При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Это более серьезные тенденции, чем борьба за власть внутри Китая.
Фондовый рынок Китая несколько удивляет. Казалось бы, Китай успешнее всех восстановился; только что все с воодушевлением обсудили и приняли грандиозные планы на 14-ю пятилетку, а фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи в красной зоне и показывает одну из самых худших на фоне других стран доходностей с начала года.
Объяснение, видимо, заключается в том, что Китай реально обеспокоен финансовым пузырем на рынках активов и высокой внутренней задолженностью домашних хозяйств и бизнеса. В центре внимания властей оказался финтех с его экосистемами, который видимо накопил существенные системные риски. По данным WSJ, власти решили резко ограничить успешно развивавшуюся модель бизнеса совместного кредитования граждан и мелкого бизнеса со стороны интернет-компаний и их банков-партнеров. Правила, выпущенные в феврале, требуют, чтобы интернет-группы финансировали как минимум 30% кредитов совместного кредитования к 2022 году. Раньше они могли вносить небольшую часть капитала и получать огромную долю прибыли от этих необеспеченных кредитов. Соответственно на них будут налагаться требования по достаточности капитала. Видимо, усилится ответственность банков-кредиторов за то, чтобы они самостоятельно оценивали кредитоспособность заемщиков, не полагаясь исключительно на услуги в этом вопросе интернет-провайдеров. Такие проблемы возникают теперь у всех интернет-компаний, а не только у Alibaba.
По моему мнению, это более серьезные тенденции, чем борьба за власть внутри Китая. Будущие шоки развивающихся рынков, вероятно, наступят с началом сворачивания мягкой ДКП в развитых странах, что может случиться неожиданно быстро из-за инфляции. В этих условиях меры против избыточного ажиотажа на рынках инвестиционных активов и в кредитовании вполне уместны.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov
обсуждение