Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: Матрица доходности

Аа +
- -

Почему ценные бумаги подходят всем?

Я недавно дал определение понятию «ИНВЕСТИЦИИ» и показал, чем они принципиально отличаются от спекуляций/трейдинга. Но даже в таком понимании, они имеют достаточно широкое толкование.

Если мы посмотрим на потенциальные объекты инвестиций:

Банковский депозит

Недвижимость

Собственный бизнес

Прямое финансирование чужих проектов

Ценные бумаги то увидим, что подходы могут существенно отличаться, а от инвесторов будут требоваться специфичные навыки и опыт.

Так почему именно инвестиции в ценные бумаги являются наиболее предпочтительными для большинства инвесторов.

На фото вы видите «зачётку инвестора», которая наглядно демонстрирует плюсы и минусы различных видов инвестиций. Разобраться в ней легко.
Есть пять столбцов:

П – ожидаемая доходность

Р – риск владения/ведения/конъюнктуры

Д – риск полной утраты/дефолт

К – капиталоёмкость

Л – ликвидность

Каждая ячейка таблицы может иметь одно из четырёх потенциальных состояний:

ОВ – очень высокая

В – высокая

С – средняя

Н – низкая

При этом, в одних случая, например, В – может быть хорошим показателем, скажем для прибыли, и негативным – для риска дефолта. Для наглядности положительные показатели окрашены в зелёный цвет, негативные в – красный, в желтый – нейтральные. В столбце «ИТОГ» дана оценка по совокупности всех показателей как в зачётке студента.

Из данной зачётки нетрудно увидеть, что оценку «ХОР» имеют – банковский депозит и портфели ценных бумаг: консервативный, Asset Allocation, взвешенный. Остальные имеют оценку ниже. Замечу, что ни у одного объекта инвестиций нет оценки ОТЛ, что наглядно демонстрирует отсутствие в реальной жизни идеального объекта инвестиций.

Сделаю оговорку, наличие определённых компетенций могут изменить зачётку, но для подавляющего большинства – она будет выглядеть именно таким образом. И именно поэтому я обучаю людей инвестициям в ценные бумаги.

Алексей Бачеров: Матрица доходности

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1087
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: