Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Алексей Бачеров: Не дефолт, а грабёж

Аа +
- -

Ответственность лежит на расчётных и клиринговых организациях.

НЕ ДО ДЕФОЛТ 4

Вчера агентство Bloomberg написало, что Россия допустила дефолт по суверенным еврооблигациям, чего не было в России аж с 1918 года. Льготный период по выплате просроченных платежей по гособлигациям в эквиваленте около $100 млн истек в конце дня 26 июня, инвесторы не получили их – это является событием дефолта, объяснило агентство, назвав дефолт кульминацией санкционной кампании против России.

Как я писал в более ранних постах, текущий дефолт не имеет никакого отношения к платежеспособности, а является инструментом пропаганды и риторики для политиков ЕС и США, и агентство Bloomberg это подтвердило.

Интересно отметить, что Дефолт страны по внешним обязательствам могут признавать международные рейтинговые агентства, Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), сами держатели бондов путем голосования, процедура которого описана в эмиссионной документации, или какой-либо иностранный суд, если кредиторы решат туда обратиться.

Однако после в апреле, очередные санкции Евросоюза запретили рейтинговым агентствам вести деятельность в России, и они перестали комментировать ситуацию с российскими платежами по евробондам. Решение ISDA не является событием дефолта в контексте отношений между эмитентом и держателями еврооблигаций, а держателя пока ещё не обратились.

Кроме того МинФин РФ чётко сослался на проспект эмиссии, где указано, что событием дефолта является «отсутствие платежа со стороны должника, но платеж был произведен заблаговременно и не исполнен третьими лицами». Таким образом должник действовал добросовестно, а вся ответственность лежит на расчётных и клиринговых организациях, действия которых никак не зависят от эмитента. И этот случай необходимо разбирать в суде в соответствии с международным правом.

Правда сейчас международное право сам Запад послал в «тёмное место», вводя санкции, как против России, так и её граждан.

Если же ситуацию описать более простым и понятным языком, то можно привести следующий пример:

Вы взяли кредит в банке и одновременно в этом же банке у вас есть счёт. Вы работаете, и ваш счёт постоянно пополняется, а в нужный день вы с этого счёта переводите платёж по долгу. В какой-то момент времени на вашем счёте денег уже раз в 5 больше, чем по долгу, а ведь по сути счёт – это долг банка перед вами. И вот в какой-то прекрасный день банк решил, что не отдаст вам ваши деньги, так как вы находитесь в ссоре с соседом. Банк никакого отношения не имеет к вашим ссорам и не может иметь, но он решил, что пока ссора не закончится, деньги он вам не вернет и запретит пользоваться. И вот приходит дата платежа по кредиту банку, вы делаете платёжку, а банк её сам не проводит, потому что видите ли вам нельзя их проводить. Дальше банк говорит, что вы не исполнили свои обязательства и объявляет вас банкротом, а потом через некоторое время забирает все ваши деньги по разным надуманным основаниям. Бинго – вас ограбили, и больше не надо возвращать вам деньги. В такой картине, ещё не понятно, кто же был реально банкротом, может сам банк?

Как я уже писал раньше на эту тему. Нынешний НЕ ДО ДЕФОЛТ не имеет ничего общего с классическим значением этого определения. Это грабёж, прикрытый различными объяснениями, похожими натягиванием совы на глобус. Именно поэтому нет никакого смысла сравнивать его с 1998 годом, и именно поэтому последствия его не будут даже близки к тем, что мы видели тогда. А скорее всего не будет и вовсе никаких, так как санкции уже всё сделали до факта самого дефолта.

Вот такой он Западный мир с соблюдением прав и свобод человека. Вспоминается мне афоризм, авторство которого приписывают Сталину: «Я всегда думал, что демократия – это власть народа. Но товарищ Рузвельт мне объяснил, что демократия – это власть американского народа!»

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… General Mills пришлось пересмотреть свой прогноз по прибыли General Mills пришлось пересмотреть свой прогноз по прибыли Компания General Mills, известная своими популярными продуктами, такими как хлопья Cheerios и кукурузные чипсы Bugles, снизила прогноз по годовой прибыли. Это связано с увеличением инвестиций в рекламные акции и снижением цен, направленных на привлечение экономных потребителей. Объявление вызвало снижение акций компании более чем на 4% на открытии торгов. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)