Суббота, 12.04.2025
×
Привет, Москва.

Алексей Бачеров: Свой собственный маленький Black Rock

Аа +
- -
1

Или почему я не хочу собственную Управляющую Компанию.

Я верю, что работая в партнёрстве можно добиться большего при меньших издержках. За свою жизнь я много чего делал. Что-то было удачным, например, инвестиции на фондовом рынке, что-то совсем провальным - вложения в собственный бизнес. Удача плохой учитель, в то время как ошибки быстро заставляют работать наше серое вещество. Сейчас я с намного большим энтузиазмом буду искать обоюдно-выгодное сотрудничество, чем раньше. Так, мне очень комфортно работать вместе с Яном Артом - Finversia, Андреем Верниковым - Vernikov100-инвестирования, Иваном Шлыгиным - Finacial ONE, и многими другими с точки зрения PR, чем развивать свой видео-канал, и об этом я уже как-то писал.

Сегодня же я хочу написать, почему я не хочу создавать собственную управляющую компанию или брокера и готов искать различные коллаборации с действующими участниками. Хотя вроде как мои доходы могли быть существенно больше на первый взгляд.

Пожалуй первое и самое важное, даже не про деньги (они будут на втором месте). Свою УК (или брокера) я не хочу не из-за недостатка денег… Я долгое время был директором УК и других профиков, поэтому просто не хочу заниматься административщинной и нести риски не инвестиционного характера. Как ни странно, но многие этого не понимают. К лицензированным компаниям предъявляется огромное количество требований, которые к бизнес процессам имеют крайне мало отношений. При этом регулятор - в данном случае Центральный Банк - всегда будет их ужесточать. И это правильно с позиции государства. Однако, если создать собственную небольшую УК, то примерно 3/4 достаточно дорогостоящих сотрудников будут работать на соблюдение требований законодательства, а не на зарабатывание денег. Конечно, если компания вырастет, эти косты пропорционально будут уменьшатся в относительном выражении, но сколько потребуется на это времени неизвестно. Несоблюдении же требований влечёт за собой весьма серьёзные штрафы и даже отзыв лицензии. Сюда же можно отнести вопрос работы с людьми. Это мега непростая задача. Будучи в прошлом владельцем бизнеса, я знаю о чем говорю. Собрать команду и руководить ей - очень непростое дело, особенно когда оно касается интеллектуального труда. Помню, что добрую 1/5 часть времени приходилось тратить на этот процесс.

Иногда кажется, что можно обойтись малой кровью. Например, создать какой-нибудь хедж-фонд за рубежом или вообще просто открыть оффшорную компанию, но это совсем не так, а в текущих условиях архи непросто и высокорискованно. Но даже в более спокойные времена это была непростая и не дешевая история со своими рисками. Если юрисдикция более менее, то там тоже есть различные требования, пусть и проще. Однако, сразу растут другие касты, риски и проблемы — подписи документов номиналами (так как сам ты вряд ли сможешь быть директором и даже не факт, что акционером, скорее всего только бенефициаром). Если использовать классический оффшор, то будут проблемы с налогами при выводе денег себе. Я уж молчу про ПОДФТ и т.п. Иными словами сильно сужается круг инвесторов. И, пожалуй, самое неприятное в таких реализациях - это ограничение по рекламе инвестиционного продукта и публикации его результатов.

Кстати, работая с инвесторами, я могу сказать, что уровень доверия среди многих к небольшим и неизвестным компаниям крайне низкий, несмотря на все даже законодательные защиты инвестора. Потенциальный клиент с большей готовностью будет рад работать с тобой, как с управляющим, но на базе известного ему брокера или УК, чем переводить свои деньги в твою маленькую вновь созданную компанию.

Второе уже про деньги.  Постоянные касты рабочей небольшой УК в РФ около 35 млн. Если брать MF (вознаграждение за управление) в 2%, то нужно, чтобы капитал в фонде и/или ДУ был не менее 1,75 ярда. У меня сейчас сумма близка к цифре с девятью нулями, но она размазана по всем реализациям. При этом я точно знаю, что в лучшем случае удастся убедить только процентов 50 клиентов перейти в фонд, что с лихвой хватает для его формирования с точки зрения законодательных ограничений, но явно не достаточно для покрытия кастов. Таким образом рассматривать создание собственной УК как бизнес - пока точно рано. В идеале нужно об этом думать, если будет понимание, что сумма под управлением будет около 10 ярдов. Это приличный капитал и здесь не обойтись без хорошего отдела продаж. А он точно увеличит касты с 35 млн.

Взвешивая все за и против, несложно понять, почему на мой взгляд сотрудничество с уже действующими профучастниками и УК более перспективно на текущий момент. Общаясь со многими представителями профессионального сообщества, и не называя имен, я могу однозначно сказать, что получить достойное вознаграждение как акционер УК крайне непростая история и напрямую завязана на капитал под управлением, а проведённые мною цифры показывают когда она становится интересной.

Удачных всем инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: