Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Бачеров: Учитесь отличать случайность от постоянства

Аа +
+1 -0

Не впадайте в эйфорию.

Массовый обыватель наступает в периоды всеобщей эйфории

Бинарное мышление и примитивизация стали нормой в современном мире, в том числе и в инвестиционной среде.

Я много пишу в соцсетях и на тематических ресурсах, посвященных инвестициям и вижу как неуклонно падает общий уровень финансовой грамотности, растет уровень невежества, а зачастую и уровень хамства. В этом нет ничего необычного, более того, это к сожалению происходит в любой профессиональной среде, куда по тем или иным причинам получает доступ массовый обыватель (именно массовый, так как будучи одним, он обычно ведет себя как ему полагается - тихо. Лебон - FOREVER). Ни в коей мере не хочу обидеть порядочных людей, но против статистики не попрешь. Чем больше будет обычных людей вовлечено в любую профессиональную дискуссию, тем в абсолютном выражении будет больше тех, кто ничего не понимает в ней (или имеет поверхностные знания), но начинает выдавать расхожие домыслы за догматы, приправляя их собственными мыслями. Многие из них даже не улавливают, что все эти мысли уже давно высказаны и обсуждены среди профессионалов и отвергнуты, как несостоявшиеся, или же приняты и используются, только для этого надо копнуть существенно глубже, на что уже не хватает знаний и желаний.

Инвестиционная среда, равно как и социальная сфера подвержена этому недугу в большей степени, чем области, где превалируют точные и естественные науки. Оно и понятно! Эти области кажутся проще на первый взгляд, так как в последних один только вид математических выражений может отпугнуть незатейливого обывателя. Совсем другое дело, где доказательство гипотез не столь стройное, как в математических теоремах, а разброс значений существенно превышает те, что можно наблюдать в физических или химических экспериментах.

Вспоминаются мне слова ученого-филолога Дмитрия Лихачева:

У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: "мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами. А, порядочные люди, терпя и страдая, продолжают обращаться с мерзавцами, как с порядочными людьми".

Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д.

И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой…», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т. д.

А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности».

В своей профессиональной среде я вижу примитивизацию почти на каждом уровне и в отдельно взятой области инвестиций. И я отлично вижу то, о чем так ёмко написал Лихачев, конечно, с определенным креном:

- Книги пишут те, кто сам ничего не умеет!

- Главное это поднять бабло, и только оно мерило умений!

- Пусть покажет свой результат, и если он хуже индекса (инфляции и т.п., а на самом деле неважно чего, потому что каждый промежуток времени можно выбрать нового фаворита в ретроспективе), то он лох...

- А сколько он заработал в этом году (за три года, пять лет и далее до тех пор, пока не найдется вариант для дискредитации)

- Мы в Тинькофф инвестиции подняли 40%, а Вы со своими знаниями что?

- и т.д. и т.п.

Уверен, что многие из моих коллег отлично это видели, прочувствовали на себе и скорее всего не один раз, а сам перечень можно продолжать до бесконечности...

Но что не знает или не хочет знать обыватель? Насколько его личный результат случаен! Зачастую он не проходил еще ни одного серьезного кризиса, а в периоды повышенной волатильности ему просто везло. Поскольку он этого не понимает, то он и не может отличить случайность результата от постоянства, не понимает насколько важна именно стабильность и прогнозируемость, пусть с существенно меньшем ожиданием по доходности. Как говорил Баффет: "Тренировки не приводят к выдающимся результатам, они приводят к стабильным результатам", а также "отлив покажет, кто купался без трусов". Любой профессионал знает это. Да, он тоже любит похвастаться, но спрашивать и спорить он будет только о концепциях, подходах и идеях. Так как именно они дают ему возможность научиться чему-то новому, и повысить стабильность своих собственных результатов.

P.S. Навеяло некоторыми переписками и комментариями. Решил объединить свои мысли в отдельный пост. И к нему будет как я сейчас вижу еще два продолжения.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)