Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Родин: Главное за неделю

Аа +
- -

Экономика, финансы, законодательство, рынки и инвестиции.

Заседание ЦБ по ключевой ставке.
Сегодня регулятор повысил ключевую ставку до 19%. Инфляция не побеждена. ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое пройдёт 25 октября текущего года.
Ну что ж, мои любимые длинные ОФЗ ещё немного приупали и я их докупаю в портфель.
 
НРД проиграл суд в Евросоюзе.
Суд Евросоюза отклонил иск Национального расчетного депозитария (НРД) России, который оспаривал введенные против него в 2022 году санкции.  Суд пришел к выводу, что НРД «предоставляет финансовые услуги, имеющие значительную ценность как для российского правительства, так и для российского Центрального банка» и вносит большой вклад в функционирование российской финансовой системы.  

Российская нефть снова поступает через Украину.
Власти Венгрии и Словакии достигли соглашения с Украиной о возобновлении поставок российской нефти по трубопроводу Дружба, приостановленных в июне из-за санкций Киева в отношении Лукойла. Украина согласна транспортировать нефть в Венгрию и Словакию по нефтепроводу «Дружба», после того как было принято решение о ее закупке венгерской компанией MOL на границе Белоруссии и Украины, заявил 10 сентября украинский премьер Денис Шмыгаль.  

Цифровой рубль входит в оборот.
Банк России с 1 июля 2025 года запустит широкое использование цифрового рубля. ЦБ сообщает, что с этой даты крупнейшие банки  должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.

В России появилась новая биржа.
Реестр российских бирж впервые за последние 10 лет пополнился новым участником: «Центральная торговая система». Площадка планирует развивать сегменты металлургии, аграрного производства, нефтехимии и стройматериалов.

Резюме

Эта неделя была полна макроэкономических событий. Цена на золото установила рекорд, достигнув $2583 за унцию. Драйверы роста были следующими: ЕЦБ снизил ключевую ставку, рынок ждет такого же действия от ФРС, рост цен производителей в США замедляется, а Центробанки наращивают покупки золота. При этом нефть снизилась до самых низких с 2021 года уровней — ниже $70 за баррель. Причин для этого было несколько: ОПЕК ожидает усиления профицита на рынке, Трамп обещает снизить цены на нефть до минимума, Китай страдает от экономического застоя. Тем временем в России все стабильно: на этой неделе рынок попытался отскочить, но пока что безуспешно. Здесь многое прояснит дальнейшая риторика нашего ЦБ. Курс рубля к иностранным валютам стабилен, однако, надо понимать, что долгосрочная тенденция у рубля - ослабление. Вполне вероятно, что в следующем году такой стабильности мы уже не увидим.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Новые тарифы администрации Дональда Трампа не просто встряхнули рынки — они перевернули представления инвесторов о риск-менеджменте. С начала марта индекс S&P 500 заметно просел, а волатильность достигла максимума с начала года. На этом фоне инвесторы ищут активы, способные пережить рецессию, инфляцию и эру деглобализации. Но как защитить портфель, когда торговая политика Вашингтона напоминает игру в «тарифный покер»? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: