При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Помните, что за риски капитала отвечаете только вы.
На Санкт-Петербургской бирже торгуется более 1200 иностранных ценных бумаг. Это возможность выйти на зарубежные рынки через российского брокера. На cрочном рынке Мосбиржи торгуются фьючерсы, опционы, валютные свопы и другие деривативы. Это возможность захеджировать от валютных рисков личный капитал и сделки в бизнесе, а также защитить позиции в акциях. И эти возможности могут вскоре стать недоступными обычному инвестору.
В настоящее время Центробанк в ускоренном темпе проталкивает изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Их планируют принять до конца июня 2020 года. Как Центробанк объясняет эту спешку? Ключевая ставка 19 июня 2020 снижена на 1 п.п., до 4,5%. Это первое снижение сразу на 1 п.п. с 2015 года. Ставки по депозитам снижаются, на фондовый рынок приходит всё больше розничных инвесторов в поисках лучших доходностей. Регулятор хочет защитить инвестора от опасностей в виде спекулятивной торговли без учётов рисков и непонимания специфики некоторых инструментов.
Какие риски поджидают при спекулятивной торговле?
Если вы не являетесь профессиональным игроком, не занимайтесь угадыванием компании или отрасли, куда стоит инвестировать.
Если вы выбираете для инвестиций только одну, две или даже три акции, то предположу, что деньги вам достаются очень легко.
Я не против хороших инвестиционных идей, но основная часть капитала должна быть надёжно размещена. Прежде чем отыгрывать суперидею и покупать акцию инновационной медицинской компании, задайте себе вопрос: «Что я буду делать, если идея не выстрелит?».
Вспомним историю. Перед кризисом доткомов были безумно популярны компании, включающие в название «.com». Года три назад достаточно было добавить «блокчейн», и успех был обеспечен. Сейчас скажи, что ты новатор в медицине — и собирай инвесторов.
Поразительно, в кризис рынок IPO обычно затухает. Сейчас медицина на высоте. Любая. Главное заявить, что очень скоро ваша компания выбросит на рынок эксклюзивную вакцину. И тогда инвесторы потекут рекой.
Вспомните Энрон и Юкос. Энрон — американский энергетический гигант. Юкос — российский нефтяной гигант. Оба обанкротились. И причины банкротства тут не важны. На них многие потеряли по 50-100% своего капитала.
Я тоже в начале своего пути попадал в подобную ловушку, когда на риски плюёшь и надеешься выиграть джек-пот по совету гуру-аналитика.
На самом деле, аналитика, который посоветовал вложиться в какую-то компанию, не беспокоит, что будет потом. Свои комиссии он уже заработал. О рисках надо думать самому инвестору. И рисковать стоит лишь небольшой частью капитала, который не жалко потерять.
Как мешает непонимание специфики инструментов?
Вспомните ситуацию с фьючерсом на нефть WTI. Если бы мамкины инвесторы учли, что фьючер поставочный, что эталон торгуется на американском рынке, что на Мосбирже нет системы учёта отрицательных котировок, что нефтехранилища переполнены, то они бы не кричали в Одноклассниках, что проиграли тёщины 7,5 миллионов и ещё должны в два раза больше брокеру.
Изменениями в законе регулятор стремится уберечь обычного инвестора. В целом регулятора я поддерживаю, однако сами решения достаточно спорны и жизнь они нам всем усложнят. Да и на рынке эти решения отразятся негативно, в виде оттока и уменьшения притока средств.
Что в пресловутых изменениях?
Основное — это введение жёсткой категоризации инвесторов. Остаётся, как и сейчас, две категории: неквалифицированный и квалифицированный.
Любому человеку априори доступны:
• российские государственные бумаги,
• бумаги из первого и второго котировальных списков — 71 акция (про другой версии будет доступен только первый уровень — 28 бумаг),
• паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов,
• облигации с определенным кредитным рейтингом, который определит Центробанк (кроме структурных облигаций),
• иностранные государственные облигации Евросоюза, Великобритании и Евразийского экономического союза.
Чтобы стать квалифицированным инвестором и иметь возможность торговать разными инструментами, будет необходимо пройти тестирование на сайте брокера. Каждой группе инструментов будет соответствовать свой экзамен. При неудачном прохождении экзамена инвестор на свой страх и риск может купить желаемые инструменты, но на сумму не более 100 тысяч рублей.
Тут есть несколько лайфхаков. Во-первых, можно избежать тестирования, если до принятия закона вы уже совершали сделки с нужными инструментами.
Поэтому:
1. Откройте счёт у брокера.
2. Определите, какие бумаги вам интересны.
3. Совершите с ними номинальные сделки.
Как выбрать брокера, какие нюансы и сложности могут поджидать, как выбирать активы — с удовольствием расскажу и помогу. Обращайтесь смело.
Во-вторых, инвесторы, являющиеся сейчас квалифицированными, сохранят этот статус.
Поэтому рекомендую пройти квалификацию по действующим правилам.
Для получения статуса необходимо соответствовать одному из условий:
1. У вас есть активы на 6 млн. рублей (к примеру, банковский вклад или ценные бумаги).
2. Работали в финансовых организациях (попадающих под определённые требования).
3. В течение последнего года совершали не менее 1 сделки в месяц и не менее 10 в квартал. Оборот по сделкам не менее 6 млн. рублей.
4. Имеется какой-либо аттестат или сертификат — ФСФР, аудитора, актуария, CFA, CIIA или FRM.
Таким образом, вы упростите для себя процесс вхождения в новые реалии розничного инвестора.
Главное всегда помнить, что за риски капитала отвечаете только вы.
Ни аналитики, ни брокер, ни Центробанк.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/rodin.finance
обсуждение