Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Алексей Войлуков: Магия цифр

Много надежды на лучшее.

Банк России опубликован аналитический материал «О развитии банковского сектора в июне». В условиях дефицита отчетности и информации для аналитики – это безусловно «глоток» информации, цифр и процентов, которого ждали с нетерпением. Как всегда мастерски продемонстрировано, что надеемся на всё лучшее даже если это требует самого пристального – буквально досконального внимания к каждому изменению в отчетах и данных поднадзорных в сторону роста.

Кредитование пошло?

В июне возобновился рост (+0,4%) кредитования граждан. При этом общий портфель кредитов остается на уровне ниже достигнутых значений на 1 марта 2022 года. Так же и сам рост пока меньше, чем годом ранее, в 6 раз.

Корпоративное кредитование стагнирует 4 месяц подряд. Небольшой номинальный прирост корпоративного портфеля на 34 млрд рублей (+0,1%) произошел исключительно за счет выдач 200 млрд рублей в рамках государственных программ поддержки системообразующих компаний.

Что же у нас с фондированием?

  • По средствам организаций почти ничего, кроме интересной трактовки Банка России. Так, если говорится +34 млрд рублей по кредитам предприятиям – то это портфель увеличился, а если о -35 млрд рублей по привлеченным средствам – то они почти не изменились.
  • По средствам населения ситуация интереснее. В июне все средства граждан выросли на 555 млрд рублей. По информации ЦБ при этом осуществлен переток средств с депозитов (-834 млрд рублей) на текущие счета (+1389 млрд рублей).

Напомню, что июнь – это основной месяц окончания «золотых» депозитов. Как я ранее указывал, выплаты банков по процентам «золотых» депозитов составят более 600 млрд рублей. Несложная арифметика, и мы понимаем, что у нас не население принесло дополнительные сбережения в банки, а наоборот, граждане забрали около 50 млрд рублей начисленных им процентов. И всё это на фоне серьезного роста социальных выплат с 1 июня. Ранее многие эксперты предполагали, что такой рост соцвыплат приведет к росту депозитной базы.

Все эти данные приведены без валютной переоценки. С ней многие параметры становятся диаметрально противоположными. Например, корпоративные кредиты за июнь выросли, но по балансам банков уменьшились с 51,9 трлн рублей до 50,1 трлн рублей.

Если подводить краткий итог за 1 полугодие 2022 года (без валютной переоценки):

  • рост корпоративного портфеля: +1,8%
  • рост средств на счетах предприятий: +4,6%
  • рост всего кредитования физлиц: +2,1%
  • уменьшение средств на счетах граждан: -0,5%

Официальная годовая инфляция 15,9% (июнь), наблюдаемая населением инфляция 22,2% (июль), ценовые ожидания предприятий 16,0% (июль), рост денежной массы М2 за год – 16,6% (июнь).

Т.е. если перевести итоги первого полугодия и июня из номинальных цифр в реальные, то картина становится не такой красочной…зато в ней много надежды на лучшее.

Прямо волшебная магия цифр…добрая, в которую так хочется верить.

Telegram канал автора: https://t.me/MyDigitalFinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: