При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Много надежды на лучшее.
Банк России опубликован аналитический материал «О развитии банковского сектора в июне». В условиях дефицита отчетности и информации для аналитики – это безусловно «глоток» информации, цифр и процентов, которого ждали с нетерпением. Как всегда мастерски продемонстрировано, что надеемся на всё лучшее даже если это требует самого пристального – буквально досконального внимания к каждому изменению в отчетах и данных поднадзорных в сторону роста.
Кредитование пошло?
В июне возобновился рост (+0,4%) кредитования граждан. При этом общий портфель кредитов остается на уровне ниже достигнутых значений на 1 марта 2022 года. Так же и сам рост пока меньше, чем годом ранее, в 6 раз.
Корпоративное кредитование стагнирует 4 месяц подряд. Небольшой номинальный прирост корпоративного портфеля на 34 млрд рублей (+0,1%) произошел исключительно за счет выдач 200 млрд рублей в рамках государственных программ поддержки системообразующих компаний.
Что же у нас с фондированием?
- По средствам организаций почти ничего, кроме интересной трактовки Банка России. Так, если говорится +34 млрд рублей по кредитам предприятиям – то это портфель увеличился, а если о -35 млрд рублей по привлеченным средствам – то они почти не изменились.
- По средствам населения ситуация интереснее. В июне все средства граждан выросли на 555 млрд рублей. По информации ЦБ при этом осуществлен переток средств с депозитов (-834 млрд рублей) на текущие счета (+1389 млрд рублей).
Напомню, что июнь – это основной месяц окончания «золотых» депозитов. Как я ранее указывал, выплаты банков по процентам «золотых» депозитов составят более 600 млрд рублей. Несложная арифметика, и мы понимаем, что у нас не население принесло дополнительные сбережения в банки, а наоборот, граждане забрали около 50 млрд рублей начисленных им процентов. И всё это на фоне серьезного роста социальных выплат с 1 июня. Ранее многие эксперты предполагали, что такой рост соцвыплат приведет к росту депозитной базы.
Все эти данные приведены без валютной переоценки. С ней многие параметры становятся диаметрально противоположными. Например, корпоративные кредиты за июнь выросли, но по балансам банков уменьшились с 51,9 трлн рублей до 50,1 трлн рублей.
Если подводить краткий итог за 1 полугодие 2022 года (без валютной переоценки):
- рост корпоративного портфеля: +1,8%
- рост средств на счетах предприятий: +4,6%
- рост всего кредитования физлиц: +2,1%
- уменьшение средств на счетах граждан: -0,5%
Официальная годовая инфляция 15,9% (июнь), наблюдаемая населением инфляция 22,2% (июль), ценовые ожидания предприятий 16,0% (июль), рост денежной массы М2 за год – 16,6% (июнь).
Т.е. если перевести итоги первого полугодия и июня из номинальных цифр в реальные, то картина становится не такой красочной…зато в ней много надежды на лучшее.
Прямо волшебная магия цифр…добрая, в которую так хочется верить.
Telegram канал автора: https://t.me/MyDigitalFinance
обсуждение