Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Алексей Войлуков: Вся правда о банкоматах

Существуют ли банкоматы без функции работы с наличными деньгами?

На прошлой неделе многие издания начали обсуждать сокращение рекордного количества банкоматов в России. Хорошая статья на эту тему была в Известиях.

По статистике Банка России, общее число банкоматов в России сократилось за второй квартал 2022 года на 6,236 единиц. В первом приближении эта цифра может показаться серьезной. Но если посмотреть внимательнее и разобраться, то не все так плохо, как представляется.

Сокращение парка банкоматов началось не сегодня. Оно планомерно идет с начала 2014 года, когда был достигнут пик по их количеству – 237,4 тысяч единиц. В среднем за год, в предыдущие 8 лет, количество банкоматов уменьшалось на 6,6 тысяч. Были периоды, когда их количество за квартал сокращалось на 4-8,5 тысяч единиц.

Но вернемся из прошлого к текущей статистике Банка России. Если посмотреть чуть внимательнее, то можно увидеть, что количество банкоматов с функцией выдачи наличных сократилось на 2,180 штук. Банкоматов с функцией приема наличных стало меньше на 3,012 единиц. Если предположить, что всё сокращение произошло только за счет узкоспециализированных устройств, то выходит, что парк банкоматов мог сократиться всего на 5,192 единиц. В случае если сокращались универсальные банкоматы или с функцией рециркуляции наличности, то эта цифра должна быть еще меньше на их количество, для исключения двойного подсчета.

В общем, не все так страшно, как могло показаться в начале. Более тысячи ликвидированных «банкоматов» по статистике ЦБ совсем не умели работать с наличными деньгами.

Telegram канал автора: https://t.me/s/MyDigitalFinance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: