Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Анатолий Гавриленко: В защиту репутации

По каким критериям составляются чёрные списки банкиров?

Прочитал в СМИ, что в черный список ЦБ попадут более 120 сотрудников «ФК Открытие» и около 100 из Бинбанка. Заодно узнал, что по данным ЦБ на 26 июля, в этом списке уже есть более 6 тыс. человек. Из них более 5 тыс.— это руководители и члены совета директоров и 1 тыс. – собственники.

Приятного в этом, разумеется, мало. В первую очередь, конечно, для наших коллег, попавших в список. Но и для рынка это тоже большая потеря. Согласно действующему законодательству, провинившийся банкир попадает в список на пять лет. В течение этого времени он не может занимать руководящие позиции в банках и даже владеть в банках долями более 10%. А новый закон о деловой репутации закроет им вход и на руководящие позиции в компаниях всего финансового сектора. И увеличивает до десяти лет срок пребывания финансистов в черном списке.

Хотя наш уважаемый САШ и утверждает, что эти меры позволят «выдавить» с рынка непрофессиональных игроков, я бы с этим согласился наполовину. Что выдавят на 5 лет уверенность полная. А вот насколько именно эти коллеги непрофессиональны – у меня большое сомнение. А после случившегося они сейчас гораздо профессиональней многих из нас. Не зря русская пословица уверяет, что за одного битого… И уж теперь, убеждён, с учётом печального опыта, будут значительно осторожнее и профессиональнее нас небитых.

Понимаю и принимаю, что Регулятор в своём праве. И за ошибки надо платить. Но полагаю правильным, чтобы процедура попадания в эти списки была более прозрачна, публична, а сами «попаданцы» имели право на определённую защиту. Ведь рабочие отношения по разному складываются. Согласен с мнением коллег, что в список могут попасть и те, кто не имел прямого отношения к проблемам банка или выполнял указания вышестоящего руководства, не отдавая отчет в том, что это может привести к плачевным последствиям.

А ещё эта прозрачность важна для тех, кто ещё не попал. Именно для них очень важно абсолютно точно знать всю процедуру попадания. Без ясности в этом вопросе сегодняшние менеджеры, не понимая как всё устроено, начнут «дуть на воду», снижая эффективность работы компаний и рынка в целом. Насколько я знаю, итальянская забастовка не лучшее средство повышения эффективности и производительности труда.

А ещё репутация завоёвывается десятилетиями. И иметь право сказать слово в её защиту совсем нелишне.

Даже у самых отъявленных преступников есть право на защиту.

И уверен, что для многих наших коллег слово репутация не простой звук.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
970
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: