Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Анатолий Исаков: Государственное криптоворовство

Аа +
+0 -1

Хакеры КНДР продолжают атаковать финансовые учреждения, криптоплатформы и биржи.

Пока одни страны запрещают криптовалюты, что приводит к инфляции, бегству кадров и дефициту бюджета, другие делают криптовалюты основным источником пополнения бюджета.

Кибератаки на криптовалютные биржи стали основным источником дохода бюджета Северной Кореи в прошлом году, говорится в докладе. Организации Объединенных Наций. Согласно документу, страна, на которую распространяются санкции, на украденные средства развивает свои ядерные и ракетные программы.

Хакеры, контролируемые Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР), продолжают атаковать финансовые учреждения, криптоплатформы и биржи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН.

В докладе подробно говорится, что, “киберхакеры КНДР украли более 50 миллионов долларов в период с 2020 по середину 2021 года, по меньшей мере с трех криптовалютных бирж в Северной Америке, Европе и Азии”.

Наблюдатели также цитируют оценку Chainalysis, которая показала, что режим в Пхеньяне предпринял не менее семи атак на криптокомпании в 2021 году, в результате чего было похищено криптовалют на $400 млн. “Эти атаки были нацелены в первую очередь на инвестиционные фирмы и централизованные биржи"

Еще в 2019 году наблюдатели за санкциями ООН объявили, что Северная Корея накопила около 2 миллиардов долларов в результате изощренных кибератак на криптоотрасль.

Северная Корея обучает не менее 20 000 профессиональных крипто хакеров в год, которые сразу приступают к работе в засекреченном государственном киберцентре, круглосуточно занимающемся сбором данных и похищением криптовалюты во всем мире.

Сотрудники закрытого киберцентра КНДР совершают более 1,6 миллиона атак в день. Nikkei Asia отмечает, что общий ущерб от действий хакеров составил почти $1,8 млрд в 2020 году. За последние пять лет сумма ущерба от атак из Северной Кореи увеличилась в 18 раз. Что интересно северокорейская хакерская группировка называется Kimsuky.

Любое действие в природе вызывает равное противодействие. С каким усилием вы давите на стену, с таким же она давит на вас. Введение беспрецедентных чрезмерно жестких санкций против КНДР, приводит к таким же жестким попыткам режима выжить в тяжелых условиях.

Северокорейские хакеры оказывают двойную услугу криптосообществу. С одной стороны они заставляют круглосуточно работать над безопасностью криптопротоколов, дают хлеб сотням тысяч специалистам по безопасности. С другой стороны, они показывают регуляторам всего мира, что любые запреты и санкции в глобальном мире не только не приводят к результату, а делают мир ещё более непредсказуемым и опасным.

Пока ЦБ РФ уже вторую пятилетку ломает голову, что делать с криптовалютами в России, маленькая Северная Корея, плодит квалифицированные кадры и набивает бюджет биткоинами.

Через 5 лет, киберхакерство станет доминирующей отраслью экономики этой страны, а количество профессиональных хакеров, работающих на государство превысит миллион человек. Количество кибератак превысит 10-20 млн в сутки, а бюджет КНДР станет одним из крупнейших среди соседних стран.

Сидите и ждите, когда Kimsuky или ещё какие-нибудь suky придут за вашим цифровым рублём, долларом и прочими CBDC. А они придут, гарантированно. И обвалят вашу экономику без ракет и ядерных бомб. Gennady M

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anatoliiisacovcom

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
552
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции испанской фармацевтической компании Grifols продемонстрировали значительный рост в первые часы торгов в среду после публикации новостного портала El Confidencial о возобновлении переговоров о возможном поглощении. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: