При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Чем закончится бум на рынке венчурных инвестиций.
Благодарю The Bell и лично Valeria Pozychanuyk за возможность написать статью на такую интересную тему. Для себя систематизировал мысли по поводу того, что же может значить бум венчурных инвестиций в мире и чего можно ждать в будущем?
1) Почему сейчас бум? За 9 месяцев 2021 года венчурные инвесторы вложили почти $456 млрд в стартапы на разных стадиях более чем в 22.8 тысячи сделок. Это уже на 64% больше по объему и на 20% больше по количеству сделок, чем за весь 2020-й, а в сравнении с 9 месяцами предыдущего года рост становится стремительным — 131% по объему и 68% по количеству.
2) Количество “единорогов” по данным CB Insights уже превысило 800 (а по данным Crunchbase — даже 1000), а их совокупная оценка — $2.7 трлн. Оценку в $1 млрд и более стартапы теперь получают буквально каждый день: 316 таких компаний «родилось» за 261 день (по состоянию на 20 августа 2021-го) — то есть на этом отрезке в сутки появлялось более 1.3 «единорога». Для сравнения, еще в 2015-м в мире насчитывалось всего 142 «единорога» с совокупной оценкой $122 млрд. Получается, их количество увеличилось примерно в 6 раз, а оценка — почти в 23 раза.
3) В статье я разбираю несколько причин, но подсвечу вам одну – это небывалая активность “нетрадиционных” инвесторов. Кто же это? В первую очередь, хедж-фонды, во вторую – семейные офисы, корпоративные инвесторы. У них совершенно другая модель принятия решений, другой подход, аппетит к риску. Классический пример таких инвесторов — крупнейшие банк и хедж-фонд, Softbank и Tiger Global. Сделки, где значительную долю инвестировал Softbank Vision Fund, на пике в 2019 году занимали 10% всего венчурного рынка. Tiger Global планирует проинвестировать недавно поднятый фонд объемом $8.8 млрд в течение 1 года, а с учетом всех своих фондов он делает по 1.3 сделки в день!
4) В результате «нетрадиционные» инвесторы на венчурном рынке США занимают уже 23% по количеству сделок и 54% — по объему. Огромная доля!
5) Но еще более важно, что эти инвесторы дают более высокие оценки. На ранних стадиях их «премия» стартапам на 36–40% выше средней по рынку, а на поздних — и вовсе в диапазоне 3,4–4,4 раза!
О других причинах роста венчурного рынка: о рекордном фандрейзинге фондов в США, о выходах как топливе для роста рынка, феномене пост-ковидных секторах и так далее – читайте в статье.
Что же может быть дальше? Тезисно раскрою свои мысли о перспективах роста венчурного рынка:
– Ликвидность с венчурного рынка быстро не уйдет. В венчуре поднимают фонды на 7–10 лет.
– Охлаждение к рынку «нетрадиционных» инвесторов. Та агрессивная модель, что сложилась у нетрадиционных инвесторов типа Tiger Global, вполне может быть скорректирована со временем.
– Возможное падение публичного рынка не окажет долгосрочного влияния на венчурный. На венчурном рынке все ищут “альфу”, а откат всего рынка из-за “беты” – особенность публичного рынка.
– Сокращение премии для «топовых» компаний. Инвестиции с высокими мультипликаторами в будущем, естественно, могут себя не окупить, поэтому сокращение премии неизбежно.
– Альтернативные модели (SPAC, rolling funds и т.п.): останутся в своих нишах. Это интересные новации, но я не жду, что они будут паспортированы на весь рынок.
– «Заработать нельзя потерять». Запятую в этом предложении вам нужно поставить самостоятельно, поскольку доходность венчурных фондов зависит как от большого количества внешних факторов, так и от результата работы команды венчурных фирм. По статистике теряют деньги 74% фондов (по данным Pitchbook), и ни один из вышеописанных факторов в одиночку не способен изменить расклад сил в венчурном мире и позволить зарабатывать всем.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov
обсуждение