Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Евгений Коган: Что такое REIT?

Аа +
+1 -0

О фондах недвижимости.

Получил очень интересный вопрос от подписчика, касающийся REIT (Real Estate Investment Trust).

Что это за зверь такой? Обо всем по порядку.

REIT – компания, которая за счет коллективных инвестиций покупает недвижимое имущество и управляет им или занимается застройкой.

REIT получает доходы как от роста стоимости долей, так и от аренды недвижимости. Бывают три вида REIT: долевые, ипотечные и гибридные. Эти инструменты причисляются к консервативным и могут давать доходность 5-7% в долларах США.

Отмечу, что REIT считается классическим защитным активом, как инвестиция, связанная с недвижимостью. Можно купить дом или квартиру, сдавать их в аренду, получая пассивный доход. Это хорошая защитная стратегия. Но не у всех есть деньги на такие приобретения. Тогда на помощь приходит REIT.

В принципе, REIT – вполне жизнеспособная тема, которая всегда будет интересна определенным группа инвесторов.

Есть несколько моментов, на которые надо обращать внимание.

Во-первых, это ликвидность, ведь большинство этих инструментов неликвидны на рынке.

В-вторых, это риск снижения цен на недвижимость. Кризисы в этом секторе никто не отменял. Поэтому сказать, что REIT дает железобетонные гарантии, нельзя. Этот инструмент можно иметь в своем пенсионном портфеле, но он нуждается в дополнении.

Например, инвестиционными сертификатами, которые на порядок ликвиднее, чем REIT, да и доходность могут дать побольше. Или дивидендные акции, при условии реинвестирования полученных дивидендов.

Что касается ликвидности вашего портфеля, то это очень серьезная тема.

Часть пенсионного портфеля обязательно должна состоять из высоколиквидных инструментов, которые в случае чего можно быстро и без существенных потерь продать. Мало ли что может произойти, и деньги нужно «вытащить» сразу и быстро.

Правильный пенсионный портфель – это сочетание различных активов. Причем должны быть диверсифицированы и валютные, и страновые риски, и риски, связанные с разными классами активов.

Если пофантазировать, то примерная структура портфеля мне видится такой: 20-30% это REIT, 20-30% это качественные бонды или инвестиционные сертификаты, 20-30% – дивидендные акции. Кроме того, можно включать в портфель такие активы, как золото, акции технологичных компаний и др.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1801
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Тревожность потребителей достигла максимума со времен пандемии Тревожность потребителей достигла максимума со времен пандемии Опасения американцев относительно роста инфляции, безработицы и падения фондового рынка достигли рекордных уровней с начала пандемии COVID-19. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: