Четверг, 03.04.2025
×
Банки, инфляция, экономика. Съезд Ассоциации российских банков в прямом эфире

Евгений Коган: Дно за дном

Аа +
+0 -1

Индекс российских гособлигаций RGBI упал на этой неделе на 2,1%, достигнув уровня 100,16. В чем причины?

Если кратко — увеличились ожидания по ключевой ставке.

▪️Рост цен, судя по недельным данным, остался сильным в сентябре. Прогноз инфляции на этот год ЦБ придется повышать с 6,5–7% до, возможно, 8–8,5%. Уже мощный аргумент, чтобы поднять ставку до верхней границы базового прогноза — 20%.

Факторы инфляции тоже позитива не показывают. По оперативным данным, кредитование продолжило расти быстрыми темпами в сентябре. Такие же тенденции мы видим и на рынке облигаций: привлечение 640 млрд руб. за сентябрь (+87% г/г).

Все новые займы — это дополнительный совокупный спрос, который будет ускорять инфляцию. Ослабление рубля тоже приведет к росту цен в ближайшие месяцы.

Бюджет подкинул неприятностей ЦБ. Да, дефицит снизится, структурный баланс в 2025 году вернется к нулю, что замедлит инфляцию. Но это и так планировалась, ЦБ уже учел это в июльском прогнозе.

А вот мощное повышение тарифов ЖКХ на 11,9% в 2025 году или дополнительные 1,5 трлн руб. расходов в этом году — об этом стало известно только на этой неделе. ЦБ учтет их в новом прогнозе, и выдаст свое стандартное лекарство — ставку нужно ужесточить.

Складываем все вместе и получаем итог: ставку поднимут, как минимум, до 20%. При этом есть хорошие шансы пойти и выше 20%. Поэтому в облигациях по-прежнему отдаем предпочтение корпоративным бумагам с плавающим купоном.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. ТОП-10 интересных акций: апрель 2025 ТОП-10 интересных акций: апрель 2025 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на апрель 2025 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: