Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: О Роснано и его долгах

Вред государству.

Руководитель ВЭБ Игорь Шувалов заявил о готовности взять на баланс долговые обязательства «Роснано», если такое решение примет правительство.

Ну слава тебе, Господи, – и ВЭБ, наконец, прервал затянувшееся молчание. Ложки, как мы и предполагали, нашлись довольно быстро. Одно мне интересно – как с тем осадочком, что остался в результате этой истории, народ теперь должен гореть энтузиазмом, думая о покупке новых обязательств квазигосов? Мы же понимаем, что новые покупатели обязательств и ГТЛК, и ВЭБА, и прочих различных квази госструктур будут требовать или премию в доходности или госгарантии.

Если у новых бумаг таких эмитентов не будет госгарантии, желания их покупать, понятное дело, будет меньше. Кстати, чем же в итоге квазигосы с госгарантией будут отличаться от 100%-х госов? И не много ли вокруг становится государства, а, друзья мои государственники?

Теперь вопрос: нельзя ли было как-то тихо разрулить вопрос до того, как он стал достоянием общественности?!

Неужели, за пару месяцев до того не было понимания, что есть проблемы и их надо оперативно решать? Вопрос чьего-то головотяпства будет стоить государству дополнительных миллиардов рублей. А почему я, налогоплательщик, должен в итоге покрывать своими платежами халатность «отличившихся умом и сообразительностью» госчиновников?

Кстати, Шувалов подчеркнул, что компания «РОСНАНО» смогла погасить 1 декабря выпуск облигаций на 4,5 млрд рублей без помощи ВЭБ. Значит можно было не сходить с ума, не нервировать всех, а тихо закрыть вопрос, не отдавая его на откуп спекулянтам. А ведь многие люди, пребывая в полной неизвестности относительно судьбы ближайшего выпуска облигаций, скидывали его с огромными скидками и понесли значительные убытки.

Один из вариантов решения проблемы с выполнением долговых обязательств «РОСНАНО», обсуждаемых властями, предполагает, что у компании появится специальный санатор. Речь идет о том, что у корпорации появится уполномоченный кредитор, который поможет с реструктуризацией текущей задолженности и с ликвидностью на всем цикле выплат.

Подробнее о проблемах РОСНАНО можно прочитать по ссылке: https://thebell.io/chubajs-kak-gosudarstvennyj-chelovek...

Повторю, после всего произошедшего, вряд ли можно ожидать, что у тех, кто боясь неизвестности, сбросил бумаги с дисконтом, а также у их знакомых и друзей останется желание играть с государственными корпорациями и одалживать им денег...

Подводя черту под вышесказанным... Ситуация с РОСНАНО, на мой взгляд, нанесла колоссальный вред репутации и государства и его корпораций, да и поставила под сомнение профессионализм многих участников этого действа.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
804
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 31 марта-6 апреля 2025 года. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: