Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Ошибся ли ЦБ?

О санации «Открытия» и Бинбанка.

Ко мне тут намедни журналисты обратились с вопросом: что я думаю по поводу повальных санаций в России и по поводу особого случая вокруг Бина и Открытия? А что в нем собственно такого особого?!

И вообще, вот эта масштабная санация. не приведет ли она к бешеной инфляции. 
не делает ли ЦБ большую стратегическую ошибку вообще спасая крупные частные банки. Тем более - все это фактически за счет Бюджета. фактически - за счет каждого из нас. Давайте разбираться!

Как известно, ЦБ санировал ряд банков, а гиганты типа Бина и Открытия фактически забрал под свое крыло.

Скажу честно: из-за своего ехидного характера ну не могу пройти мимо всяких приколов и чудес, что творят обычно наши Великие из мира экономики и финансов, а уж покритиковать ЦБ - это святое.

Но вот в данном случае....тут даже как то язык не поворачивается.

Дело в том, что на мой взгляд тут ЦБ повел себя вполне грамотно и профессионально.

Хоть альтернатива была проста - или санация и гос поддержка на сотни миллиардов рублей ( а в случае Открытия - так на триллион с гаком), или жесткий финансовый кризис. А кризис этот стоил бы экономике на порядки больших денег. Да чего там экономике - каждому из нас. Пошли бы новые цепочки падения банков. обанкротились бы сотни и тысячи предприятий и организаций.

Другое дело - кто виноват во всем этом....разговор долгий. Виноваты:

  • и геополитика с санкциями и контр санкциями. 
  • и вытекающие из этого серьезные проблемы с экономическим развитием страны.
  • и обрушение рубля, приведшее к катастрофическим последствиям прежде всего для финансового сектора. 
  • и дикое огосударстливание экономики.
  • и вытекающее из всего ранее сказанного падение цен на недвижку.
  • и сверхжесткая политика ЦБ с его доходящими до абсурда регуляторными требованиями. 
  • и значительное (опять же связанное с вышесказанным падение доходов население и вымывание его запасов. а это в свою очередь опять же - падение клиентских активов. 
  • и паника среди клиентов негосударственных банков из за перманентного банкопада. и соответственно, банкротства предприятий и организаций, держащих в невыживших банках свои средства.

В ситуации конкретно Бина дополнительно можно выделить дополнительную вполне понятную причину. Не секрет, что санация МДМа оказалась очень жестоким приключением для банка санатора. Как известно, когда Бин получил на санацию МДМа средства от ЦБ, выяснилось, что для того, чтобы МДМ выжил, средства требуются в гораздо большем объёме.

Я не хочу выступать ничьим адвокатом. Но в ситуации с Бином случай и правду особый. Меня удивил вот какой момент.

Лично я не помню таких историй, когда санация происходила бы не по инициативе ЦБ, а по просьбе собственника. Если честно - позиция Микаила Шишханова лично для меня - предмет большого уважения. Я и раньше от друзей, которые хорошо лично его знают - слышал об этом человеке очень уважительные отклики.

И все же - лично обратиться в ЦБ, понимая всю ответственность перед клиентами, партнерами, перед другими банкирами. Внести в капитал банка значительные и, что ценно

- не дутые активы. 

человек поставил на кон все, чтобы сохранить доверие к Банку и естественно - собственную репутацию. Это круто!!

Итог - банк санируется с относительно небольшими вливаниями, абсолютно без потрясений финансового сектора, тихо и без скандалов.

Почему лично для меня все это крайне важно. В последнее время среди банкиров принято открещиваться от бизнеса сразу как у него начинаются серьёзные проблемы. А связано это с тем, что  на бизнесменов и особенно на банкиров у нас принято навешивать всех собак. Поэтому ответственное отношение к проблемному бизнесу - редкость.

Я знаю что это, когда судьба бизнеса уже предрешена, но Вы выполняете все обязательства, потому что ответственны за свой бизнес до конца.

И такое встретишь редко. А тут реально максимальная степень ответственности человека, уважения к созданному им бизнес, борьба за репутацию. Не знаю как вам, а по мне - это принципиально важно, чтобы такие примеры были максимально известны.  Ибо менять надо этот долбанный стереотип, что банкир - это жулик. И нам всем это важно. 
иначе в этой стране бизнесом со временем заниматься будет вообще невозможно. 
от слова НИКАК.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: