Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Евгений Коган: «Системный» подход

Аа +
- -

Как МТС превратился в одну из крупнейших IT-компаний на российском рынке?

Дочерняя компания АФК «Система» давно перестала быть просто оператором связи. На сегодняшний день МТС занимает второе место среди российских экосистем с числом пользователей в размере почти 15 млн человек. И это не говоря о 81 млн мобильных абонентов (более 50% населения России).

Как так произошло?

МТС начали трансформацию бизнеса еще в 2013 г. с приобретения пакета акций в МТС Банке (бывший Московский Банк Реконструкции и Развития — МБРР Банк), а 2019 г. оператор довел свою долю до 100%. Сейчас банковский сегмент приносит 64,5 млрд рублей, в то время как совокупная выручка МТС составляет 606 млрд руб. в 2023 г.

С 2022 г. череда слияний и поглощений продолжилась: МТС приобрел разработчика систем распознавания лиц VisionLabs, провайдера охранных систем «Гольфстрим», площадку по бронированию отелей Bronevik, оператора ВКС Webinar, картографическую платформу «Навител» и выкупил 70% акций сервиса по прокату самокатов «Юрент».

Зачем компании такое количество дополнительных бизнесов? Когда профильный рынок связи практически консолидирован, расти становится сложнее и дороже. Поэтому разношерстные, на первый взгляд, бизнесы не только расширяют базу клиентов, но и позволяют дольше удерживать пользователей в общей экосистеме.

И пусть по доходам МТС все еще на 80% оператор связи, к 2026 г. менеджмент ожидает, что остальные сегменты экосистемы, которые на текущий момент показывают двузначные темпы роста, будут приносить до половины от общей выручки.

В конце концов, в растущих дивидендах МТС заинтересованы все: от материнской компании в лице АФК «Система» и до самых миноритарных акционеров. А с таким «системным» подходом все получится.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… UniCredit увеличил долю в Commerzbank до 28% UniCredit увеличил долю в Commerzbank до 28% Второй по величине банк Италии объявил об увеличении своей потенциальной доли в немецком Commerzbank до 28%. Это шаг является частью стратегии генерального директора Андреа Орселя, который активно стремится укрепить позиции UniCredit как в Германии, так и на внутреннем рынке. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)