Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Евгений Коган: Топ-3 главных неожиданностей российской экономики в 2023

Аа +
- -

Чему мы должны научиться.

Доброе утро, друзья!

Иногда полезно оглянуться назад и сделать выводы. Конец года – отличный повод.

Уходящий год оказался крайне непредсказуемым. Все прогнозы были далеки от реальности. Мои ожидания от российской экономики тоже не оправдались. Давайте разбираться, что случилось.

Сюрприз №1 – рост экономики.

Год назад все сходились во мнении, что российский ВВП продолжит падение в 2023 году. Расходились только в том – насколько. Но экономика РФ показала мощное восстановление, достигнув уровня 2019 года.

Причина – недооценили силу рынка. Все критические потери комплектующих, как выяснилось, можно восполнить, хоть и с повышением издержек. Сильный рост цен создал сверхприбыли, благодаря которым быстро нашлись желающие решить проблему. Приведу понятный пример.

Страна лишилась сборки большинства легковых автомобилей. Из-за их дефицита цены взлетели. По таким ценам китайские производители быстро наполнили российский рынок своими авто и даже открыли несколько сборочных производств. Катастрофы не случилось.

Так же произошло во всех сферах. Хорошая прибыль оказалась сильнее любых санкций. Нашлись желающие продать, привезти и заменить.

Хорошую поддержку экономике оказали и бюджетный, и кредитный импульсы.

Но стоит делать ошибочных выводов о долгосрочном росте. Развитие и замещение поставок – это разные сущности.

Сюрприз №2 – ослабление рубля.

Если в экономике эффект санкций переоценили, то здесь – недооценили. В 2023 г. начал восстанавливаться импорт после санкций. Но стал проявляться и эффект отложенных ограничений на экспорт. Рубль оказался меж двух огней. Валюты стало меньше от экспорта, но потребовалось больше для импорта.

Вывод – не списываем со счетов санкции. Потенциал для их ужесточения есть. Неприятные последствия для рубля еще можем увидеть.

Сюрприз №3 – рост инфляции и реакция ЦБ на неё.

Данный пункт – это результат первых двух. Неожиданные бурное восстановление экономики и обесценение рубля привели к ускорению роста цен. ЦБ ошибся с прогнозами по инфляции и вынужден был догонять её на фактических данных. Догнал на уровне ключевой в 16%.

Мораль – на ЦБ надейся, а сам не плошай. Яркое напоминание, что ключевая ставка – это производная от инфляции. Если ЦБ ошибается с прогнозом инфляции, то он ошибается и относительно прогноза по ключевой ставке.

А что делать с этими выводами и чего я жду от российской экономики в следующем году, напишу в ближайшее время.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Johnson & Johnson превзошла ожидания аналитиков за счет Darzalex и Caplyta Johnson & Johnson превзошла ожидания аналитиков за счет Darzalex и Caplyta Американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson (J&J) опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли прогнозы Уолл-стрит. Основным драйвером роста вновь стали сильные продажи лекарств от онкологических заболеваний, в частности препарата Darzalex, используемого для лечения множественной миеломы. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: