Вторник, 29.10.2024
×
Рубль и биржа на большом перепутье | Ян Арт, Алексей Бачеров и Олег Абелев

Евгений Коган: ЦБ спровоцирует долговой кризис в России?

Аа +
- -

Банк России повысил ключевую ставку до 21% и озвучил жесткий прогноз. Конечно, не о таких рекордах в экономике страны мы мечтали, но что поделать…

Тут же посыпались вопросы: не приведет ли это к волне банкротств бизнеса и в итоге к кризису? Об угрозах сползания России в рецессию я ответил ранее, поэтому остановимся на первом.

Начнем с корпоративных кредитов, вызывающих наибольшее беспокойство.

▫️Корпоративное кредитование продолжает расти: задолженность юрлиц перед банками увеличилась на 21,8% (г/г) на 1 октября. Месячный прирост с устранением сезонности, по нашим оценкам, снизился до 1,5% после 1,8% в прошлом месяце. Это все еще быстрый рост.

▫️Доля проблемных корпоративных кредитов падает: за год она сократилась с 5,8% до 4% на 1 сентября. Снижение связано с высокой инфляцией, которая размыла часть долга, а также с сильным экономическим ростом.

▫️Из плохого — доля заемщиков с просроченной задолженностью среди нефинансовых организаций достигла 17,1%. При уровне от 25% у банков могут возникнуть проблемы.

Вывод: корпоративные кредиты пока финансовой системе не угрожают. А, значит, бежать снимать деньги со вкладов не надо.

Действия ЦБ также усложняют жизнь Минфину.

Бюджет на ближайшие 3 года разрабатывался с учетом ключевой ставки ЦБ в 15,1%, и планировалось потратить 3,2 трлн руб. на обслуживание долга.

Общий объем госдолга ожидался на уровне в 35,4 трлн руб., или 16,5% ВВП. Уже сейчас ЦБ прогнозирует ставку на уровне 18,5% в следующем году, так что цифра по госдолгу будет выше. Впрочем, уровень этот ничтожный по меркам других государств.

Вывод: российский бюджет остается устойчивым благодаря небольшому дефициту. То есть, причин паниковать нет.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
25
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сага о ключевой ставке Сага о ключевой ставке Похоже, термин «ключевая ставка» грозит стать самым популярным в экономическом словаре последних двух лет. Раньше его употребляли в неразрывной связи с инфляцией – ещё один долгоиграющий экономический хит, а теперь в тёплую компанию затесался ещё и перегрев экономики. Впрочем, 7 усилиями мегарегулятора вроде как удалось справиться. С экономикой, не с инфляцией. Александр Абрамов: Проблема «лимонов» Александр Абрамов: Проблема «лимонов» Очень правильная статья в «Ведомостях» советника Банка России Сергея Моисеева о проблеме «лимонов» на рынке ценных бумаг. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)