Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке

Аа +
+2 -0

Об инициативе Банка России.

Банк России рассматривает возможность введения на валютном рынке запрета на «агрессивные заявки».

В принципе, достаточно интересная и разумная инициатива. И кстати, наиболее правильная как раз на валютном рынке.

До сих пор закрываю глаза и вижу, как стремительно выставлялись все новые и новые сверхагрессивные заявки на покупку валюты в декабре 2014 года.

Помню эти торги. Ох помню.

За последние годы миллионы новых инвесторов пришли на фондовый рынок России, и желание Регулятора несколько ограничить волатильность и защитить инвесторов, на мой взгляд, можно только приветствовать.

Все то, что предлагается – абсолютно справедливо, хотя может и не совсем рыночно. Впрочем, в некоторых случаях, если это по-настоящему сможет уберечь людей от огромных потерь, так и Бог с ней, с этой рыночностью.

Смущает лишь один момент.

Допустим, мы имеем дело не с абсолютно ликвидной валютой или ликвидными акциями или бондами, а наоборот – с неликвидными позициями.

Как человек, который принимал участие в создании российского рынка неликвидных бумаг, позволю себе провести тут некоторый ликбез.

На низколиквидном рынке правила игры несколько иные. Там, если ты реально хочешь купить хороший объем, ставить агрессивную заявку – необходимость. В противном случае, ты купишь совсем немного товара, зато продавцы, увидев крупного покупателя, передвинут цены на 10-20% выше.

Итог: купить или продать бумагу на хороший объем не получится, а вот получить эффект того, что «разбегутся офера», и подвинуть рынок – элементарно.

Какой выход?

По низколиквидным позициям имеет смысл раздвинуть коридор возможной агрессивной заявки. То есть, к примеру, если разрешенный по ликвидным позициям диапазон колебания цены будет 3%, то по неликвидам – 5-10%.

Что произойдет в случае, если свежие идеи Регулятора будут приняты без учета тех предложений по низколиквидным позициям, которые я озвучил?

Очень просто – снова расцветет рынок телефонных площадок-посредников. Ничего трагичного в этом нет. Сотни людей смогут трудоустроиться. Однако эффективность системы несколько упадет.

Поэтому я бы все-таки взвесил возможность немного доработать данную инициативу с точки зрения работы на низколиквидном рынке.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
853
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Южная Корея выделит $23 млрд на поддержку полупроводниковой отрасли на фоне тарифной угрозы США Южная Корея выделит $23 млрд на поддержку полупроводниковой отрасли на фоне тарифной угрозы США Правительство Южной Кореи объявило о масштабном пакете поддержки полупроводниковой промышленности, выделив 33 трлн вон ($23,25 млрд). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: