При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как произошло обрушение банковской системы России.
А что это, если не обрушение: я уже - с помощью АКРА - привел соображения, что, так или иначе, а недееспособны - неспособны расширять бизнес - 90% (девяносто процентов) банков, существовавших после 2009 года. Половины нет, из оставшейся половины только 20% способны нарастить капитал. И о каком экономическом росте речь, а?
Печальные события произошли главным образом вследствие отсутствия доверия в российском бизнесе и обществе. Отсутствие или наличие доверия - это основа бихевиористского (за пределами привычных матмоделей, которые теперь почти полностью дискредитированы, в том числе, прогнозистами футбольного чемпионата) понимания экономики. Экономика - система отношений между людьми. Она образуется в результате принятия этими людьми решений. Отсюда следуют довольно простые выводы, которые почему-то не всем очевидны.
При отсутствии доверия вы не имеете а) долгосрочных инвестиций, б) прозрачных схем ведения бизнеса, в) нормального финансового рынка, г) продуктивной мотивации в обществе: например, ориентацию молодежи на коррупционные и рентные доходы вместо инициативы и много, много чего еще.
Вишенкой на торте - постоянное наше желание скорректировать и подправить эволюционные процессы, которые, без перманентной заботы "партии и правительства", вечно идут "не туда". Так называемое "избегание вседозволенности и хаоса", сгубившее на века Китай (в котором принципы экономического либерализма, ващета, были ясно сформулированы за пару веков BC) , в наших условиях, когда оно давным-давно стало эффективным способом извлечения ренты некоторыми товарищами, еще более губительно.
Государство ориентировано на ренту, податные - на избегание превращения во "вторую нефть". В результате этих трагических девиаций имеем то, что имеем.
Кто-то готов сейчас это осознать? Или нужна нефть по 40 года три? Не знаю. Хотелось бы, но...
обсуждение