Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Павел Рябцев: США – страна акционеров

Аа +
+3 -0

Каждый второй пенсионер в США имеет акций на 100 тысяч долларов по медиане.

Стоимость публичных компаний США достигла безумных 33 трлн долларов! Можно долго рассуждать о подлости и паскудстве американской нации в контексте навязывания своих интересов всем остальным, но сложно отрицать то, что в данный момент США являются самой успешной и богатой страной. На декабрь 2017 свыше трети всех долларовых миллионеров мира имеют американское резидентство. США являются абсолютным лидером по процентному отношению долларовых миллионеров к населению (примерно 6% семей) среди стран с населением больше 10 млн человек. В Японии 2.5%, в Германии 1.8%, в Великобритании 1.4%, во Франции 1.2%, а в России … 0.2%. Имеются в виду только финансовые активы. Т.е. в России относительное количество долларовых миллионеров в 30-35 раз меньше, чем в США, а абсолютное – в 75 раз!

США являются недостижимым лидером по количеству семей, владеющими акциями – 52%, в Японии 25%, в развитых крупных странах Европы (Великобритания, Германия, Франция) около 17-22%, в России лишь 2.5%.

Если учитывать владениями акциями, как напрямую, так и через посредников (инвестбанки, взаимные фонды/ПИФы), то медианное значение по всей стране (США)– это около 40 тыс долл по оценке на конец 2016 среди тех, кто владел акциями (52% семей).
Павел Рябцев: США – страна акционеров
20% наиболее бедных (по годовым доходам) имеют лишь 6 тыс долларов активов среди 11.6% семей в этой категории. Среди группы 10% наиболее богатых акциями прямо или косвенно владеют 95% семей на суму в 364 тыс долларов.

С 1989 года доля семей, владеющая акциями, увеличилась с 32% до 52%. При этом вовлечение в фондовый рынок шло по всему спектру доходных групп.
Каждый второй пенсионер в США имеет акций на 100 тыс долларов по медиане!
Павел Рябцев: США – страна акционеров
Акции занимают около 53% в структуре всех финансовых активов американцев. Концентрация акций в структуре финансовых активов увеличивается по мере роста благосостояния. У наиболее бедных обычно преобладают депозиты и денежные формы владения.

Как результат, в структуре источников доходов среди наиболее обеспеченных преобладают проценты, дивиденды и доходы от прироста капитала – 18.5% Бедные доходы получают из зарплаты, пенсий и соц.выплат, не получая вообще ничего от рынка капитала.
Павел Рябцев: США – страна акционеров
По нефинансовым активам выходит следующее:

85% имеют автомобиль/автомобили в личном пользовании с средней стоимостью 25 тыс долл
64% семей имеют недвижимость с средней стоимостью в 300 тыс долл
14% имеют два и более объектов недвижимости с средней стоимостью 360 тыс долл
6.2% владеют нежилыми объектами недвижимости (например, какие нибудь складские помещения, фермы) с оценкой в 475 тыс долл
13% имеют статус индивидуальных предпринимателей с бизнес собственностью на 1.2 млн долл в среднем.
Павел Рябцев: США – страна акционеров
Распределение по доходным группам показано выше.

Как видно, основное богатство американцев сконцентрировано в акциях и столь высокое количество долларовых миллионеров обеспечено преимущественно беспрецедентным пузырем на фондовом рынке. Однако главный источник богатства – развитый институт частной собственности (чего очевидно нет в России), развитый рынок капитала и финансовых инструментов, популярность частного предпринимательства и высокая доля мега корпораций, открывающая окно возможностей для талантов. Большая часть долларовых миллионеров заработала финансовые активы в тех самых компаниях из S&P500 на квалифицированных должностях (топ менеджеры, программисты, инженеры).

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
3573
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: