Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Павел Самиев: Триллионы облигаций

Аа +
- -

Облигационный рынок России обновил рекорд.

Российский рынок корпоративных облигаций обновил рекорд по абсолютному объёму бумаг в обращении: на начало октября – более 17,6 трлн рублей (в конце прошлого года было примерно столько же, а с февраля рынок сокращался, летом начался рост).

Мосбиржа ожидает к концу следующего года более 18 трлн руб в обращении, а некоторые организаторы и аналитики даже более оптимистичны – ждут ещё пару десятков новых эмитентов и 18.5-19 трлн к концу 2023 года.

И здесь есть место валютной диверсификации: Русал, Металлоинвест, Роснефть и тд уже выпустили облиги в юанях, видимо, таких выпусков будет больше.

Общая динамика будет, конечно, сильно зависеть от динамики ставки и соответственно стоимости привлечения и общей макростабильности.

Пока что крупные эмитенты – первый эшелон – в основном наращивают объёмы, в том числе замещая иностранные источники фондирования (по понятным причинам они «схлопнулись»). Сейчас на 10 крупнейших эмитентов приходится около 60% объема всего обращения рынка. Это очень высокая концентрация – и она может ещё вырасти, если новые эмитенты среднего эшелона не активизируются.

А с этим проблем много: «Эксперт РА», например, насчитал в прошлом году уже 13 дефолтов (грубо говоря, чаще чем раз в месяц – на нашем концентрированном рынке это уже заметно), а в этом году дефолтов может стать вдвое больше – что вызовет отторжение частных инвесторов, не очень готовых к такому увеличению кредитного риска. С учётом того, что во втором-третьем эшелоне доля частных инвесторов среди покупателей бумаг существенно больше, чем в первом (да что уж там – именно частные инвесторы доминируют в нижних сегментах), то это может стать стоп-фактором и новых размещений (либо резко усилить давление на ставки как отражение риска).

Хотя ведь этот самый т.н. сегмент ВДО – высокодоходных облигаций – на самом деле это junk bonds, просто так приятнее звучит.

Telegram канал автора: https://t.me/PavelSamievChannel

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: