Среда, 11.09.2024
×
Финансовая “пирамида” 2024

Павел Шпидель: О системной угрозе на глобальном финансовом рынке

Аа +
- -

Есть две актуальные угрозы глобальной финансовой стабильности.

1. Невозможность финансирования дефицита бюджета США в актуальной потребности до 2-2.3 трлн в год.

В отсутствии выкупа со стороны ФРС, у Минфина есть три главных источника притока ликвидности в трежерис: домохозяйства прямо или косвенно через инвестфонды, финансовый сектор и нерезиденты.

•  Чистый поток со стороны нерезидентов балансирует в диапазоне 0.3-0.6 трлн в год в благоприятной обстановке, где основными покупателями гособлигаций США являются ключевые союзники США – в основном среди тех, кто формирует положительный счет текущих операций – Япония и страны Европы плюс Великобритания, как финансовый хаб для европейской ликвидности.

•  Финансовый сектор выкупает трежерис, либо за счет ликвидности от QE (сейчас обратная процедура – QT), либо за счет прибыли или в рамках распределения избыточной ликвидности, большая часть из которой замкнута в обратном РЕПО с ФРС.

Избыточная ликвидности сократилась с 2.3 до 0.3 трлн, значительная часть из которых ушла на финансирование выкупа векселей. Наиболее доступный и «быстрый» ресурс финансирования госдолга США через финсектор исчерпали, нового ресурса не предвидится в нынешней конфигурации.

•  Домохозяйства выступали основным покупателем трежерис с 2022 года преимущественно за счет сформированных избыточных сбережений в 2020-2021 и частичного перераспределения денег из депозитов и акций в пользу трежерис.

Весь условной свободный располагаемый ресурс домохозяйства уже распределили, а текущего денежного потока недостаточно – норма сбережений на историческом минимуме.

Формируется разрыв в 0.7-1 трлн в год, который можно покрыть через обострение геополитической и/или финансовой обстановки, создавая приоритет распределения ликвидности в пользу трежерис.

Снижение дефицита не рассматривается, это неизбежно усилит кризисные процессы в США. Тут бы как-то на этом уровне удержаться (2 трлн в год), т.к. любой сбой моментально раскрутит дефицит до 3.5-4 трлн.

2. Реализация долгового кризиса из-за долговременного проникающего воздействия высоких процентных ставок на перегруженные долгами компании. С каждым месяцем эта проблема становится все более актуальной на траектории рефинансирования задолженности, сформированной в период (2009-2021) низких процентных ставок.

Примерно четверть долга нефинансовых компаний привязана к плавающими ставкам и еще не менее четверти от остающиеся корпоративной задолженности с фиксированными ставками было рефинансировано с сен.22 по июл.24 в условиях дорогих заимствований.

До 40-45% корпоративного долга так или иначе уже «подвязано» на высокие ставки по историческим меркам, а кредитный риск будет постепенно проявляться по мере снижения маржинальности и по мере исчерпания ресурса устойчивости.

Снижение маржинальности – это естественный процесс обострения конкуренции среди бизнеса в условиях сжимающегося спроса и фронтального роста издержек, а спрос будет снижаться по мере снижения темпов аккумуляции доходов домохозяйств, являющиеся главным драйвером создания финансовых цепочек в США.

Здесь однозначно складывается ситуация, когда время играет против США и других развитых стран, удерживающих высокие ставки. Каждый новый день и стратегическая финансовая устойчивость снижается – немного и это незаметно в узком фокусе, но разбалансировка весьма вероятна.

Цикл расширения экономической активности закончился в 2021, вот уже 2.5 года идет цикл стабилизации и удержания достигнутого, а с второй половины 2024 все условия складываются для входа в рецессию. Вопрос в том, насколько больно будет и удастся ли устоять, не свалившись в кризис?

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Страсти-мордасти и госрегулирование цен на продукты Страсти-мордасти и госрегулирование цен на продукты Прогнозы: экономика России решила продолжать рост. Самолеты и пароходы будут позже, но с кино и пивом – порядок. Россия нагородила кучи мусора. Предлагают ввести госрегулирование цен на продукты. Конфискация вкладов, дефолт ОФЗ, крах недвижимости и страсти-мордасти. Егор Сусин: Внешняя торговля Китая выглядит неплохо Егор Сусин: Внешняя торговля Китая выглядит неплохо Экспорт превзошёл прогнозы, импорт не дотянул. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)