При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
СПБ Биржа объявляет о смене стратегии с переориентацией на рублевые инструменты, меняя гендиректора.
«После решения первоочередной задачи СПБ Биржа будет реализовывать новую стратегию развития, в рамках которой сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчётами в рублях, сохранит и будет развивать проекты на российском финансовом рынке», – отметил Евгений Сердюков, сменив прошлого гендиректора Романа Горюнова.
2 ноября США внесла СПБ Биржу в SND-список, что подразумевает блокировку всех активов в своей юрисдикции, запрещая любые долларовые транзакции и проведение операций с американскими контрагентами.
Для биржи – это приговор, т.к. санкции США экстерриториальные и по факту распространяются на ключевых контрагентов США.
Хотя СПБ Биржа заявляла, что активы не затронут клиентов, доступа к активам нет и неизвестно, когда доступ появится.
Торги иностранными ценными бумагами приостановлены с целью проведения комплаенс-процедур: СПБ Биржа взаимодействует с российскими и иностранными контрагентами, чтобы установить порядок действий в сложившихся условиях... консультации займут не менее семи рабочих дней.
Формально США разрешила операции до 31 января 2024, но это не гарантирует право на реализацию активов. Пока нет понимания, как будут работать новые правила, также нет определенности относительно финансовой инфраструктуры с дружественными странами.
СПБ Биржа функционировала, как главный провайдер валютной ликвидности на российском финансовом рынке в контексте концентрации на акциях иностранных эмитентов. Если Мосбиржа специализируется на денежно-кредитных и валютных операциях, СПБ биржа была заточена под иностранные активы (в первую очередь, акции).
Смена стратегии с приоритетом на рублевые инструменты мало, что даст, т.к. функционал с Мосбиржей будет пересекаться, где у Мосбиржи изначально привилегированное положение.
Хотя санкции были введены на долларовые активы, заблокировали и гонконгские акции. В сентябре в структуре оборота на гонконгские акции приходилось менее 5% от оборота торгов, т.е. этот сегмент мало популярен.
По сути, валютный контроль устанавливается не со стороны Центробанка РФ, а со стороны США. Санкции США ограничат отток капитала из России в иностранные активы, которые в «лучшие годы» достигал 600 млрд руб в 2021 году.
Объем подвешенных активов пока не понятен, но, вероятно, речь идет о 300-500 млрд руб, с учетом ПИФов.
Это второй раз после событий февраля-марта 2022, когда российские клиенты попали на инфраструктурные риски.
Приведет ли это к концентрации активов в российском рынке акций? Теоретически возможно, но не все так очевидно. Те, кто спустя 1.5 года после первой волны блокировок торговал иностранными акциями из российского контура – маловероятно, что ринется в российские акции, т.к. изначально позиционируют инвестстратегию, обращенную в иностранные инструменты (здесь не только вопрос валютной диверсификации, но и позиционирования).
Тема инфраструктурных рисков существует более 1.5 лет, поэтому на макро-уровне видимого эффекта быть не должно в сравнении с тем, какой баланс денежных потоков был актуален в начале ноября.
Однако, инцидент с СПБ Биржей показывает, что российский финансовый контур закупорен и обращен исключительно сам на себя (рублевые инструменты). Любые валютные операции через российских контрагентов несут инфраструктурные риски.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance
обсуждение