Четверг, 21.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Сергей Карелов: Перелом в науке

Аа +
+0 -1

Научный Китай впереди США.

21й год 21го века стал переломным в мировой науке.

Впервые в истории Китай лишил США научного первенства.

По информации Nikkei Asian Review, полученной от Национального института научно- технологической политики Японии, Китай обогнал США по частоте цитирования статей в топовых научных изданиях (1).

Это еще один сильнейший аргумент в пользу того, что 2021 год становится «годом великого перелома» столетней стратегии Китая по смене американского миропорядка на Земле (2).

Впервые в истории науки, в ТОР 10% самых цитируемых статей за последние 3 года больше всего публикаций китайских ученых - 24,8 %. Вечный лидер - США с 22,9 % в ТОР 10% теперь лишь на 2м месте. А чтобы понять каков отрыв 1й пары от остальных, достаточно сравнить с результатом Великобритании: третье место с 5,4 %.

Китай стал ведущим источником естественнонаучных работ в 5 из 8 дисциплин, оцененных Национальным институтом научно-технологической политики Японии.

• Китай лидирует в промышленных прикладных областях: 48,4 % в материаловеденим, 39,1 % в химии и 37,3 % в инженерных дисциплинах

• США пока 1е в науках биологической направленности: 34,5 % в клинической медицине и 26,9 % в естественных науках.

За США пока остается высший бастион науки – ТОР 1% самых крутых по цитированию работ. У них 27,2%, а у Китая 25%.

Однако скорость роста числа самых цитируемых статей Китая, в сравнении с США, подобна проносящемуся мимо трактора болиду Формулы-1. За 10 лет Китай вырос в 5+ раз, а США лишь на смешные 3%. Это столь же поразительная динамика, как в числе патентов на изобретения (потратьте минуту, чтоб воочию увидеть, как китайский болид пронёсся мимо американского трактора (3)).

Превосходство Китая в академической науке, в паре с демонстрируемым индустриальным доминированием, уже фиксируется в новостной ленте.

Вот лишь 3 свежих примера того, что планирует построить Китай.

1. **Солнечная электростанция на орбите**: в 2030 – 1 МВт, к 2049 – 1ГВт (4) (кто не в курсе, ветровые и солнечные электростанции Китая уже дают 70% от всей (всей, Карл!) выработки электроэнергии России (5)

2. **Гиперзвуковые самолеты и космолеты**: в 2030 – гиперзвуковой самолет, который за час будет летать до самой удаленной точки Земли; к 2049 – гиперзвуковые беспилотники для полетов на Марсе (6)

3. **Решить проблему засухи** уже в 2025 планирует китайская национальная программа по модификации погоды: с помощью дронов будет вызываться искусственный дождь на 60% Китая; а к 2035 – на 100% (7)

Источники в коменте

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
608
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)