При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынки испугались импичментов в США и Бразилии
Рынок акций
Главным событием прошлой недели для рынка акций стали очередные обвинения против Трампа со стороны его политических противников, последовавшие после увольнения им главы ФБР. Следует сказать, что рынок не на шутку испугался возможности импичмента президента США: S&P за день 17 мая скорректировался почти на 1%, максимальная просадка превысила 2%, что довольно много по меркам последних 12 месяцев.
Коррекция на рынке акций США перекинулась и на европейские площадки, и на развивающиеся рынки. Кроме того, это сказалось и на ожиданиях рынка по решению ФРС о ставках: вероятность очередного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на июньском заседании на некоторое время снизилась со 100% до почти 80%.
Впрочем, все это продолжалось очень недолго. К концу недели развитые рынки в основном отыграли большую часть падения. У развивающихся рынков появился новый (он же старый) раздражитель – политические события в Бразилии, где нынешнему президенту могут вынести импичмент. И судя по всему, вероятность этого достаточно высока. Как результат, индекс развивающихся рынков оказался в минусе на 0,7% по итогам недели.
Рынок облигаций
На прошлой неделе российский рынок еврооблигаций вырос, несмотря на волну бегства и рисковых активов, захлестнувшую было финансовые рынки на фоне возможности начала процедуры импичмента в США. Тем не менее совокупность внешних факторов, а именно – снижение доходности казначейских облигаций и рост цен на нефть, позволили ценам российских облигаций вырасти. Плюс к этому, истерия вокруг потенциального импичмента в отношении Трампа в конце недели несколько улеглась, что также способствовало спросу на рисковые активы. Стоит отметить впечатляющий рост суверенного сегмента. Так, цены выпусков Россия-42/43 наконец-то превысили достигнутые еще в апреле текущего года значения и обновили максимумы с начала года. В корпоративном секторе лидерами роста были длинные инструменты, прежде всего бумаги Газпрома. При этом середина кривой доходности оставалась стабильной.
Основным же ньюсмейкером недели стала Бразилия, где в очередной раз разгорается коррупционный скандал, который вполне может привести к импичменту президента Темера, пришедшего к власти как раз после отстранения предыдущей главы страны – Дильмы Русеф. Бразильские евробонды в четверг с самого открытия провалились на 3–6 пунктов, но затем в течение вечера четверга и всей пятницы восстанавливались, сумев отыграть 1/4–1/3 падения. Стоит отметить, что ситуация в экономике Бразилии не сильно улучшилась за последние годы. Пожалуй, единственным «завоеванием» стало снижение инфляции с двузначных значений до почти 4%, однако это крайне важно для страны, 95% госдолга которой номинировано в локальной валюте. Снижение инфляции позволит Бразилии смягчать ДКП, а значит, есть хорошие шансы на снижение доходности гособлигаций. Это позволит правительству дешевле занимать, что сгладит проблему дефицита бюджета, и это, в свою очередь, неплохо и для валютных инструментов.
На прошлой неделе мы наблюдали рост цен и на рынке рублевого долга на фоне роста стоимости нефть и укрепления рубля. Котировки черного золота растут на фоне скорой встречи стран ОПЕК и других стран – экспортеров нефти 25 мая. Рынок ожидает пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей на 9 месяцев – до марта 2018 года.
Рынок сырьевых товаров
Нефтяные котировки превысили отметку в 54 долл. за баррель. Новостной поток по предстоящему саммиту ОПЕК двигает нефтяные цены вверх. Рынок ожидает продления соглашения об ограничении добычи на 9 месяцев (ранее прогнозировали пролонгацию на полгода). Сроки действия сделки являются сейчас единственным камнем преткновения между участниками. В отличие от действующего соглашения новое имеет ясную цель – снизить запасы сырой нефти до пятилетней средней.
Прогнозы по балансу рынка нефти пока остаются без изменения. Основное внимание сейчас приковано к Америке, причем как к Северной, так и Южной. Некоторая стандартизация инструментов разработки и добычи позволила существенно сократить издержки добычи нефти. Как итог, нефтяные компании показывают хорошие финансовые результаты и при цене нефти в 45–50 долл. за баррель WTI. В США количество действующих буровых установок выросло до 720 единиц, а добыча – выше 9,3 млн баррелей в день.
Рост политических рисков позволил ценам на золото вернуться на уровень в 1250 долл. за унцию. Рынок сейчас переоценивает возможности имплементировать предвыборные обещания Трампа, что сказывается на инфляционных ожиданиях и дальнейшей траектории роста ставок ФРС США.
обсуждение