При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рост ставок по госбумагам США негативно сказался на развивающихся рынках.
Рынок акций
Глобальные инвесторы в ходе последних пяти торговых дней продолжали фиксировать прибыль в рисковых активах, и под давлением вновь оказались развивающиеся площадки. Российский рынок в рублях потерял более 3%, а в долларах – все 5%. Похожая ситуация и на бразильском рынке, немного лучше выглядит Турция, где снижение ограничилось 2%. Индекс MSCI ACWI, отражающий динамику глобальных рынков, показал околонулевой результат, прибавив 0,14%.
Главным событием предстоящей недели будет заседание ФРС. И хотя вероятность повышения ставки в среду уже достигла 100% и сам факт её роста не будет значимым событием для рынка, основное внимание будет приковано к комментарию главы ФРС. В базовом сценарии комментарий должен быть умеренным, Йеллен может отметить улучшение роста экономики и возникновение благоприятных условий для повышения ставки, но также и сказать о том, что стоит взять паузу перед следующим повышением, для того чтобы оценить эффект на экономику. Правда, после публикации сильных данных с рынка труда в пятницу, выросла вероятность более агрессивных действий регулятора, и, если речь Йеллен будет содержать ряд «ястребиных» заявлений, рисковые активы окажутся под давлением.
При этом на повестке дня и другие важные события: заседания Банка Англии и Банка Японии, предвыборная гонка во Франции, – которые также могут внести коррективы в динамику фондовых индексов.
Впрочем, на ряде площадок, в том числе и в России, прошла уже довольно значительная коррекция. Например, индекс ММВБ опустился примерно на 13% от своих максимумов. Желающих продавать на текущих уровнях будет становиться все меньше, а желающих купить по текущим ценам – больше. Особенно с учетом того, что российский рынок акций имеет сильную поддержку со стороны фундаментальных факторов, в числе которых ускоряющийся рост экономики и довольно благоприятная конъюнктура сырьевых рынков.
Рынок облигаций
Рынок российских еврооблигаций наконец-то дрогнул, не выдержав роста ставок по госбумагам США. Длинные суверенные выпуски и выпуски Газпрома потеряли порядка 2,5 п.п., в среднем сегменте кривой доходности потери уложились в пределах 1 п.п. Но пятничные данные по рынку труда США привели к некоторой стабилизации рынка казначейских облигаций: доходность 10-летних бумаг снизилась с 2,60 до 2,57% годовых, и на этом фоне появились осторожные биды на российский риск, исходившие преимущественно от локальных инвесторов.
Таким образом, рынок более или менее стабилизировался, и сейчас мы видим неплохой момент для аккуратного наращивания риска. И все же стоит отметить, что риски продолжения коррекции сохраняются. Например, возможны более агрессивные комментарии ФРС к решению о ключевой ставке в среду. Высокие накопленные притоки в фонды развивающихся рынков – еще один фактор, увеличивающий рыночный риск, рост доходностей казначейских облигаций может спровоцировать выход из активов развивающихся рынков.
Тем не менее такие регионы, как Россия, Бразилия, Мексика и Турция, все же заслуживают внимания: Россия – из-за сохранения структурного дефицита бумаг, остальные – в силу относительно привлекательных оценок, недорогих по сравнению, например, с азиатскими рынками.
А вот в рублевом сегменте неделя прошла иначе. Несмотря на серьезное снижение нефти, рубль девальвировался по отношению к доллару на менее чем на 1,5%. ОФЗ же на фоне такой неблагоприятной рыночной конъюнктуры, напротив, выросли в цене на фоне массированных покупок нерезидентов при продажах локальными участниками. Логика иностранных участников здесь следующая: если рубль сейчас слабее – значит, можно будет больше заработать на его последующем укреплении на фоне притоков инвестиций по Carry trade и притоков сырьевой выручки. Хороший спрос со стороны нерезидентов компенсирует продажи со стороны локальных инвесторов, опасающихся высокой доли нерезидентов в ОФЗ, но как долго это будет продолжаться – вопрос.
Корпоративные бумаги, кстати, остались на месте, каких бы то ни было продаж в секторе замечено не было, как, впрочем, и активных покупок в широком круге инструментов. Повышенным спросом пользовались точечные идеи, такие как недавно размещенный ГТЛК 1Р3.
Рынок сырьевых товаров
За прошедшую неделю цены на нефть снизились примерно на 8%, достигнув уровней, которые были характерны для периода до соглашения ОПЕК. Активное закрытие длинных позиций происходило на фоне подтверждения серьезности предвыборного обещания Трампа по реформе нефтегазовой отрасли, была анонсирована программа освоения континентального шельфа.
Шельф в Мексиканском заливе имеет площадь почти 300 тыс. кв. км. В результате разработки месторождений компании могут добыть от 0,2 до 1,1 млрд баррелей. Само по себе это не так много, чтобы повлиять на рынок, но текущее предложение является всего лишь первым этапом программы по разработке континентального шельфа, рассчитанной на 2017–2022 годы.
Добавила негатива статистика по добыче и запасам сырой нефти в США. Добыча выросла до 9,1 млн баррелей в день, а количество активных буровых установок выросло за неделю еще на восемь штук. Все это подтверждает тезисы о росте инвестиционной активности американских добывающих компаний.
Продолжение снижения цен на нефть может послужить отличным тестом на прочность соглашения ОПЕК и 11 стран вне организации. Особенно при снижении цен до 45 долл. за баррель и ниже. Потеря в объемах добычи вместе со снижением цены дает очень мощный повод для нарушения соглашения, особенно в условиях отсутствия за это штрафов и санкций.
На прошедшей неделе сильным фактором для сырьевых рынков был пересмотр ожидания по действиям ФРС США на заседании 15 марта, и теперь вероятность повышения ставки оценивается почти в 100%. Золото продолжает снижаться, на прошлой неделе протестировав отметку в 1200 унций. Запасы физического золота в фондах сократились на 1,3% с начала месяца, это происходило на фоне роста вероятности повышения ставки на ближайшем заседании.
обсуждение