При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Негативный фон продавил российский рынок.
Рынок акций
События в Сирии вызвали сильную коррекцию в российских акциях и рубле. За неделю индекс РТС потерял 2,6%, тогда как индекс MSCI EM, отражающий динамику развивающихся рынков, опустился всего на 0,37%. В результате отставание российского рынка от бенчмарка с начала года уже достигло 16,7%, что делает российский рынок потенциально одной из наиболее интересных инвестиционных идей.
Рост политических рисков, конечно, еще какое-то время может оказывать давление на котировки акций. Но пока эскалация не привела к возникновению существенных рисков новых экономических санкций, панических продаж мы не увидим. При этом на другой чаше весов находятся фундаментальные факторы: рост цен на сырье, вызванный сильными макроданными, в том числе лидирующими индикаторами PMI, а также ускорение экономического роста в РФ. На этом фоне российский рынок выглядит неоправданно дешевыми по отношению как к другим развивающимся рынкам, так и к развитым.
Тон на глобальных рынках задает ФРС. Последние опубликованные «минутки» раскрыли рынку намерение начать сокращать баланс ФРС уже в этом году. Скорее всего, ФРС будет действовать осторожно и темпы сокращения вряд ли будут превышать темпы естественного погашения бумаг на балансе. Тем не менее уход ФРС с рынка рисковых облигаций при прочих равных может привести к существенному росту доходностей в этих бумагах. Это, с одной стороны, негативно отразится на балансе банков, а с другой – может привести к замедлению роста кредитования, в частности в сегменте ипотеки.
Рынок облигаций
События в Сирии изменили правила игры на российском рынке, и евробонды не стали исключением. Снижение было, впрочем, не столь значительным, как просадка в рубле или акциях. Например, Газпром-34 потерял не более 1 п.п. к своим максимальным ценовым уровням, Россия-42/43 снизились в пределах 1–1,25 п.п., что не похоже на массовое бегство инвесторов. Безусловно, бомбардировка сирийского аэродрома с сопутствующими обвинениями в адрес РФ в поддержке Асада «несмотря ни на что» не являются позитивными событиями для российского рынка, но вот подтверждение визита Тиллерсона в Москву на текущей неделе косвенно говорит о желании США «заключить сделку». А сирийские события в этом контексте можно трактовать как «попытку усилить переговорные позиции».
Тем не менее мы считаем рациональным быть осторожнее в российском риске ближайшие дни: события могут развиваться в негативном ключе, а с учетом текущей оценки российских валютных бумаг, мы можем увидеть коррекцию, сопоставимую по масштабу с мартовским движением вниз. На этом фоне мы по-прежнему считаем целесообразным поиск инвестиционных идей вне РФ. Одной из таких идей может стать ЮАР, рейтинги которой были снижены до уровня ВВ+ двумя агентствами – S&P и Fitch, что оставило страну с рейтингом инвестиционного уровня только от Moody's. Нам нравятся среднесрочные суверенные бумаги ЮАР, например, с погашением в 2022 году, которые сейчас торгуются почти с рекордным спредом к России-22 (около 95 б.п.). Рейтинги у стран (уже) идентичные, а по России мы видим негативный новостной фон с сирийским акцентом.
Говоря о первичном рынке, отметим успешное (для эмитента) размещение бумаг Норильского никеля: 6-летний бонд на 1 млрд долл. был размещен с купоном 4,1% годовых. Это объективно дорого, и неудивительно, что сразу после размещения цена опустилась ниже номинала, более того, Норильский никель-23 может стать одной из самых уязвимых бумаг, если коррекция на российском рынке продолжится. Текущий индикативный рынок – 99,30–99,55%, и это повод еще раз напомнить о необходимости аккуратного отношения к первичным размещениям.
А вот на рынке рублевого долга доходности продолжили снижаться, и даже стенограмма заседания ФРС, в которой участники рынка усмотрели намерение американского регулятора сокращать 4,5 трлн долл. позицию в ценных бумагах, не прибавила негатива. Аукционы ОФЗ прошли крайне сильно, сильный спрос привел к размещениям с дисконтом к рынку вместо традиционной премии. Спрос на ОФЗ 26218 с погашением в 2031 году превысил предложение в 4 раза, а на 26220 (погашение в 2022 году) – почти в 2,5 раза. Ракетный удар США по сирийскому аэродрому вызвал рост стоимости нефти и одновременно некоторое снижение курса рубля, но негативная реакция в ОФЗ на обострение в Сирии была довольно сдержанной, а корпоративные бумаги и вовсе его игнорировали.
Рынок сырьевых товаров
Цена нефти вернулась к отметкам, достигнутым после подписания соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Баррель Brent в начале этой недели стоил уже выше 55 долл. Определенную поддержу ценам на нефть, конечно, оказал рост геополитической напряженности, в частности вокруг Сирии, но основная причина – это все-таки краткосрочные колебания в объемах предложения, вызванные второй за две недели остановкой добычи на крупнейшем месторождении в Ливии. Кроме того, если ОПЕК продлит соглашение об ограничении добычи, то это может также поддержать котировки нефти, так как пока нового предложения со стороны стран вне ОПЕК недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать «выпавшие» 1,8 млн баррелей в день.
Промышленные металлы выглядят более интересной идеей на длинном горизонте. Глобальная экономика, с поправкой на снижение долгосрочных темпов роста, выглядит неплохо, состояние крупных развивающихся экономик более или менее стабилизировалось, что в совокупности с улучшением текущей макростатистики по развитым странам позволяет рассчитывать на увеличение спроса. Российские металлургические компании на этом фоне имеют преимущество еще и от слабого рубля.
Цены драгоценных металлов в последние недели стабилизировались около достигнутых отметок. Золото по-прежнему колеблется около отметки 1250 долл. за унцию. Объемы золота в физических ETF понемногу подрастают, инвесторов не испугала перспектива сокращения «баланса ФРС», тем более что и доходности казначейских облигаций также не особо выросли на выводах, сделанных инвесторами из последней стенограммы заседания ФРС.
обсуждение