Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Выход на словах

+2 -0
955
Аа +

О конфликте крупнейших банков и АРБ.

17 июля восемь российских банков из числа крупнейших – Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Банк «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-Банк – объявили о том, что они покидают Ассоциацию российских банков. Свое решение они объяснили тем, что конструктивный диалог внутри Ассоциации заменяется «многочасовыми речами», а все важные решения от имени Ассоциации «зачастую принимаются президентом единолично и носят популистский характер».

В тот же день глава АРБ Гарегин Тосунян заявил о том, что он не планирует покидать свой пост. Впрочем, по мнению ушедших, замена руководства ничего бы не дала, поскольку для преодоления кризиса, давно назревшего в этой организации, необходимы структурные реформы. Впрочем, к вопросу отставки г-на Тосуняна мы еще вернемся.

Претензии к Ассоциации российских банков позднее конкретизировал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, эффективность работы АРБ в качестве координатора и эксперта сильно снизилась, ее функции сегодня исполняют банки, самостоятельно проводя экспертизу законодательства, вырабатывая необходимые поправки, напрямую общаясь с парламентариями и Центробанком. Фактически Ассоциацию обвинили в том, что она не выполняет возложенную на нее обязанность лоббиста.

Конфликт внутри Ассоциации впервые вышел в публичную плоскость в марте текущего года. Накануне очередного съезда был опубликован доклад с критикой политики ЦБ РФ по наведению порядка в банковской сфере. В частности, регулятора обвинили в том, что его действия способствуют централизации и укрупнению банковского сектора, в результате чего небольшим финансовым организациям становится всё труднее работать.

После этого Альфа-Банк приостановил членство в АРБ, мотивируя это несогласием со стилистикой доклада. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что «ни по форме, ни по содержанию не может в полной мере согласиться с тем, что там написано». При этом руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала позицию АРБ странной, поскольку призыв отзывать поменьше лицензий в корне противоречит интересам добросовестных банков.

Однако вернемся в сегодняшний день. Какие последствия может иметь демарш восьми крупных банков? Их уход в первую очередь снижает авторитет и лоббистские возможности АРБ. Едва ли ЦБ РФ будет уделять много внимания Ассоциации, представляющей интересы банков, на которые приходится порядка 5% банковской системы России. К тому же отношения между регулятором и АРБ сильно подпортила излишне эмоциональная критика действий Центробанка г-ном Тосуняном.

У каждого из восьми банков достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно решать вопросы с представителями властных структур. Однако от объединения их возможности только возрастут. Поэтому банки не исключают создания некоего нового банковского объединения, но уже в форме более свободной ассоциации. И, конечно, сразу же возник вопрос о том, кто возглавит подобную структуру. Все эксперты указывают на кандидатуру первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского. В сентябре текущего года после 18 лет службы он покидает свой пост в Центробанке, после чего вполне может стать одним из ключевых лоббистов банковской отрасли.

Также не исключена вероятность присоединения этих банков к конкуренту АРБ – Ассоциации региональных банков России. За последние несколько лет АРБР заявила о себе как об авторитетном выразителе интересов российских банков, в основном благодаря активной позиции руководителя объединения Анатолия Аксакова. Поскольку г-н Аксаков сегодня является депутатом Госдумы, после присоединения крупных банков пост главы АРБР может быть предложен Георгию Лунтовскому. Правда, до этого стороны должны достичь соглашения, что в дальнейшем политика АРБР по-прежнему будет отражать интересы всех членов ассоциации, а не только крупнейших кредитных организаций.

При этом восемь банков вышли из состава АРБ пока только на словах – никаких официальных документов об окончании членства в Ассоциации они не предоставили. Таким образом, не исключена вероятность, что банки пересмотрят свое решение и вернутся, – но не при нынешнем руководителе. Сменить его может (правильно!) Георгий Лунтовский в том случае, если удастся каким-то образом решить процедурный вопрос: уставные документы АРБ составлены таким образом, что переизбрать президента против его воли нельзя.

Впрочем, для принятия окончательного решения есть еще полтора месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
955
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)