Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Биткойн и золото – в лидерах доходности

Аа +
+1 -0

Консервативные инвесторы во время пандемии смогли увеличить свои накопления до 10,8%, доход спекулянтов превысил 33%.

Несмотря на падение рынков и обвал курса рубля, пандемия коронавируса дала возможность приумножить свои накопления не только спекулянтам, но и осторожным инвесторам. Как подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, вложения в консервативные инструменты, такие как гособлигации и золото, с начала марта позволили получить рублевый доход 6,4% и 10,8% соответственно. А покупка российских акций в момент обвала котировок позволила заработать свыше 33%.

Были рассмотрены две модели инвестирования. Согласно первой, неспекулятивной модели, инвестор приобретает актив за рубли первого марта и держит его до настоящего времени, по итогам периода фиксируется рублевая доходность. При стратегии «купи и держи» тремя самыми доходными инвестинструментами стали биткоин, золото и американские акции.

Во второй модели датой покупки актива является момент максимального снижения его стоимости в период пандемии. Стратегия «нащупать дно» принесла наибольший выигрыш инвесторам, угадавшим с правильным моментом покупки биткоина, российских и американских акций.

Коронавирусная доходность

Пандемия коронавируса оказалась серьезным испытанием как для российской экономики в целом, так и для личных бюджетов граждан. Самым сильным ударом по государственным и персональным финансам в период коронавирусного кризиса стал обвал цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ в марте 2020 года. В России кризис не способствовал разгону инфляции – росту цен помешало сокращение потребления и снижение доходов граждан, однако рубль продемонстрировал рекордное с января 2016 года падение, став одной из самых волатильных мировых валют.

Большинство россиян встретило кризис без существенных сбережений, а те, у кого имелись накопления, оказались перед угрозой их обесценения. Однако в то же время период пандемии дал частным инвесторам со свободными деньгами возможность заработать. Те, кто выбрал оптимальные инвестиционные инструменты, смогли сохранить и приумножить свои накопления даже при консервативной стратегии «купи и держи». Те же, кто выбрал удачный момент для инвестиций, сумели в короткий срок получить огромную прибыль, на которую не всегда можно рассчитывать при планомерном долгосрочном инвестировании в спокойные времена.

Рублевая доходность инвестинструментов в период пандемии при стратегии «купи и держи»

Рублевая доходность инвестинструментов в период пандемии при стратегии «купи и держи»

Купи и держи

Самый консервативный финансовый инструмент – банковские депозиты – при фиксации рыночной ставки по состоянию на начало марта принес вкладчикам по прошествии трех месяцев прибыль около 1,5%, оказавшись примерно на уровне накопленной за этот период инфляции. Хотя на более длительном горизонте ставки по депозитам, безусловно, позволяют обгонять рост потребительских цен.

Одними из самых популярных антикризисных активов у россиян являются доллары и евро. Приобретя американскую и европейскую валюту в начале марта, к настоящему моменту можно было получить рублевую прибыль в 3,3% и 6,5% соответственно – за последнее время рубля во многом отыграл весеннее падение. Те инвесторы, которые купили валюту в начале марта и продали ее 19 марта в момент пикового обвала рубля (тогда цена доллара приближалась к 82 руб., а евро – к 90), смогли заработать на продаже американской валюты почти 23% и 22% – на европейской.

Долларовые вклады принесли около 3,6% в рублях, вклады в евро – 6,6%, но исключительно за счет роста курса валют (ставки по вкладам в долларах и евро на начало марта не дотягивали и до процента, а впоследствии начали дополнительно снижаться).

Традиционным защитным активом в кризис считается золото – в отличие от денег, центральные банки стран не могут его «напечатать». Приобретать физическое золото частному инвестору невыгодно – покупателю придется платить НДС, кроме того, драгоценный металл нужно где-то хранить. Поэтому для желающих инвестировать в драгметаллы существуют альтернативные варианты. Например, российские банки активно предлагают клиентам рублевые обезличенные металлические счета (ОМС), привязанные к котировкам физического металла. Однако заработок на ОМС существенно снижается из-за разницы выставляемых банками курсов покупки и продажи. Поэтому доходность золотых ОМС с начала марта по сегодняшний день в рублях составила около 1%.

Избежать потерь на разнице банковских курсов можно на фондовом рынке. На Московской бирже можно приобрести долю в «золотом» инвестиционном фонде (фонд ETF FXGD), котировки которого прямо следуют за ценой драгметалла. Доходность этого инвестинструмента за период пандемии составила около 10,8%. А те инвесторы, которые вложились в FXGD в начале марта и продали актив 30 марта, на пике стоимости золота, смогли бы заработать 23,4% прибыли.

Нащупать дно

Покупка российских акций в начале марта принесла по итогам трех с лишним месяцев немногим более 1,8% – и это с учетом дивидендов. Но для инвестировавших накануне кризиса это неплохая новость, означающая, что мартовский провал был преодолен, однако биржевые индексы пока не восстановились до уровня начала года. Праздновать победу могут те инвесторы, кто приобрел российские бумаги 19 марта по минимальной стоимости, когда развал сделки ОПЕК+ и нарастающий кризис обрушили рынок. К текущему моменту они заработали более 33%.

Владельцы государственных облигаций за карантин получили 6,4% дохода с учетом купонных выплат, а купившие ОФЗ в марте с дисконтом смогли получить 16,2% рублевой доходности. Корпоративные долговые обязательства российских компаний принесли инвесторам 3,4% за три месяца и около 8,1% – тем, кто выбрал удачный момент для покупки. Вложения в американские акции принесли в рублях 10,3%, а при спекулятивной покупке по минимальной стоимости – 23,9%.

Особняком от других инвестиционных инструментов в рейтинге стоит биткоин. Криптовалюты, оборот которых российские законодатели могут в скором времени ограничить, являются самыми волатильными и непредсказуемыми активами. Для готовых к риску инвесторов в биткоины период пандемии оказался удачным – монеты, приобретенные в начале марта, принесли своим обладателям на текущий момент около 14% рублевого дохода. А те, кто купил криптовалюту 16 марта, по минимальной за период карантина цене, смогли заработать 74%.

Рублевая доходность инвестинструментов в период пандемии при покупке актива в момент просадки

Рублевая доходность инвестинструментов в период пандемии при покупке актива в момент просадки

«Покупка активов по минимальной стоимости в кризисные времена может принести большую прибыль. Однако зачастую попытки нащупать в период волатильности нижние уровни цен и поскорее инвестировать существенную часть свободных денег может обернуться потерями и разочарованием. Когда рынки штормит, с удачным моментом для инвестиций легко прогадать. Но при взвешенном подходе рассудительный инвестор, безусловно, может правильно воспользоваться моментом и при этом минимизировать риски, например, если установит для себя правило вкладывать некоторую заранее определенную сумму в актив при очередной просадке цены на определенный процент.

Выбор инвестинструмента зависит как от ситуации на рынке, так и от целей и горизонта инвестирования. Например, в нашем рейтинге одним из лучших вложений оказалось золото. Но здесь стоит учитывать, что золото является прежде всего инструментом сохранения, а не приумножения сбережений, причем инвестиции в драгметалл желательно планировать на долгосрочную перспективу.

Но в любом случае, как показывает практика, в долгосрочной перспективе выигрывает хладнокровный инвестор, который вкладывает деньги планомерно, придерживаясь собственной модели, и не стремится заработать на не всегда обдуманных спекуляциях в период рыночной лихорадки.

Текущий кризис спровоцировал значительный приток на биржу частных инвесторов, желающих заработать на скачках стоимости активов и ищущих альтернативу ставшим не столь доходными банковским депозитам. Впрочем, количество розничных инвесторов в России до сих пор незначительно – число клиентов на брокерском обслуживании превысило 5 млн, при этом лишь каждый шестой проявляет активность и совершает сделки. Для сравнения, в США на фондовом рынке торгует более половины населения», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

При анализе вложений в акции и облигации рассматривались биржевые индексы. Для российских акций – индекс Мосбиржи полной доходности MCFTRR, для гособлигаций – индекс ОФЗ, для корпоративных облигаций – индекс корпоративных бондов, для иностранных акций – фонд SBSP, привязанный к индексу S&P 500.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)