При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Чтобы оказаться в 2050 году, в «точке сборки», российской экономике, государству и обществу предстоит решить задачи, которые ранее ни одна страна в мире не решала. По простой причине – никто не понимал новых контуров будущего. Между тем, эксперты ЦМАКП подготовили большой доклад на эту тему.
В начале октября 2023 в Москве, в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, состоялось заседание Секции управления экономикой ЦДУ на тему «Россия в 2050 году: образ будущего», к которому экспертами ЦМАКП был подготовлен доклад «Экономика-2050: контуры странного будущего» за авторством Дмитрия Белоусова, Ирины Ипатовой, Владимира Сальникова, Олега Солнцева и Романа Волкова.
Новая реальность
Состоит в том, что следующие 20-30 лет экономики России предстоит функционировать в качественно новой ситуации, как с глобальной, так и с сугубо внутренней точек зрения – так ставится вопрос экономистами из ЦМАКП.
Итак, среди глобальных контуров новой ситуации:
– Восход новых центров силы. Это означает неизбежное усиление глобальной конкуренции, усиление конфликтности, «перезагрузку» глобальных институтов, рост значимости широко понимаемой безопасности – энергетической, продовольственной, военной, информационной.
– Глобальный энергопереход. Это означает трансформацию энергетических и сопряжённых рынков – через сжатие сырьевой ренты, возникновение новых рынков альтернативных энергоносителей, изменение структуры рынков.
– Ускорение технологического развития.
– Демографический переход. Во всех значимых «центрах силы» начинается старение населения и снижение рождаемости, а в некоторых регионах мира – уже и абсолютная депопуляция.
– Цифровой переход. Возникновение сплошной цифровой среды – и как пространства коммуникации и как среды управления, и, главное, как среды для жизни для самых широких слоёв населения.
А что касается «внутренней точки» зрения?
Внутри страны исчерпана старая модель интеграции в мировую экономику, которая основывалась на активной производственно-технологической кооперации со странами-технологическими лидерами. Старая модель подразумевала использование природной ренты для обеспечения макроэкономической и социальной стабилизации, а также для реализации инфраструктурных и технологических проектов.
Между тем, Россия столкнулась с демографическим дефицитом и старением населения, с ограниченностью трудовых ресурсов для роста. Страна столкнулась с высоким уровнем «социального долга» – со значительным уровнем «предбедности» и социальной дифференциации. К этим проблемам стоит прибавить ограниченность – без специальных мер – территориальных и профессиональных манёвров рабочей силы, отставание в технологической модернизации массовых производств, отставание в уровне роботизации и производительности труда, а также критическую зависимость ряда производств от импорта.
В этой ситуации возникает двуединая задача – обеспечить эффективный суверенитет российской экономики, обеспечив:
- Устойчивость российской экономики к опасной и турбулентной внешней среде.
- Концентрацию достаточных собственных компетенций для поддержания инфраструктурной, продовольственной и военной безопасности. Эффективная перестройка внешнеэкономических связей.
- Обеспечение достаточной эффективности и динамики российской экономики, для формирования ресурсов развития новых секторов и сфер экономики.
- Обеспечение достаточного социального эффекта развития для массовых групп населения, включая формирование «социальных лифтов», включая социально активные слои населения.
Исчерпание модели монополярного мироустройства
Данная модель существует с начала 2000-х годов и подразумевает экономическую ось «США–Китай», которая опиралась на избыток сбережений у Китая – рост долга в США, на производство в Китае – потребление в США, сбережения в Китае – рынки долга & институты оценки риска США – инвестпроекты в Китае.
Эта модель подошла к исчерпанию и начинает рушиться, уверены экономисты ЦМАКП. А если восстановление прежней модели и возможно, то только в итоге стратегической договорённости между странами, включая доступ к технологическим активам и позициям в институтах глобальной экономики.
Развилки глобального развития
– Ось «мир»: новая монополярность (США уходят в отрыв на какой-то «закрывающей технологии», типа сильного ИИ и коммерческого термояда). Вероятность реализации данного сценария: 5%.
– «Резапуск Чимерики». Ключевые игроки договорились о новом разделении труда с лидерством США и привилегированным местом Китая. Вероятность реализации данного сценария: 25%.
– Макрорегионализация. Формирование Системы центров силы с развитыми юбками кооперации (взаимозависимостей). Вероятность реализации данного сценария: 60%.
– «Хаос игроков» (юбки коопераций формируются плохо, серия финансовых кризисов ведёт к формированию большого числа «голых ядер» конкурирующих держав. Вероятность реализации данного сценария: 10%.
Проблема исчерпания сырьевой ренты
Ключевое следствие для России – сжатие ресурсов при росте потребности в них. Поскольку в данном случае страна столкнётся с падением доходов (уже, по итогам 2022 года) и ростом расходов в связи с дорожающим импортом, ростом оборонных расходов и повышенными социальными расходами в связи с демографическими проблемами.
Для решения накопившихся социальных проблем, нормализации воспроизводства основного капитала и социальных институтов – темпы экономического роста не должны быть ниже 3-3,5% в год в течение 10 лет, – настаивают в ЦМАКП.
Тем более, что резерв для такого повышения (по производительности труда, например) весьма велик. Однако, в рамках сложившейся структуры экономики мы едва ли сможем расти быстрее 2,0-2,5% в год. При этом, велик риск недобрать примерно 1,0-0,5 процентных пунктов ВВП из-за чрезмерно жёсткой монетарной политики.
России предстоит решать задачи, о которых говорилось выше в новых условиях развития:
– В условиях системных санкций, в условиях роста социальной и оборонной нагрузки.
Поэтому, взамен иссякающей природной ренты необходимо создать достаточно эффективную «обычную» экономику с высокомаржинальными секторами. Это предполагает значительное обновление производственного аппарата и создание новых секторов экономики.
Полностью с презентацией можно ознакомиться на сайте ЦМАКП.
обсуждение