Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Год развивающихся рынков

Денис Асаинов,
аналитик УК «Альфа-Капитал»

Делаем ставки на 2017 год.

ФРС: Чего ждать дальше?

Внимание рынка сегодня ночью будет приковано к решению ФРС о ставке и тем комментариям, которые последуют за ним. Вероятность повышения ставки оценивается почти в 100%, причем в следующем году, судя по опросам, нас может ждать еще от 1 до 3 повышений.

Не секрет, что усиление ожиданий повышения ставок ФРС, а также рост доходностей казначейских облигаций произошли после победы Трампа, когда рынок стал оценивать инфляционные последствия выполнения его предвыборных обещаний увеличения расходов. С одной стороны, реакция логичная: повышение бюджетных расходов – это увеличение дефицита, что само по себе означает увеличение предложения гособлигаций, да еще и будет ускорять инфляцию, что вызовет повышение ставок ФРС.

Но на наш взгляд подобное рассуждение выглядит наивно. Вряд ли новая администрация не осознает, что в условиях, когда экономика на пике делового цикла, повышение расходов не поможет стимулировать экономическую активность. Да и надо ли? Если безработица находится на минимумах. К тому же Трамп, несмотря на периодические сравнения его с Рейганом, находится в совсем других стартовых условиях: безработица, инфляция и ставки низкие (в начале правления Рейгана все было наоборот), госдолг по отношению к ВВП, наоборот высокий, а демография значительно хуже. Если администрация Трампа будет действовать стратегически, учитывая все последствия, то ни о каком повышении дефицита бюджета в начале следующего года не может быть и речи.

В отличие от Рейгана, когда необходимо было вытаскивать страну из кризиса, задача Трампа сейчас в том, чтобы подготовиться к рецессии, запасти «патроны» в виде низкого дефицита бюджета, законодательных инициатив о смягчении регулирования, упрощении налогообложения и т.п. Разгонять же экономику и, как следствие, инфляцию сейчас нет никакого смысла. И в этом случае ожидания повышения ставок ФРС должны будут пересмотрены вниз.

Не факт, что эти соображения найдут отражение в заявлении ФРС к сегодняшнему решению. И доходности казначейских облигаций могут еще какое-то время расти. Но этот рост пока следует расценивать как коррекцию в рамках долгосрочного тренда на снижение доходностей.

Суверенные долги развивающихся стран

Уходящий 2016 год можно назвать годом развивающихся рынков. Снижение цен на нефть в конце 2015 – начале 2016 года сделало привлекательной идею покупки суверенного долга нефтедобывающих стран: России, Бразилии, Мексики и Колумбии.

По кредитным метрикам из добывающих стран наиболее привлекательны Россия и Бразилия. Золотовалютные резервы этих стран покрывают весь валютный долг, включая корпоративный. В России вдобавок профицит счёта текущих операций, снижающий риски проблем с валютной ликвидностью. Ещё из развивающихся стран нам нравится Венгрия, экономика которой за последние годы заняла выгодное положение в цепочке создания добавленной стоимости, что обеспечило рост счета текущих операций выше 6% ВВП. Страна показывает отличную долговую дисциплину: сокращает валютные заимствования и бюджетный дефицит.

На российском рынке в 2017 году интересной идеей будут ОФЗ. ЦБ РФ, конечно, будет осторожно снижать ставки, но если он приблизится к цели по инфляции 4%, то это будет означать снижение ставки хотя бы до 8% и, важнее, сильные ожидания ее снижения в 2018 году. На текущий момент ОФЗ является вторым по привлекательности инструментом для сделок Carry Trade. На первом месте, суверенный долг Бразилии в реалах, но там высокие политические риски.

Рубль: нефть и не только

Достижение соглашения ОПЕК повлечет за собой пересмотр ожиданий по нефти, и рублю. Хотя остальные страны могут нарастить поставки, вряд ли они способны закрыть все выпавшее предложение. В пользу рубля говорит и привлекательность рублевых активов: перспективы снижения ставки ЦБ, а также дешевизна российского рынка акций на фоне оживления экономики.

Тем не менее, укрепление рубля будет ограничено ростом импорта, вызванного оживлением потребления и инвестиций. В этом году рост импорта привел к почти обнулению счета текущих операций во 2 и 3 кв., и чем крепче будет рубль, тем сильнее будет этот фактор. И это не считая возможных действий правительства, которому сильный рубль не выгоден. Поэтому мы не думаем, курс может закрепиться ниже RUB 60 за доллар, хотя в какие-то моменты может опускаться существенно ниже указанной отметки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+17 -0
2414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)