При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Действия центральных банков привели к изменению подхода к управлению активами.
S&P 500: сезон отчетности
Активность инвесторов на рынках пока остается невысокой в преддверии решения ФРС, которое будет обнародовано сегодня вечером. Пока на рынке сохраняется неопределённость, и часть инвесторов все еще рассматривают возможность того, что ФРС поднимет ставку уже сегодня, поэтому инвесторы не спешат открывать новые позиции, так и закрывать старые.
Тем временем, американский рынок входит в очередной сезон отчетностей. Причем, в отличие от предыдущих двух кварталов, когда рынок ждал существенного снижения выручки и рентабельности, сейчас рынок настроен более оптимистично. К слову, предыдущие разы инвесторы переоценили темпы падения рентабельности, и фактические данные выходили лучше ожиданий. Пока оценить точно прогнозов довольно трудно – отчиталось всего четыре компании, но у рынка есть все основания полагать, что этот квартал был более успешным для американских компаний.
В течение последних нескольких месяцев мы наблюдали существенный рост индекса PMI в части новых заказов, исключением оказался только август. Во-вторых, после продолжительного тренда на снижение, в мае-июле росла загрузка мощностей (до 75,9% на пике). Конечно, при этом быстрее чем обычно рос уровень средней почасовой оплаты труда, что для компаний означает рост затрат на оплату труда. Но в условиях роста числа заказов, давление на рентабельность не будет столь существенным.
Если тренд на снижение корпоративных прибылей будет сломлен, можно ожидать некоторого позитива на американском рынке акций. Впрочем, не стоит забывать, что в условиях, когда главными ньюсмейкерами являются центральные банки, новости интерпретируются по принципу «чем хуже – тем лучше» и наоборот. То есть рост корпоративных прибылей может быть воспринят, как фактор, «развязывающий руки» ФРС для проведения более жесткой монетарной политики.
Мир избыточной ликвидности
Действия центральных банков привели к изменению подхода к управлению активами. Как показала практика, любой risk-off выкупается рынком, если это не риск эмитента, как это происходит сейчас с Deutsche Bank. Причиной такого поведения рыночных агентов служит концепция «если не купишь ты, выкупят центральные банки». Тенденция к глобальному снижению доходностей повысила чистую стоимость ребалансировки портфелей, что снизило привлекательность частых изменений структуры портфелей, да и инвесторы предпочтут дождаться отскока цен активов. На рынке облигаций такая ситуация, в совокупности с программами выкупа активов, приведёт к снижению ликвидности инструментов.
Что это значит? Распродажи активов будут менее глубокими, а отскок более быстрым, при отсутствии сильных фундаментальных шоков. На текущем рынке стоит использовать просадки рынка для покупок, как на рынке еврооблигаций, так и на локальном рынке. При этом желательно держать низкую долю инструментов, которые активно используются для сделок carry trade, к примеру, ОФЗ.
Наши рекомендации остаются прежними: локальные корпоративные облигации и качественные еврооблигации.
Банк России: верность цели
Решение ЦБ снизить ставку на 50 б.п. сопровождалось довольно жестким комментарием. В том числе, ЦБ обозначил планы «взять паузу» и не принимать решений по ставке в течение ближайшего квартала. Сильнее всего этих заявлений пострадал сегмент рублевого госдолга: доходность ОФЗ на длинном конце кривой выросла до 8,2%. Но, если посмотреть более детально, то поводов для паники у рынка нет. По сути ЦБ лишь заявил, что будет удерживать реальную ставку положительной до тех пор, пока не достигнет цели по инфляции. Это не означает, что ЦБ не будет снижать ставку вовсе – сейчас реальная ставка составляет 310 б.п., что дает возможность ЦБ снизить ставку еще на 50 б.п. даже в этом году, сохраняя реальную ставку высокой. С другой стороны, высокие реальные ставки делают рублевые облигации более привлекательным инструментом для Carry Trade, а значит, на рынок ОФЗ вновь могут вернуться с покупками иностранцы. Все это говорит в пользу того, что текущая коррекция – хороший момент для покупки бумаг.
обсуждение