При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвесторы ждут решения ФРС.
Спустя неделю после Brexit’а рынки все еще находятся в состоянии турбулентности. Первая эйфория, вызванная обозначенными центральными банками мерами поддержки, постепенно сходит на «нет», на рынок возвращаются продавцы, а спрос на защитные активы вновь на рекордном уровне. В результате, доходности по тридцатилетним казначейским облигациям США обновили исторический минимум и сейчас торгуются на уровне 2,13%, котировки нефти ушли ниже USD50 за баррель Brent, под давлением оказались развивающиеся рынки, а также британский фунт.
Одно из важнейших ближайших событий для рынков – заседание комитета по открытым рынкам ФРС США 26-27 июля. Хотя в повышение ставки на ближайшем заседании рынок сейчас не верит, крайне высокое внимание будет приковано к тому, что скажет Йеллен в своем комментарии. Если ожидания рынка оправдаются и ФРС скорректирует свои планы по ужесточению денежно-кредитной политики, тренд на снижение ставок на длинном конце кривой продолжится, но и спрос на рисковые активы вновь начнет расти. В противном случае, мы можем увидеть коррекцию.
Стоит обратить внимания и на выходящую статистику. Июньские PMI практически во всех развитых странах выше 50 пунктов, а это значит, что промышленность ожидает рост спроса. Это, в первую очередь, позитивный сигнал для цен на сырье и развивающихся экономик. «Ложкой дегтя» выступает Китай, где наоборот четвёртый месяц подряд мы видим снижение PMI. Но китайский риск уже во многом заложен в цены активов и вряд ли станет «триггером» распродаж, в условиях, когда центральные банки заливают рынок ликвидностью.
Наши основные ставки пока остаются прежними – это длинные казначейские облигации США, американские акции, качественные евробонды развивающихся рынков, и европейские экспортеры. И учитывая сильное ослабление британского фунта к доллару и евро, интересными начинают выглядеть британские акции за исключением финансового сектора.
В поисках защитных активов
Глобальные инвесторы находятся сейчас в активном поиске защитных активов, что отражается в доходностях государственных облигаций и ценах «квази» защитных активов. К примеру, уже вся кривая государственных облигаций Швейцарии торгуется по отрицательной ставке, доходность по 50-летним около -0,05%. Аналогичные тенденции отмечаются в странах с ультрамягкой монетарной политикой.
Наиболее интересная ситуация происходит на британском рынке недвижимости. Brexit спровоцировал крупные выводы средств из фондов недвижимости, что вынудило их остановить торговлю паями фондов, ввиду отсутствия ликвидности на рынке недвижимости и невозможности осуществить вывод активов. Что естественно негативно будет в дальнейшем сказываться на ценах как коммерческой, так и частной недвижимости из-за роста неопределённости вокруг Великобритании. Это, кстати, лишь одно из многих возможных последствий выхода Британии из ЕС. И даже с учетом того, что фактические последствия для экономики будут не столь острыми, как боятся многие, ощущение неопределенности будет заставлять инвесторов диверсифицировать риски, включая в портфель, например, развивающиеся рынки с отличным от развитых характером риска.
ОФЗ: Carry Trade
Изменение среднесрочных ожиданий рынка по динамике долларовых ставок после Brexit, вновь сделало интересной сделки Carry Trade как игру на разнице ставок на развитых и развивающихся рынках. Один из наиболее интересных инструментов для таких сделок – это ОФЗ. Иностранные инвесторы занимают доллары, конвертируют их в рубли и покупают длинные ОФЗ, получая доходность на уровне 8% годовых. На среднесрочном горизонте, интерес к таким сделкам будет оставаться высоким, так как практически никто не верит в возможность повышения ставки как ФРС, так и других центральных банков. Это будет давать дополнительную силу валютам развивающихся стран, в том числе и рублю. Но на длинном горизонте существенный рост доли нерезидентов в ОФЗ создает риски как для рынка госдолга, так и для валюты. В случае коррекции, нерезиденты могут довольно стихийно закрывать сделки, усиливая давление на рубль.
обсуждение