Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Поворот не туда

Владимир Рожанковский,
управляющий директор 123Trade

О проблемах в обслуживании россиян китайскими банками.

Банки КНР не хотят обслуживать россиян из-за санкционных рисков.

Как выяснил “Ъ”, санкции реально осложняют работу россиян не только с Западом, но и на рынках, традиционно считающихся свободными от этих рисков, в частности в Китае. В конце сентября Москва прямо поставила перед Пекином вопрос о трудностях при обслуживании российских клиентов в китайских банках. Участники рынка и эксперты подтверждают серьезность проблемы. Особенно остро она стоит перед лицами из SDN-списка США, однако есть ограничения и у тех, кого формально санкции пока не коснулись. Китайская сторона не спешит принимать меры, ставя под вопрос эффективность пресловутого «поворота на Восток» и перспективы этого рынка как альтернативного при ужесточении санкций
. https://www.finversia.ru/news/markets/banki-knr-ne-khotyat-obsluzhivat-rossiyan-iz-za-sanktsionnykh-riskov-47843

Я думаю, что «поворот на Восток» – это не строгая академическая дефиниция, а всего лишь некая обобщённая аллегория сродни «Покорение космоса» (космос безграничен, как его можно «покорить»?) или, например, «американская мечта». В общем, цитировалось для красного словца, а сейчас просто надоело.

Одна из неожиданно острых проблем с китайским международным бизнесом – достаточно слабая деловая этика и скудное владение английским языком. Кто хоть раз имел дело с вычиткой международных контрактов с Китаем, не понаслышке знает все «трудности перевода». Общие вещи с китайцами обсуждать достаточно просто и буднично, но как только требуется полное погружение в детали – а оно подразумевается в концептуально сложной санкционной теме – тут всплывают множественные двусмысленные толкования и расхождения. Возможно, с годами у многих китайских клерков выработалось некое интуитивное отторжение в этих тонкостях, и они не по злому умыслу, а чисто механически, эффективно и прозрачно работают только в сфере простых бинарных решений. То, что требует дополнительного времени на изучение и, тем более, расследование – обычно игнорируется или «оставляется на потом» (что, по сути, тождественно первому).

Однако наши банкиры тоже мыслят инертно: период глобализации, инвестиций банка БРИКС и прочих «прелестей» закончился в аккурат с вхождением Китая в эпоху торговых войн. Сейчас у Поднебесной абсолютные приоритеты сместились в сторону создания финансовых подушек безопасности для своих собственных банков и строительных компаний, которые, как известно, погрязли в долгах и плохо приспособлены к выживаемости в условиях сжимающегося спроса.

Говорят, что проблема эта имела два пика, две кульминации. Первый пик пришёлся на разгар первой волны санкций против России – середину и конец 2014 года: у Китая был опыт работы с подсанкционными Северной Кореей и Ираном, но это были довольно безобидные истории небольших торговых операций или гуманитарной помощи – часто за cash или в виде бартера; тогда как с новым масштабом проблем, обусловленным «монстрообразной» Россией, китайские чиновники не были готовы работать. Однако, мало-помалу, к середине 2015 года они начали разбираться в вопросе и, говорят, работа с китайскими банками для россиян ненадолго стала более комфортной – хотя, конечно, не такой идеально гладкой, как она была до 2014 года.

Однако уже с февраля-марта этого года, когда Госдеп США перешёл к тактике персональных санкций и начал составлять пресловутые «расстрельные списки» – наступила новая волна ухудшения взаимопонимания с китайцами, которая в том или ином виде продолжается и до сих пор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1802
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)