Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Политика – политикой, а инвестиции – инвестициями

Владимир Рожанковский,
управляющий директор 123Trade

Иностранные инвесторы в феврале установили рекорд по вложениям в российский госдолг. Но обольщаться не стоит.

Как сообщил Банк России, на рынке ОФЗ в течение февраля этого года наблюдался рост доходности длинных выпусков, что могло объясняться опасениями ужесточения санкций. В то же время, по биржевым данным, иностранные инвесторы в феврале вновь были нетто-покупателями ОФЗ, приобретя бумаги на 46 млрд рублей. Из них 28,5 млрд рублей было приобретено на последнем аукционе Минфина России. «Это максимальный объем с сентября 2017 г., когда нерезиденты приобрели бумаги на 29,7 млрд рублей. При этом круг участников был достаточно широким, что свидетельствует о том, что текущий уровень доходности ОФЗ привлекателен для нерезидентов», – говорится в обзоре регулятора.

Чем объясняется такой ажиотаж, связано ли это с законопроектом DASKA, который может ограничить вложения в новые выпуски российских облигаций, объясняет Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»:

– До того, как законопроект DASKA превратится в закон DASKA (равно как и законопроект СААТSA – в закон СААТSA) могут пройти долгие месяцы. Хотя вчера Палата представителей США всё же умудрилась протащить один из пунктов закона через голосование, считать это дело «делом в шляпе» нет особых оснований. Впереди долгие и непредсказуемые этапы, в том числе – и голосования в Сенате. Пока же суд да дело, а российские облигации предлагают феноменальное соотношение риск/доходность, учитывая очень низкий уровень госдолга России на фоне растущих золотовалютных резервов. Инвесторы понимают, что страна, обладающая таким хорошим обеспечением, является кредитоспособным заёмщиком. Политика – политикой, а инвестиции –инвестициями. Вот когда выйдет конкретный запрет на что-то в этом роде – тогда по факту рынки и отреагируют, но не сейчас.

Вместе с тем, я не советую предаваться эйфории. Хотя 46 млрд рублей за один месяц – это весьма достойный результат по спросу на ОФЗ (особенно, в наших непростых условиях санкций и постоянно корректируемых Минфином правилах игры), набирающий силу отток капитала из РФ делает эту статистику малозначимой. На днях ЦБ РФ сообщил, что чистый отток капитала из России с начала года вырос в два раза и составил 18,6 миллиардов – но уже не рублей, а долларов. Это в 2,1 раза превышает аналогичный показатель прошлого года – $8,7 миллиардов. Как говорится, есть над чем работать!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: