При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
О появлении в России нового вида ценных бумаг – структурных облигаций.
С 16 октября в России появился новый вид ценных бумаг – структурные облигации. Они не предусматривают гарантированного возврата их владельцам номинальной стоимости бумаги. Это будет зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, которые должны быть зафиксированы в решении о выпуске ценной бумаги. Оплата структурных облигаций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку. Структурную облигацию нельзя будет погасить досрочно по усмотрению эмитента, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев. Структурные облигации будут привязаны к котировкам акций, сырьевым индексам, иностранной валюте.
Две важных особенности структурных бондов в российских условиях – их привязка к доллару и низкие номиналы и объёмы минимальных лотов. По сути, эмитент предложил инвесторам защиту от девальвации рубля без необходимости покупать наличные доллары. Это – облигация с плавающим, заранее неизвестным купонным доходом, зависящим от валютного курса или, иными словами, структурный продукт с защитой капитала, оформленный по российскому законодательству в виде ценной бумаги. То есть это, по сути, пакетированная структурная нота.
Этот механизм позволяет осуществить хитрый манёвр, дающий возможность компенсировать планируемый уход России с рынка еврооблигаций по причине санкций, после чего моделировать этот инструмент для реализации на внутреннем рынке. Для эмитентов такие бумаги тоже будут выгодны, поскольку по ним может быть существенно снижена доходность. Однозначно сказать, насколько успешной будет эта затея – на мой взгляд, пока сложно.
Второе большое неизвестное – сколько денег такие бумаги смогут «собрать» на весьма ограниченном и недоверчивом внутреннем рынке. Скорее всего, как любой новый инструмент, структурные облигации постигнет трудная дорога узнаваемости и формирования положительной инвестиционной репутации. В перспективе 2-3-х лет, если всё пойдёт в соответствии с нынешними планами, инструмент может стать бестселлером. Однако, повторюсь, это только при идеальном развитии событий. Санкции против таких бумаг – опять же! – вводить бессмысленно, поскольку они ограничены внутренним рынком и предназначены для розничных российских инвесторов.
обсуждение