Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Травма свидетеля

Аа +
- -
Юлия Лукашенко,
психолог, консультант, автор книги «Люди, которые играют в деньги, и деньги, в которые играют люди»

Глобальный стресс. Военные действия. Мировой кризис. Санкции. И мы еще и сами ставим себе палки в колеса неадекватными решениями, принятыми в состояниях аффекта и повышенной тревожности.

Сегодня не нужно брать в руки оружие, чтобы получить военную травму. Информационный поток о событиях настолько интенсивен, что достаточно смотреть новости или прокручивать информационную ленту, чтобы получить травму свидетеля.

Вот список эмоций и чувств, которые у вас могут возникнуть после просмотра новостей: страх («Со мной и моими близкими может случиться то же самое»); беспомощность («Я не могу повлиять на ситуацию»); вина или стыд («Я здесь живой и здоровый, а они…»); гнев («Как это могло произойти? Кто виноват?!»); облегчение («Как хорошо, что это не со мной»).

Возникновение последней эмоции само по себе способно породить дополнительный стыд и вину. Эти эмоции в комплексе погружают человека в ступор. Человек начинает чувствовать себя недостойным помощи, внимания, любви, понимания, всего того, что жизненно необходимо для уменьшения стрессового воздействия ситуации.

Мы вполне можем переживать все эти эмоции, сочувствуя непосредственным участникам событий. В травму они превращаются, когда вы теряете способность заниматься своей обычной деятельностью, постоянно отвлекаетесь на сообщения в чатах, новостные каналы, когда отстоять свое мнение по ЭТОМУ вопросу для вас становится важнее сохранения дружеских отношений. Когда вы не можете ни дня прожить в информационном вакууме на эту тему и с каждым разом, погружаясь в нее, чувствуете резкое нарастание тревожности, непреходящее даже после переключения внимания на другие темы.

У вас может появиться постоянная фоновая тревожность. Вы будете пытаться связать ее с бытовыми вещами, которые теоретически могут быть опасны. Например, полеты в самолетах или пребывание за рулем, пребывание в маленьких пространствах и т.д. и т.п.

Таким образом, психика защищается, вытесняя наиболее травмирующее событие, перенося ваше внимание на другое, фиксируя его там. Может случиться так, что когда все, наконец, успокоится ( а у всего на свете бывает начало и конец), новости снова станут нейтральными и даже позитивными, вы продолжите тревожиться по поводу тех же самолетов или автокатастроф. Так работают защитные механизмы. Так работает травма свидетеля.

Имеет смысл проговорить причины и следствия того, что каждый из нас сегодня обязательно стремится выразить свое мнение по проводу происходящего. В интернете, в личных беседах… «Не могу молчать», – заявлено крупными буквами в постах многих блогеров. И это, чаще всего, вовсе не про активную политическую позицию, а про необходимость выразить чувства. Любой посттравматический синдром лечится проговариванием травматичной ситуации. Главная человеческая потребность в подобных обстоятельствах – получить поддержку. Интернет-сообщество, по своей большей части, нагружено прямо противоположными качествами. Нам сложно принимать БЕЗ АГРЕССИИ мнение, отличающиеся от нашего. Результат – ретравматизация. Хотели поделиться, чтобы стало легче, а сделали только хуже.

Что же делать? 10 способов уменьшить стресс:

1. Скажите себе и своим близким, что ваши эмоции, какими бы они сейчас ни были, – нормальны. Вы ИМЕЕТ ПРАВО так себя чувствовать. И вы не одиноки в своих переживаниях.

2. Постарайтесь максимально уменьшить поглощаемый информационный поток. Не смотрите ленту новостей, не ищите репортажи с места трагедий. Если работа с информацией – ваша специальность, постарайтесь разделить профессиональную позицию и личное эмоциональное вовлечение.

3. Структурируйте свое время вашей обычной деятельностью. Работа очень хорошо отвлекает. Но важно не перерабатывать, не тратить все резервы организма.

4. Вместо того, чтобы писать в интернете комментарии к постам, постарайтесь сформулировать свои переживания в личном дневнике. Выплескивайте эмоции на бумагу, проживайте их, интенсивность эмоций с каждым разом будет уменьшаться.

5. Обратитесь к психологу, даже если вы никогда этого не делали и твердо уверены, что со своими проблемами можете справиться сами или с дружеской помощью. Вряд ли ваши друзья обладают приемами активного слушания в том же объеме, что и профессионалы. А проговорить то, что твориться у вас внутри, необходимо.

6. Но не делайте попытки реализовать это в непрофессиональной среде – в таком случае вы не получите исцеляющего эффекта.

7. Попробуйте повысить контроль над своей жизнью через принятие ежедневных решений в микромасштабе: куда пойти, что надеть, где поесть и т.д. и т.п.

8. Еще одним великолепным способом переработки эмоций, конечно же, является физическая нагрузка.

9. Находите возможность и помогайте тем, кто сейчас нуждается в помощи. Вы можете возразить: мне самому плохо, как я могу помочь кому-то еще? Как ни странно, помогая другим, мы помогаем себе.

10. Начните эту волонтерскую работу со своих детей. Семья – то, что сегодня может вас либо разрушить окончательно, либо дать опору и надежу на лучшее.


И, пожалуй, вот еще что. Постарайтесь сейчас не предпринимать кардинальных изменений в своей жизни. Не стоит именно сейчас разводиться, садиться на диету, менять работу, квартиру и т.д. и т.п.

Не принимать судьбоносных решений в состоянии стресса – одно из правил применения коппинг-стратегий по совладанию со стрессовыми ситуациями. Не добавляйте своему организму дополнительный стресс

Сайт Юлии Лукашенко: http://jullylook.ru/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1098
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)