Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Несчастливое число. Банк России не справляется с инфляцией

Аа +
+2 -0

Совет директоров Банка России вновь повысил ключевую ставку – до 13% – однако данная мера не способна вернуть инфляцию к целевому уровню даже к концу 2023 года.

15 сентября 2023 года Совет директоров Банка России приняли решение повысить ключевую ставку с 12% до 13%. Как признала пресс-служба регулятора в пресс-релизе, «в экономике сохраняется высокое инфляционное давление», а стабилизация инфляции в районе четырёх процентов требует «жёстких денежно-кредитных условий в экономике».

За последние 3 недели инфляция составляла 0,27% в неделю (за предшествовавшие 3: 0,2%). При этом все последние недели уровень инфляции был стабильно выше среднемноголетних значений.

– Ещё более характерно, что в текущем году не было ни одной недели традиционной августовско-сентябрьской дефляции. За сентябрь инфляция может составить порядка 0,5-0,55%, и, в итоге, в годовом выражении она достигнет 5.6-5.7% к сентябрю 2022 года, что почти в полтора раза выше целевого для Банка России уровня инфляции (4%), – отметил в специальном отчёте руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Инфляция бессильна перед ставкой

Эксперт правильно спрогнозировал, что «ситуация провоцирует Банк Росси на все новые циклы повышения процентной ставки».

– Проблема, однако, в том, что курс рубля (его ослабление – очень важный фактор инфляции) слабо зависит от процентной ставки, что делает процентную политику малоэффективной для оперативного сдерживания динамики цен. С другой стороны, повышение ставки сильно дестимулирует частные инвестиции и способно закрепить наметившийся «сбой» в экономическом росте, – отметил эксперт.

Причины инфляции в ЦМАКП предлагают анализировать исходя из её структуры. Как всегда, в фокусе турбулентности цены на плодоовощную продукцию. В целом по группе они за три недели снизились на 4,8%. Однако внутри группы динамика цен на отдельные товары настолько неоднородна, что даже говорить о целостности «группы» фактически нельзя. Продолжают стремительно падать цены на продукцию, где идёт сезонное затоваривание рынка. Так, цены на капусту за три недели упали на 29%, на лук – на 19%, морковь – на 16%, картофель – на 13%, свёклу – на 11%, помидоры – на 4.7%, яблоки – на 4.0%. В то же время цены на бананы (импортируются, подвержены влиянию обменного курса) подскочили на 11%.

Особый случай – очень быстрое удорожание огурцов (+16%). Отчасти оно обусловлено предшествующим удешевлением продукции и имеет, тем самым, «маятниковый» характер, отчасти – окончанием сезона сбора урожая с «открытого грунта» (парниковые огурцы заметно дороже). Весьма неприятное явление – наметившийся рост цен на товары, произведённое из зерна. Так, цены на пшено за три недели возросли на 1.1%, на печенье – на 0.45%, на пшеничный хлеб – на 0.33%.

Вероятно, ослабление рубля начинает влиять на внутренний рынок через цены на экспортируемое зерно, считаетБелоусов.

Рост спроса населения и удорожание импорта закономерно привели к удорожанию товаров длительного пользования. Так, цены на отечественные автомобили возросли за три недели на 1,2%, на импортные машины – на 0,88%, на смартфоны – на 0,58%. Продолжается вызванное сочетанием сезонного роста спроса на топливо, выводом на ремонт части НПЗ и повышением мировых цен на нефть ускоренное удорожание дизельного топлива (+4,4% за три недели) и бензина (+1,7%). Сохраняется и сезонный рост цен на стройматериалы – на доски (+0,91% за три недели) и плиты ДСП (+0,79%).

Как и предполагали

– Банк России принял решение повысить ставку на 1 процентный пункт, как мы и предполагали ранее. Регулятор снова отметил превалирование проинфляционных рисков, которые распространяются на все более широкий круг товаров и в качестве их купирования принял такое решение, – прокомментировал решение ЦБ Даниил Болотских, аналитик «Цифра брокер» для редакции Finversia.

По словам аналитика, из-за роста цен на топливо и проблем с поставками дизеля аграриям в нескольких регионах, проинфляционные риски сохранятся до конца года.

В «Цифра брокер» сохраняют прогноз по инфляции на конец года в диапазоне 6-8%.

Почему у ЦБ никак не получается сдержать рост цен, хотя уже столько мер предпринято?

– Все дело в том, по каким причинам разгоняется инфляция. На данный момент мы выделяем три основных фактора: слабый рубль, высокие темпы кредитования, мировая нехватка топлива. Курс рубля зависим от потоков валюты в страну и сальдо торгового баланса, на которые Банк России не может воздействовать напрямую. Через повышение ставки регулятор сбивает темпы кредитования, благодаря чему инфляция не разгоняется ещё сильнее. Третья причина кроется в мировой нехватке дизельного топлива, которое приводит к удорожанию логистики и выливается в рост цен. В России нехватка дизеля наблюдается в поставках аграриям нескольких регионов из-за чего начала дорожать плодоовощная продукция, в которой мы не наблюдали роста до середины года, – отметил аналитик.

Ноябрь – пик?

Сергей Блинов, автор экономического блога, считает, что инфляция достигнет пика в ноябре, после чего начнёт снижаться:

– Если такой рост цен сохранится в ближайшие 12 месяцев, то в ноябре инфляция достигнет пика (5,9%), а к февралю 2024 года снизится до 5%.

По его оценкам, среднемесячный рост цен за три последних месяца (0,43%) явно слишком велик для выхода инфляции на таргет в 4%. При этом, до конца года инфляция будет оставаться выше таргета ЦБ, но уложится в прогноз Банка России (5-6,5%).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы массово избавляются от акций США Инвесторы массово избавляются от акций США В течение последних двух месяцев глобальные инвесторы рекордными темпами сокращают долю американских акций в своих портфелях. Согласно последнему опросу Bank of America (BofA), эта тенденция набирает обороты и, по всей видимости, продолжится. Причина проста — рекордное число управляющих фондами заявили, что намерены и дальше снижать свое присутствие на рынке США. Beiersdorf превысила ожидания по продажам в первом квартале Beiersdorf превысила ожидания по продажам в первом квартале Немецкая компания Beiersdorf, известный такими брендами, как Nivea и La Prairie, опубликовал финансовые результаты первого квартала 2025 года. Группа сообщила о росте органических продаж на 3,6%, достигнув 2,69 млрд евро (около $3,05 млрд). Этот показатель немного превзошел прогнозы аналитиков, которые, согласно данным LSEG, ожидали выручку в размере 2,65 млрд евро. Основным драйвером роста стало успешное выступление дерматологического подразделения компании. Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Шведская компания Ericsson AB, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, завершила первый квартал с существенным увеличением чистой прибыли на 61% и умеренным ростом выручки на 3%.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: