Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2019 года

Центробанк беспокоят валютные вклады. Принят закон об ипотечных каникулах. Как избежать блокировки банковской карты. Новая схема финансирования строительных компаний ведет к подорожанию готового жилья. Проблемы НПФ принесли убыток миллионам клиентов. Центробанки скупают золото. Руководители банков, НПФ и страховых компаний стали постоянными героями криминальной хроники. Форекс как источник убытков для клиентов. Минфин скупает валюту. Сбербанк подключат к системе быстрых платежей. Центробанк Китая против майнеров криптовалюты.

Личные финансы

Центробанк беспокоит валютизация сбережений населения, которая ускорилась в связи с повышением банками в 2018 году ставок по депозитам. В условиях реализации внешних рисков, валютные активы и пассивы представляют существенную проблему для банков и в итоге – для самого регулятора.

Центробанк для снижения рисков хочет сделать валютные вклады менее выгодными для россиян. Рассматривается, например, вариант повышения нормы резервирования для банков по валютным депозитам. При этом никакие ограничения валютных вкладов физлиц по словам руководителей регулятора не планируются.

Центробанк опубликовал указание, запрещающее размещать информацию о курсах валют за пределами помещений банков. Запрет на уличные табло с курсами валют вступит в силу через месяц. Уличные табло с курсами валют скоро останутся в прошлом. Курс можно будет узнать только в отделениях банков.

Крупнейшие банки вслед за Сбербанком начали снижать ставки по рублевым вкладам. Банковский рынок России прошел локальный пик ставок по рублевым вкладам, но о тенденции резкого снижения ставок говорить пока рано. Тем более что пока сохраняются риски обострения геополитической ситуации и введения новых санкций в отношении российских банков.

Приток денег в ПИФы в 2018 году снизился вдвое, а к концу года вообще перешел в отток, подсчитал Центробанк. Россияне предпочли инвестициям в фонды более надежные банковские вклады с близкой, но при этом гарантированной доходностью. В 2019 году Центробанк ждет продолжения этой тенденции.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах. Заемщики, оказавшиеся в трудных жизненных условиях, смогут взять паузу в оплате ипотечного кредита на полгода. Условия закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредиты. К трудной жизненной ситуации в законе отнесены признание заемщика безработным, инвалидом, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении.

В 1 квартале 2019 года банки выдали 280 тысяч ипотечных кредитов – на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее, подсчитали Дом.РФ и Frank RG. А по данным Объединенного кредитного бюро, число выданных ипотечных кредитов сократилось на 12%.

Основная причина сокращения выдач ипотеки – увеличение кредитных ставок, начавшееся еще осенью 2018 года. Заемщики стремились скорее взять ипотеку по старым ставкам, что привело к рекордным выдачам в прошлом году.

Строительной отрасли понадобится до 2022 года триллион рублей господдержки для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов, оценивают в «Эксперт РА». По минимальным оценкам компаниям строительной отрасли придется нарастить капитал на 18%. Но из-за строгих требований банков к заемщикам общий капитал застройщиков потребуется почти удвоить.

Ранее граждане принимали на себя риски, связанные с недостроем и дефолтами. Новый порядок предполагает, что средства дольщиков будут поступать не напрямую застройщику, а аккумулироваться на специальных счетах в банках. Получить эти средства компания сможет только по окончании строительства и получения гражданами жилья. Финансировать строительство застройщики смогут за счет собственных средств и кредитов.

Конечно, кредиты на строительство получат не все компании. Банки будут выдавать или не выдавать деньги строительным компаниям в соответствии с требованиями регулятора и системой оценки рисков.

Переход на новую схему финансирования может привести к сжатию объемов строительства на 25%. Еще одним последствием станет рост цен на недвижимость из-за того, что фактически бесплатные для застройщиков взносы дольщиков будут заменены дорогими в обслуживании заемными средствами. Рост цен может составить до 20% в перспективе до 2024 года.

Финансовые проблемы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) отразились на счетах миллионов клиентов. По итогам 2018 года совокупная доходность крупнейших российских НПФ оказалась существенно меньше инфляции. Столь низкий результат обеспечили фонды, занимавшиеся ранее перекрестным инвестированием с финансовыми группами так называемого «московского банковского кольца».

Худшими стали два входящих в топ-10 по величине фонда НПФ «Сафмар» и «Доверие», которые разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно. Еще два крупных фонда, НПФ «Будущее» и НПФ «Открытие», отказались раскрывать данные, однако их показатели участники рынка оценивают крайне низко. В 2019 году, чтобы выйти на безубыточность, некоторым проблемным фондам придется прибегать к помощи акционеров.

Рынок ОФЗ отыграл вызванный санкциями августовский отток иностранцев. Общий объем ОФЗ на руках иностранцев превысил 2 трлн. рублей, что позволяет говорить о преодолении последствий августовского бегства инвесторов из госдолга России.

Россияне все менее преданы банкам, которые их обслуживают. За два года доля лояльных банковских клиентов в России снизилась с 58 до 38%, свидетельствует опрос НАФИ. А критически настроенных потребителей банковских услуг становится все больше.

Члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) провели опрос неплательщиков, по каким причинам они отказываются возвращать долг. Собранная выборка охватила 1 миллион должников, которые отказываются погашать кредиты. Финансовые затруднения у должника – самая частая причина отказа возвращать деньги, но на нее приходится меньше половины всех ответов. Среди других причин – несогласие с суммой долга и желание доказать свою правоту в суде.

В Евросоюзе полностью прекратили выпуск банкнот по €500. Банкноты останутся законным платежным средством и должны будут приниматься во все виды платежей. Однако при попадании таких банкнот в банки они будут изыматься из обращения. Высокая популярность у европейцев банкнот в €500 объясняется вовсе не тем, что эти банкноты используют в незаконных сделках. Такие банкноты, считающиеся одними из самых ценных в мире, удобно хранить в сейфах или других укрытиях на «черный день», а также дарить родственникам, например, на свадьбы.

Финансовые пирамиды в 1 квартале 2019 года по сведениям Центробанка вернулись к практике офисной работы с клиентами. Если совсем недавно Интернет был основным средством коммуникации и рекламы финансовых пирамид, то сейчас организаторы понимают, что самое главное в жизни – человеческое общение, в том числе и мошенников со своими клиентами.

Поэтому финансовые пирамиды открывают офисы, пытаясь создать имидж добропорядочных и солидных участников рынка, зачастую с иностранными корнями.

Мировые центробанки, включая регуляторов России и Китая, в 2019 году увеличили покупки золота. Мировые запасы золота выросли на 145,5 тонны в первом квартале, что на 68 процентов больше, чем годом ранее. Россия остается крупнейшим покупателем золота, поскольку сокращает свои вложения в гособлигации США.

Покупки центробанков являются ключевым источником поддержки для рынка золота, частично компенсируя снижение спроса со стороны инвесторов в слитки и монеты, а также со стороны промышленных потребителей этого металла.

Виктор Четвериков, президент Национального рейтингового агентства, рассказал о том, на какие оценки компаний следует обратить внимание инвесторам, как инвесторам правильно читать рейтинги компаний и о новых направлениях в рейтинговой отрасли.

В последнее время все чаще россияне жалуются на необоснованные блокировки банковских карт. Портал Finversia.ru попросил банкира, управляющего общественной организацией по защите прав вкладчиков прояснить ситуацию и дать советы, что делать людям, которые столкнулись с этой проблемой. А также как вести себя, чтобы вообще избежать блокировки своей банковской карты.

Банки и регулирование

В апреле 2019 года Банк России отозвал лицензии у банков «Иваново», «Аспект», «Тройка-Д банк» и Холдинвестбанка. Банки занимали соответственно 297, 343, 188 и 429 места в России по размеру активов. Напомним, что «Тройка-Д Банк» ранее входил в финансовую группу «Тройка Диалог».

Банк России передал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора Вокбанк. Решение принято в связи с отзывом банковской лицензии у «Тройка-Д Банка», который был санатором Вокбанка. Вокбанк занимает 222 место в России по размеру активов. Это еще один случай фактического провала санации, указывающее на явные проблемы как с отбором Центробанком банков-санаторов, так и с банковским надзором в целом.

Суд отправил под домашний арест акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Он является фигурантом дела о хищении у банка 7,5 млрд. рублей. Уголовное дело в отношении Алексея Хотина было возбуждено на основе письма председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, что крах банка «Югра» в 2017 году стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам 173 млрд. рублей. Банк привлекал средства населения и размещал их в активы неудовлетворительного качества. А кредиты, связанные с бизнес-проектами собственников «Югры», составили 90% кредитного портфеля банка.

Немало криминала выявлено Центробанком и в работе других участниках рынка. В 2018 году Центробанк и временные администрации страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов направили в правоохранительные органы 25 обращений по деятельности руководства и собственников этих организаций. По состоянию на 1 января 2019 года в стадии банкротства находилось 19 страховщиков.

Московский индустриальный банк попал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора в январе этого года. Временная администрация уже обнаружила в банке нарушения в сфере валютно-обменных операций, а также случаи финансирования заемщиков с признаками фактической аффилированности с собственниками банка. О ходе санаций, дальнейших планах регулятора по продаже кредитных организаций, а также о предложениях Центробанка по усовершенствованию механизма финансового оздоровления, рассказал в интервью зампред Банка России Василий Поздышев.

Банк непрофильных активов, созданный Центробанком на базе банка «Траста» для проблемных активов банков ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, в начале 2019 года провел первую отрицательную переоценку ценных бумаг и инвестиций. Сумма переоценки составила 450 млрд. рублей. Общая сумма проблемных активов, собранных в банке «Траст», превышает 2 трлн. рублей. Произошедшая переоценка стоимости активов банка – только первый шаг. По мнению экспертов, цена активов на балансе банка может упасть в несколько раз.

Суд перевел Майкла Калви, совладельца банка «Восточный», под домашний арест. Его бизнес-партнеры остались в СИЗО, так что защита бизнесмена не спешит говорить о переломе в деле.

Между тем банк «Восточный» доначислил резервы на 12 млрд. рублей, полностью исполнив предписание Центробанка. Напомним, что регулятор по итогам комплексной проверки банка предписал ему доформировать резервы на 20 млрд. рублей. В результате досоздания резервов банк «Восточный» отразил убыток в размере 6 млрд. рублей за первый квартал.

Для страховщиков 2018 год стал очень успешным: их прибыль возросла более чем в полтора раза и достигла 204 млрд. рублей. Рост прибыли Центробанк объясняет увеличением доходов страховщиков от инвестиционной деятельности, а также снижением расходов. Улучшению ситуации в страховой отрасли способствовала и нормализация ситуации в автостраховании.

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», поговорил с генеральным директором «Абсолют Страхование» Дмитрием Руденко о перспективах страховой отрасли и ее диджитализации.

Эльман Мехтиев, президент НАПКА и председатель совета СРО «МиР», рассказал о своих опасениях в связи с ужесточением регулирования микрофинансовых компаний и о проблемах, с которыми столкнется весь финансовый рынок и рядовые заёмщики, а также о необходимости единых стандартов взыскания.

Ассоциация российских банков на очередном съезде открыла новую страницу в своей истории. Руководитель Ассоциации Гарегин Тосунян переизбран, критика финансовых властей стала конструктивнее, а сами власти показали, что прислушиваются к мнению небольших региональных банков и даже готовы корректировать свою стратегию.

Форекс

Министерство экономического развития скорректировало прогноз курса рубля по отношению к доллару на 2019 год. Согласно новому прогнозу, эта цифра составляет 65,1 рублей за доллар. В течение года в пользу укрепления рубля будет играть возобновление притока средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, слабая динамика импорта товаров и услуг на фоне жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики, а также ослабление доллара США к евро.

Два года назад в России была фактически легализована отрасль форекс-дилеров, компаний, предоставляющих гражданам возможность торговать на внебиржевом рынке, в основном, валютными парами. По оценке, основанной на отчетности самих компаний, чистый совокупный убыток граждан за восемь кварталов превысил 200 млн. рублей.

Тем не менее, игроки редко покидают свои компании. Сами форекс-дилеры считают, что нерыночные риски их клиентов сведены к минимуму, при этом необходимо расширить список доступных инструментов для диверсификации портфелей.

Минфин России резко увеличит скупку валюты на Московской бирже в мае. Рост цен на нефть без соответствующего падения курса доллара принесет в бюджет 370 млрд. рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Эта сумма, согласно бюджетному правилу, в полном объеме должна быть конвертирована в корзину из долларов, евро и фунтов стерлингов. К ней добавится еще 56 млрд. рублей в виде отложенных операций, которые проводит Центробанк, компенсируя паузу в интервенциях прошлой осенью. В итоге бюджет и Центробанк изымут с валютного рынка $6-7 млрд.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о наличии плана мер на случай санкций против госбанков. Главная задача в случае введения таких санкций – обеспечить исполнение всех обязательств перед клиентами.

Силуанов сообщил, что видит два основных риска в случае санкций. Это ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга и санкции в отношении одного или нескольких госбанков. Министр уточнил, что в случае бегства иностранных инвесторов из российских госбумаг Россия сможет занимать деньги на внутреннем рынке, хотя и по более высоким ставкам.

Технологии

Центробанк определился с датой подключения крупнейших банков к Системе быстрых платежей. Системно значимые банки страны, такие как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Альфа-банк, должны подключиться к системе с 1 сентября 2019 года, остальные – не позднее 1 апреля 2020 года. Предполагается, что представленная Центробанком система быстрых платежей станет конкурентом Сбербанку, крупнейшему игроку на рынке переводов между физлицами.

Банк России поддержал идею по перечислению компаниями и организациями зарплат россиян не по реквизитам банковского счета, а по номеру телефона, который сотрудник сможет привязать к счету в выбранном банке. Такая система должна побороть «зарплатное рабство», и ее можно реализовать через запущенную Систему быстрых платежей. В России ежегодно через зарплатные проекты проходит около 25 трлн. рублей, а доминируют на этом рынке госбанки.

Магазины, особенно относящиеся к сегменту малого бизнеса, нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам. У этой тенденции несколько причин – от высоких комиссий банков и роста НДС до борьбы Центробанка с серой продажей наличных.

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты: Visa уже в этом апреле, Mastercard – через два года. Эти карты дороже обычных с чипом, и издержки ряда банков вырастут. В то же время новые карты удобнее использовать для оплаты небольших покупок.

«Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «русский» SWIFT. Счетная палата предложила обязать все работающие в России банки подключиться к российскому аналогу SWIFT, насчитывающему около 400 пользователей. Несколько «дочек» инобанков уже заявили о желании участвовать в новой платежной системе.

Государственный регулятор Китая считает, что майнинг в стране должен быть под запретом, так как он является небезопасным, тратит ресурсы и загрязняет окружающую среду. Как возможные меры регулятора в стране, в которой сосредоточена основная часть майнинговых ферм скажутся на судьбе криптовалют – пока неясно.

Крупнейшие операторы электронных денег – «Яндекс.Деньги», Киви Банк, WebMoney и «Единая касса» подписали меморандум по неактивным кошелькам. Согласно меморандуму, неактивными кошельками будут считаться те, с которых не совершаются операции в течение 12 месяцев подряд. Перед списанием комиссий операторы электронных денег будут должны предупредить клиента дважды – за месяц и за три дня до первого списания. Размер взимаемой комиссии не должен превышать 10 рублей в день, при этом оператор обязан информировать клиента о тарифах до принятия его на обслуживание. Меморандум вступит в силу с 1 октября 2019 года.

О том, как меняется рынок страхования под влиянием финтеха, дистанционных сервисов и прочих инновационных внедрений, обсудили участники Форума страховых инноваций InnoIns-2019, организованного медиа-информационной группой «Страхование сегодня» и аналитическим агентством «БизнесДром» при поддержке Всероссийского союза страховщиков и FinTech Lab.

Ежегодное исследование эффективности интернет-банков для частных лиц выявило лидеров данного сегмента услуг. Ими оказались не государственные банки-гиганты, а частные банки. Затрата гигантских средств на IT-решения не привели к их высокому качеству. А вот наличие огромной клиентской базы приводит к увеличению трат на поддержание инфраструктуры и снижению качества сервиса. Любопытная деталь – ВИП-клиенты часто хотят обслуживаться в банках только «живыми» сотрудниками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+21 -0
2629
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)