Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2019 года

Банки поставили рекорд по привлечению средств россиян на фондовый рынок. Ставки по ипотеке падают. Россияне смогут выкупать свои долги за бесценок. Половина банков столкнулась с дефицитом средств вкладчиков. Спрос на золото растет. Лучшие российские финтех-банки и банки для состоятельных клиентов. Почему опасны инвестиции в предметы искусства. Новые миллиарды Центробанка - в топку санаций банков. Санкции США не напугали российский рынок. Банки готовятся к дефолту Аргентины, а аргентинцы скупают доллары. В России сокращаются темпы перехода на безнал.

Личные финансы

Банки массово снижают ставки вкладов в рублях и валюте. В августе это сделали две трети крупных игроков, а рублевая ставка топ-10 стала ниже 7%. При этом снижение ставок затронуло вклады как в рублях, так и в инвалюте.

С дефицитом привлеченных у населения средств за последний год столкнулись 53% российских банков, подсчитали в «Эксперт РА». Впервые за 5 лет их доля превысила половину.
Уход средств в крупные банки повышает риск отзывов банковских лицензий. В первом полугодии 2019 года отзывы лицензий были немногочисленны. В связи с этим аналитики «Эксперт РА» ожидают «значительное увеличение темпов расчистки сектора уже во втором полугодии».

Ставки по вкладам в 2018 году достигли минимума, и банки стали активно предлагать клиентам инвестиционные продукты. В 2019 году банки привели на фондовый рынок 83% новых клиентов, а брокеры — только 17%.
С 2018 года приток частных инвесторов на российский фондовый рынок резко ускорился: количество новых уникальных клиентов на Московской бирже в прошлом году увеличилось более чем втрое — до 826 тысяч, а за семь месяцев 2019 года новых брокерских счетов открыто уже больше, чем за весь предыдущий год - 926 тысяч. Главными поставщиками частных инвесторов на фондовый рынок стали банки, обогнавшие традиционных игроков. Количество новых открытых банками брокерских счетов в 2018 году выросло в 7,5 раза, до 617 тысяч, а за семь месяцев 2019 года уже составляет 767 тысяч.

Минфин объявил о выпуске «народных» ОФЗ в новом формате. Минфин разместит трехлетние ОФЗ-Н с возможностью привлекать кредиты в банке-агенте выпуска под залог этих бумаг. Министерство смягчает условия для покупки облигаций, чтобы привлечь граждан с невысокими доходами. Кроме Сбербанка и ВТБ агентами размещения выступят Промсвязьбанк и Почта Банк.
Условия приобретения и владения модифицированы: при покупке и предъявлении облигаций к выкупу не придется выплачивать комиссию банкам-агентам - эти расходы возьмет на себя федеральный бюджет. Минимальная сумма вхождения снижена с 30 тыс. до 10 тыс. рублей.

Розничное кредитование растет все медленней. Центральный банк принимает возможные меры, чтобы не допустить перегрева рынка. Снижаются в первую очередь выдачи необеспеченных потребкредитов. А вот выдачи ипотечных кредитов растут.

Августовское снижение ставок ипотеки напоминает эпидемию. Крупные игроки рынка один за другим повторно удешевляют кредиты на покупку жилья и в новостройках, и на вторичном рынке. За август кредитные ставки стали ниже в 18 из топ-20 банков по величине ипотечного портфеля. Падение ставок приобрело массовый характер после повторного снижения ключевой ставки Центробанка – до 7,25% в конце июля.

Министерство экономики предложило дать россиянам возможность выкупать свои долги со скидкой. Ведомство предлагает обязать кредиторов предложить выкупить долг самому должнику перед передачей его третьему лицу. Речь фактически идет о списании кредитов, поскольку долги физлиц в среднем перепродаются за 2,8% от их размера.

Принимая решение, предоставлять ли клиенту кредит на сумму от 10 тыс. рублей и более, а также увеличивать ли лимит по кредитной карте, банки с 1 октября 2019 года будут обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Крупнейшие банки по-разному оценивают нововведения, которые вступят в силу через месяц.

Роспотребнадзор посоветовал россиянам обратить внимание на ряд параметров банковских кредитов. Кредиты в иностранной валюте имеют процентные ставки намного ниже, чем рублевые, однако граждане, получающие заплату в рублях, столкнутся с курсовыми колебаниями, что может увеличить платежи по кредиту. Потребителей также предупредили об опасностях, связанных с плавающей ставкой. В этом случае проценты по кредиту ниже, однако, если финансовая система окажется в кризисе, то такая ставка может сильно возрасти.

Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах. Банковское сообщество считает, что это поможет в борьбе с мошенниками. Сейчас заморозить похищенную со счетов сумму можно только в момент списания денег.
Банк России сомневается в эффективности предложения Ассоциации банков России, выступившей с инициативой о продлении срока блокировки карт, на которые приходят подозрительные переводы, до 30 дней. По статистике Центробанка, похищенные средства, которые переводят на другие карты, выводятся уже в первые часы после поступления на счет.
В то же время МВД поддержало инициативу Ассоциации банков «Россия» об увеличении срока блокировки карт с двух до 30 дней при подозрении в мошенничестве.

Цены на золото выросли до шестилетнего максимума из-за торговой войны Китая и США, замедления глобального роста и смягчения денежно-кредитной политики мировыми центробанками. В итоге с начала 2019 года золото подорожало на 17%.
На фоне разговоров о глобальной девальвации инвестиции в золото становятся крайне интересными. Помимо этого политика Вашингтона, направленная на ужесточение санкционного давления как на своих геополитических соперников, так и на союзников вынуждает страны искать новые источники инвестиции резервов.

Золотом интересуются и крупные российские банки. Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк российской оборонной промышленности, за три месяца приобрел более 8 тонн золота. В банковской системе сопоставимые запасы были ранее только у Сбербанка и ВТБ.

Художника Фому Яремчука называют звездой «дикого искусства», его рисунки в ЕС продают за тысячи евро. Почему в России о нем никто не слышал? Любопытная история, на реальном примере объясняющая высокие риски вложений средств в произведения искусства.

Журнал Forbes составил рейтинг лучших российских банков для отечественных миллионеров и пришел к выводу, что лучшей кредитной организацией по работе с состоятельными клиентами является подразделение Альфа-банка «Альфа Private». Он обошел лидера предыдущих трех лет — Sberbank Private Banking, который опустился на вторую строчку. Следом за ним - Friedrich Wilhelm Raiffeisen.

С 4 августа в России вступает в силу закон о новой системе страхования жилья. Для регионов задают минимальный уровень защиты, который они должны обеспечить гражданам. Новые программы призваны, в том числе покрыть ущерб от чрезвычайных ситуаций. На первом этапе программы должны утвердить 14 регионов. Страховщики рассчитывают на увеличение охвата страхования жилья втрое уже в 2020 году.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал порталу Finversia.ru о мероприятиях по повышению доступности финансовых услуг для населения и объяснил необходимость закона о категоризации инвесторов.

Владимир Черников, генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь», рассказал об основных трендах на рынке страхования жизни, изменении предпочтений потребителей в сторону накопительных страховых продуктов и о том, как с их помощью можно получить «бесплатное» страхование.

Финансовый консультант должен отвечать на все вопросы финансового рынка - налоговые, имущественные, пенсионные, страховые. Финансовый консультант Вера Зверева рассказывает об основных принципах работы финансовых консультантов, искусстве управлять доходами и расходами и о том, почему финансовый консультант сродни психоаналитику.

Банки и регулирование

В августе месяце Банк России сделал паузу в зачистке рынка и аннулировал лишь одну лицензию – расчетной небанковской кредитной организации «ИСБ» в связи со сменой ее статуса на микрофинансовую компанию.

Центробанк недосчитается до 1,4 трлн. рублей из средств, потраченных на санации банков по новому механизму, сообщил зампред регулятора Василий Поздышев. Размер потерь будет зависеть от судьбы исков о возмещении убытков бывшими контролирующими лицами.
Оздоравливать банки по-новому Центробанк начал в 2017 году с крупных игроков - в тот год он забрал на санацию «ФК Открытие», Бинбанк с «Рост банком», а также Промсвязьбанк с дочерним АвтоВАЗбанком. Позже на оздоровление отправились Азиатско-Тихоокеанский банк и Московский индустриальный банк.

Центробанк решил присоединить к Московскому индустриальному банку нижегородский Вокбанк. Оба банка сейчас находятся на санации в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС), Центробанку принадлежит 99,99% их акций. Ранее Центробанк планировал продать акции Вокбанка заинтересованным инвесторам, но покупателей не нашлось. В МИнБанк регулятор недавно влил 129 млрд. рублей.

Центробанк после начала санации Московского индустриального банка обнаружил в кредитной организации «единый центр управления полетами», сообщил зампред Банка России Василий Поздышев. После того как в МИнБанк ввели временную администрацию, свои долги на общую сумму 80 млрд. рублей прекратили обслуживать около 50 заемщиков. Всю финансовую отчетность для этих заемщиков готовила и управление их финансовыми потоками вела одна компания. Гендиректором этой компании по совместительству работал заместитель главного бухгалтера банка.
Центробанк забрал банк на санацию в январе 2019 года. Тогда Поздышев говорил, что регулятор не увидел каких-либо криминальных историй, когда собственники банка выводили бы средства на свои компании. На 1 января 2019 года портфель кредитов компаниям у МИнБа составлял 168 млрд. рублей, т.е. почти половину портфеля банка составляли кредиты техническим компаниям. Центробанку пришлось вложить в капитал банка 129 млрд. рублей.

Чтобы избавиться от непрофильного банковского бизнеса, ВЭБ передает санировавшийся им более десяти лет Связь-банк Росимуществу, которое, в свою очередь, отдаст его оборонному Промсвязьбанку. Госкорпорация ВЭБ.РФ забрала у Связь-банка плохие кредиты и доли в паевых инвестиционных фондах на 24 млрд. рублей. Их выкуп был условием для передачи Связь-банка в казну. Одновременно ВЭБ безвозмездно внес 12,8 млрд. рублей в капитал банка.

Центробанк продлил проверку банка «Восточный» до 30 сентября, говорится в полугодовой отчетности банка по международным стандартам. В «Восточном» уже полтора года длится конфликт акционеров. Проверять банк регулятор начал 27 июня этого года и должен был завершить обследование еще 15 августа.
Пока у «Восточного» нет информации о результатах проверки или о возможных корректировках отчетности, которые Центробанк может потребовать от банка. По итогам предыдущей проверки в прошлом году регулятор потребовал от «Восточного» создать резервы на 19,6 млрд. рублей.

Сбербанк с убытком завершил продажу турецкой «дочки» Denizbank, которой владел с 2012 года и которая была крупнейшим приобретением главного госбанка России на зарубежных рынках. Вместо изначально запланированных $3,3 млрд. дубайский банк согласился выплатить лишь $2,7 млрд. Это меньше, чем Сбербанк сам потратил на Denizbank 7 лет назад ($3,5 млрд.)

«Когда банковское кредитование становится ломбардным, банкам, по сути, все равно, кого кредитовать. Банки не анализируют хозяйственную деятельность заемщика – был бы залог», – говорила летом прошлого года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в программном выступлении на Международном финансовом конгрессе.
Регулятор заявил, что намерен расширить свои полномочия и получить право вводить для банков запрет на изменение или прекращение договоров об обеспечении: нередки случаи, когда ликвидные залоги из банков выводятся, а невозвратные кредиты остаются. С 2020 года все банки будут ежемесячно отчитываться перед Центробанком о залогах, их стоимости и обо всех операциях с ними.

Об итогах делового сезона в сфере регулирования деятельности рынка ценных бумаг редакция портала Finversia.ru попросила рассказать президента-председателя правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова.

ИД «Коммерсантъ» провел ежегодный бизнес-бранч, который назывался «Москва. Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли». Из 95 банков, уполномоченных Центробанком для открытия счетов эскроу по договорам долевого участия, пока реально с застройщиками работают лишь 5-7. Почему же банки не спешат финансировать стройки и чем это грозит россиянам, желающим купить квартиру?

Яков Миркин, известный российский экономист, в интервью youtube-каналу Ингварь рассказал о своей новой книге, о том, что стало ключевым поворотом в южнокорейском экономическом чуде и почему во главе экономической политики государства должна находиться семья.

Форекс

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета антироссийских санкций из-за дела Скрипалей. Второй раунд санкций направлен на то, чтобы запретить международным финансовым организациям выдавать России кредиты, а также оказывать ей любую финансовую или техническую помощь.
Новый пакет санкций также запрещает американским банкам участвовать в первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и выдавать правительству России кредиты в иностранной валюте.

Рейтинговые агентства оценили влияние новых санкций США на Россию. Санкции США против валютного госдолга России несколько увеличат стоимость российских заимствований, но в целом окажут незначительное влияние. Однако остается риск более жестких санкций.

Российский фондовый рынок не испугался новых санкций США. Инвесторов больше беспокоит обострение торгового конфликта США и Китая.

Выше отметки в 70 рублей курс доллара может подняться не раньше 2023 года, прогнозирует Минэкономразвития. Однако, согласно расчетам ведомства, это может произойти лишь в случае реализации консервативного сценария.

Аналитики назвали нефть главным фактором риска для рубля. Если котировки опустятся ниже $50 за баррель, инвесторы забеспокоятся, поддержат ли Минфин и Центробанк курс рубля продажами валюты на рынке.

Российские банки сформировали запасы валюты почти на $19 млрд. Они смогут использовать их при росте волатильности на финансовых рынках. В такую сумму Центробанк оценивает буфер валютной ликвидности как разницу между валютными средствами организаций на счетах в банках и средствами банков на депозитных и корсчетах в банках-нерезидентах.

Угроза глобальной рецессии растет. С одной стороны, экономика США продолжает относительно уверенно расти, а их основные фондовые индексы по-прежнему близки к рекордному уровню. С другой, в развитых странах и Китае появляется все больше тревожных признаков.
ВВП Германии сократился во II квартале, в Китае все больше признаков замедления экономики, а в США и Великобритании впервые с финансового кризиса произошла инверсия кривой доходностей двух- и 10-летних гособлигаций. Все это усиливает беспокойство насчет рецессии в мировой экономике.

Курс юаня, контролируемый Центробанком Китая, перешел важный уровень 7 юаней/$. Ослабление юаня произошло после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил с сентября ввести новые пошлины на китайские товары стоимостью $300 млрд.
Юань упал до уровня весны 2008 года, после чего министерство финансов США объявило Китай страной, манипулирующей валютным курсом. Дональд Трамп хочет ослабить доллар, но добиться этого будет крайне трудно.

Банки готовятся к дефолту Аргентины. Инвестменеджеры и аналитики Citigroup Inc. и Bank of America Corp. предупреждают, что инвесторы, скорее всего, получат менее 40 центов на доллар по бондам Аргентины, если страна третий раз за два десятилетия откажется от своих обязательств.

Власти Аргентины вводят контроль за покупкой долларов. Президент Аргентины Маурисио Макри подписал указ, предусматривающий введение ограничений на покупку долларов из-за падающего курса национальной валюты. Месячный лимит на покупку валюты для граждан страны будет установлен в размере $10 тысяч.

Много шуму наделало выступление Марка Карни, руководителя Банка Англии на недавней встрече глав центробанков в американском Джексон-Хоуле. Многие восприняли его как критику доминирования американского доллара. На деле же Карни в очередной раз попытался в одиночку высказать позицию Великобритании в отношении американского протекционизма и популизма.

Технологии

Центробанк определил тарифы при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Для граждан платежи за любые товары или услуги через СБП будут бесплатными. Для банков максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей, составит от 0% до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия. Тарифы вступят в действие с 1 октября 2019 года.

Сбербанк расширил действие сервиса по переводу денег при помощи СМС с получением наличных в банкоматах на всю страну. Перевод можно совершить при помощи «Сбербанк Онлайн», для этого достаточно знать номер мобильного телефона и ФИО получателя. Для получения перевода необходимо будет указать секретный код из СМС.
В сутки можно будет переводить до 150 тыс. рублей. Комиссия за пользование данным сервисом будет ниже, чем при совершении аналогичной операции в офисе: 1,5% от суммы, но не менее 30 рублей и не более 1 тыс. рублей.

MasterCard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу. Она будет конкурировать с «Золотой короной» и Western Union. Но аналогичный сервис для переводов внутри страны не может конкурировать с Системой быстрых платежей Центробанка.

VR_Bank и Фонд «Сколково» впервые выпустили рейтинг цифровизации банков из Топ-30. На первых трёх местах расположились Тинькофф Банк, Сбербанк и Альфа-Банк.

Мошенникам становится все проще находить себе клиентов. В сеть выложили для продажи базу данных 70 тысяч клиентов Бинбанка, который в начале 2019 года в рамках санации был присоединен к «Открытию». Каждая позиция из списка продается примерно за 5 рублей. За эту цену можно получить доступ к имени и фамилии клиента, его паспортным данным, телефону и адресу.

Бизнес готов платить гражданам за пользование их персональными данными. Эльман Мехтиев, президент НАПКА и председатель Совета СРО «МиР», рассказал, как можно было бы сделать, чтобы каждый гражданин управлял своими собственными данными и получал за использование их третьими лицами вознаграждение.

В России сокращаются темпы перехода на безнал. К такому выводу пришли в Аналитическом центре НАФИ по итогам исследования в июне 2019 года. Темпы роста безналичных платежей за последний год снизились в два раза. Эксперты связывают это с инфраструктурными ограничениями и исчерпанием эффекта низкой базы.

Венчурного капитализма в России, в классическом его понимании, нет от слова совсем. А стартапы есть. О состоянии российской финтех-отрасли и проекте по систематизации существующих стартапов в этой области порталу Finversia.ru рассказал Антон Арнаутов, генеральный директор «Финтех Лаб».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+19 -0
2958
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)