Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2020 года

Девальвация рубля, ее причины и что предпримет Центробанк. Инвесторы в ожидании результатов выборов в США. Появятся ли ИИС третьего типа. Программа льготной ипотеки будет продлена. Яндекс и Тинькофф банк не договорились об условиях слияния. Сбербанк выкупает Rambler Group. Baring Vostok и Артем Аветисян завершили спор за банк «Восточный». Банки подвели итоги работы за 9 месяцев – пока все хорошо. Совкомбанк вошел в перечень системно значимых банков. Центробанк предложил проект «цифрового рубля».

Личные финансы

Президентские выборы 3 ноября в США уже стали одними из самых драматичных в истории в связи с особенностями голосования на фоне коронавирусной пандемии и накалу борьбы. Аналитики пытаются предсказать окончательный исход голосования и то, как он повлияет на мировые финансовые рынки.

Дональд Трамп или Джо Байден: как результаты предстоящих президентских выборов в США повлияют на биржу? На что обратить внимание частному инвестору? Что будет с курсом рубля и доллара? Эти и другие вопросы в ходе прямого эфира канала Finversia обсудили главный редактор Finversia.ru Ян Арт и известный российский финансовый эксперт и инвестор, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Центробанк предложил ввести новый тип инвестиционных счетов для населения со сроком инвестиций 10 лет и более. Он хочет, чтобы на такие счета направлялись не накопления, а текущие доходы. Эксперты называют инструмент полезным, но его условия – сложными. По замыслу регулятора, для ИИС нового типа минимальный срок, дающий право получения налогового вычета, можно установить на уровне десяти лет. Тогда такой инструмент позволит развивать долгосрочные розничные инвестиции, чтобы в большей степени покрыть потребности российских компаний в долгосрочном рыночном финансировании.

Программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% будет продлена до 1 июля 2021 года, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Это может привести к дальнейшему росту цен на квадратный метр и снижению среднерыночных ипотечных ставок.

Напомним, программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина. По ней банки выдавали кредиты на жилье в новостройках по ставке не выше 6,5%. Программа привела к резкому росту спроса на ипотеку и жилье и поддержала застройщиков. Выдачи ипотечных кредитов несколько месяцев подряд ставят исторические рекорды.

Аналитический центр Дом.РФ и разработали рейтинг ипотечных банков, который должен стать ежемесячным. По замыслу авторов исследование даст представление о реальных ставках в разрезе отдельных сегментов ипотечного рынка, об объемах выдачи ипотеки, а также о динамике заявок населения на выдачу ипотечных кредитов. Из исследования видно, что спрос, снизившийся весной, в настоящий момент не просто восстановился, но значительно превзошел уровень до пандемии. Впрочем, многие эксперты считают, что с учетом высокой концентрации рынка для понимания ситуации можно было ограничиться и десятком ипотечных банков.

Смягчение политики Банка России, снизившего ключевую ставку во время первой волны пандемии с 6 до 4,5%, не привело к уменьшению стоимости необеспеченных кредитов для граждан, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА». По оценкам аналитиков, в апреле-июне 2020 года средняя ставка по кредитам наличными и POS-кредитам, наоборот, выросла более чем на 1 п.п. по сравнению с первым кварталом, а по кредитным картам осталась на том же уровне. Рост рисков на фоне пандемии перевесил влияние политики ЦБ на динамику ставок.

Иностранцы резко сократили участие в покупке российского госдолга. В сентябре нерезиденты купили лишь 7,6% выпущенных Минфином гособлигаций. Такого не наблюдалось, как минимум, с начала 2018 года. Причина – в росте волатильности на рынке из-за угрозы санкций и второй волны пандемии. Нерезиденты также были в числе тех, кто избавлялся от российских гособлигаций на вторичном рынке.

Банк России впервые за 13 лет распродает золото из резервов. По итогам третьего квартала золотой запас Центробанка похудел на 1,2 тонны. Российское золото вывозится на экспорт на фоне нехватки валютных доходов от продажи нефти и газа, объем которых в 2020 году рухнул до минимума за 16 лет.

Инвестировать в золото готовы в России 79% розничных инвесторов, следует из проведенного Всемирным советом по золоту исследования потребителей. При этом подавляющее число опрошенных россиян считают, что золото никогда не потеряет ценности. Наибольший интерес к инвестированию в золото проявили молодые инвесторы в возрасте 25-34 лет.

Больше трети россиян не доверяют страховым компаниям, еще 51% готовы работать с лишь определенной страховой компанией, которая имеет хорошую репутацию. Среди самых частых причин отказа от страхования респонденты назвали неуверенность, что удастся получить выплату, высокую стоимость услуг и отсутствие подходящих по цене и опциям предложений. При этом у 39% опрошенных был негативный опыт, связанный со страхованием. Чаще всего пользователи услуги либо получали небольшие выплаты, либо не получали их совсем.

Акции судоходной компании «Совкомфлот» в первый день торгов после IPO на Московской бирже снижаются на 7% до 97,5 рублей. «Совкомфлот», принадлежащий на 100% Росимуществу, разместил акции по 105 рублей. Исходя из этой оценки, всю компанию, которая входит в пятерку крупнейших танкерных компаний в мире, оценили в 207 млрд. рублей.

Мировые рынки, а особенно российский, ждёт эпоха повышенной волатильности. Это один из главных рисков для инвесторов, недавно открывших брокерские счета. Об этом и других рисках говорили на V Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности».

22-23 октября на канале Finversia прошел 2-й всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов «Финсовет». У финансовых и инвестиционных советников большие перспективы для развития, но мешают размытые стандарты и недобросовестные участники рынка, а также недостаточная квалификация некоторых советников и откровенное мошенничество.

В рамках Международной недели инвесторов прошёл прямой эфир первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, посвящённый проблеме недобросовестных практик на финансовом рынке.

Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цифровых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Эпидемия и экономика

Общая стоимость антикризисных мер в России составила 5-6% ВВП. В Минэкономразвития отметили, что среди принятых мер были налоговые льготы для бизнеса, меры поддержки для арендаторов, выплаты семьям с детьми и тем, кто потерял работу.

Надеждам правительства России на быстрый отскок экономики после коронавирусного провала не суждено сбыться, считают эксперты Международного валютного фонда. По оценке МВФ, российский ВВП в 2021 году покажет самый медленный рост среди всех крупных экономик мира. Фонд улучшил оценки по России на 2020 год и вместо 6,6% спада, которые прогнозировались летом, теперь ждет только 4,1%. Прогноз на 2021 год тем временем был снижен, и теперь МВФ ожидает роста на 2,8%.

В России продолжается падение уровня жизни. По итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения обвалились на 4,8%, сообщил Росстат. В среднем 145 миллионов человек жили на 35 тыс. рублей в месяц, или на $14 в день.

Работающее население России недосчиталось во II квартале 2020 года 841 млрд. рублей доходов, что соответствует 16 млн. среднемесячных зарплат. Об этом говорится в аналитическом обзоре рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» «Цена карантина». Эксперты сопоставили изменение поступлений от налога на доходы физических лиц и фонда оплаты труда по российским регионам в первой половине 2020 года. Сокращение ФОТ произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращённой рабочей недели.

Пока Росстат прогнозируют размер потребительской инфляции в 2020 году ниже 4%, рядовые россияне приготовились к росту цен. Уровень инфляционных ожиданий населения растет второй месяц подряд и в октябре достиг максимума с февраля 2019 года, сообщает Банк России. В среднем граждане ждут подорожания товаров и услуг в ближайшие 12 месяцев на 9,6% – в 2,3 раза быстрее, чем закладывает в прогнозы сам Центробанк. Текущую инфляцию люди оценивают почти втрое выше, чем Росстат – 9,7% против 3,8%.

Банки и регулирование

В октябре месяце Банк России возобновил отзыв лицензий у небольших банков. Лицензии были отозваны у ТЭМБР-банка, банка «Майский», банка «Прохладный» и Росбизнесбанка. Финанс Бизнес банк был присоединен к Московскому областному банку, а Собинбанк – присоединен к Генбанку.

Банк России обновил перечень системно значимых кредитных организаций. Теперь их не 11, а 12, свидетельствуют данные регулятора. Перечень системно значимых кредитных организаций утверждается ежегодно. В обновленный перечень добавлен Совкомбанк.

Банковский сектор даже в самый острый период кризиса продолжал обеспечивать расчеты и оказание основных видов банковских услуг. Корпоративное кредитование показало рекордный рост. Восстанавливается кредитование физлиц, во многом благодаря льготной ипотеке. Доля проблемной задолженности растет, но из-за льгот Центробанка все еще невелика. Объемы вкладов растут вопреки рекордно низким ставкам. Крупнейшие банки заработали хорошую прибыль. Объявлены итоги программы реструктуризации кредитов. Запас капитала позволяет банкам при необходимости списать 11% безнадежных кредитов. Пока банки проходят кризисный год вполне успешно, но основные проблемы банковского сектора еще впереди.

Льготные кредиты в рамках программ господдержки удержали кредитование от падения. Совокупный объем недосозданных резервов сектора составляет 1,7 трлн. рублей. Адекватное резервирование проблемных ссуд может абсорбировать до половины прибыли банков за 2021–2022 годы. В 2-м полугодии 2020 года ожидается оживления кредитования преимущественно в сегментах с высоким уровнем маржи (необеспеченное потребкредитование и МСБ). Об этом говорится в материале рейтингового агентства «Эксперт РА» «Риски банковского сектора и прогноз на 2020 год».

Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный». Они договорились отозвать все иски и развивать банк «Восточный». Параллельно фонд возместит ущерб по уголовному делу против Майкла Калви. Но это вряд ли приведет к его прекращению, считают эксперты.

В топ-10 крупнейших финансовых групп России вошли лишь три частные. Государство является основным бенефициаром финансовых групп в России: на него приходится 76% активов и 74% капитала участников рейтинга 100 крупнейших финансовых групп, подготовленного агентством «Национальные кредитные рейтинги». Крупнейшей финансовой группой в России с активами в 30 трлн. руб. ожидаемо стала группа Сбербанка, второе и третье места, как и в рейтинге крупнейших банков, занимают конгломераты ВТБ и Газпромбанка.

Крупнейшая частная группа, финансовый холдинг «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Петра Авена, заняла в рейтинге четвертое место. В топ-10 рейтинга вошли еще два частных холдинга: концерн «Россиум» Романа Авдеева и Райффайзенбанк.

Эксперты рынка и представители государственных органов в рамках круглого стола на тему «Подходы к анализу конкуренции на финансовом рынке. Ценовая конкуренция и ценовое регулирование» обсудили, какие проблемы мешают развитию конкуренции на российском финансовом рынке и наметили возможные пути их решения.

Банкиры, страховщики, руководители инвесткомпаний и приглашенные эксперты обсудили с руководством Банка России и Минфина то, как финансовый сектор проходит нынешний экономический кризис, наметили необходимые антикризисные меры и возможные способы поддержки россиян и финансовой отрасли государством.

Форекс

Российский фондовый, валютный и долговой рынок осыпались на торгах вслед за ценами на нефть. На новостях о том, что Франция, Германия и другие европейские страны готовятся закрыть экономику из-за стремительного роста числа заболевших коронавирусом, курс доллара достигал отметки 80 рублей, фьючерсы на сорт Brent уходили ниже $40 за баррель, а индекс РТС обновил минимумы с мая месяца.

С 26 октября Банк России начал реализацию валюты, которую получил от Минфина по сделке с акциями «Аэрофлота». С 1 октября ЦБ уже дополнительно поддерживает рубль, продавая примерно $37 млн. в день за счет средств от сделки с акциями «Сбера». «Аэрофлот» прибавит к этой сумме еще $15 млн. в день. По бюджетному правилу ЦБ продает $73 млн. в день. Таким образом, общий объем интервенций увеличится до $125 млн. ежедневно.

Европейский центробанк готовит новые вливания в финансовую систему Европы на фоне второй волны пандемии, охватившей крупнейшие экономики и вынудившей власти Франции и Германии объявить повторный карантин. На заседании в декабре совет управляющих ЕЦБ примет дополнительные меры для поддержки экономики, заявила глава регулятора Кристин Лагард. Решение было принято единогласно.

По итогам заседания в четверг Совет управляющих ЕЦБ оставил без изменений ключевые ставки: 0% по основным кредитным операциям, минус 0,5% по депозитам и 0,25% по маржинальным займам.

ЕЦБ продолжит выкупать активы на сумму примерно 100 млрд. евро в месяц в рамках трех программ QE. С начала года ЕЦБ уже залил в рынки 2,1 трлн. евро. Из этой суммы 1,1 трлн. евро банки получили в виде кредитов под нулевую ставку, а остаток ЕЦБ закачал в систему в виде чистой денежной эмиссии, скупая государственные и корпоративные облигации. Объем новой программы от Европейского ЦБ в декабре составит как минимум 500 млрд. евро.

Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики. Печатный станок Китая продолжает работать в «турборежиме», заливая деньгами коронавирусный кризис во второй экономике мира.

Китайская экономика успешно восстановилась после весеннего пандемического провала. Данные за 3 квартал 2020 года показали, что рост ВВП КНР ускорился с 3,2% кварталом ранее до 4,9%, а рост промышленного производства – 0,4% до 1,2%. Главным локомотивом китайской экономики остается гигантская кредитная эмиссия, которую проводят банки и Народный банк КНР.

Над Турцией продолжают сгущаться тучи острого валютного кризиса. Турецкая лира рухнула рекордно c начала века. С августа месяца падение лиры приобрело хронический и безоткатный характер: она дешевеет 9 недель подряд, чего рынок не видел ни разу с 1999 года.

Технологии

Яндекс и TCS Group Holding PLC («Тинькофф») прекращают переговоры о возможной покупке Яндексом 100% акционерного капитала «Тинькофф». К сожалению, Яндексу не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами «Тинькофф», в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры.

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков продал свою долю в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру». За счет сделки свою долю в финансовом маркетплейсе увеличили Baring Vostok и Goldman Sachs. «Сравни.ру» привлекла инвестиции от Tinkoff Digital в декабре 2014 года, тогда проект оценили в $5 млн.

Сбербанк выкупает у Александра Мамута 45% Rambler Group и увеличивает долю в компании до 100%. Акционером «Рамблера» Сбербанк стал в 2019-м, в июле 2020-го банк увеличил свою долю в группе до 55%.

Министерство юстиции США во вторник подало иск против Google, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Технологический гигант с выручкой $162 млрд. и рыночной стоимостью $1,1 трлн., подозревается в нарушении Акта Шермана – ключевого американского антимонопольного закона, на основании которого в начале XX века власти разделили нефтяную империю Джона Рокфеллера Standard Oil, а в 1980х – крупнейшую в мире телефонную компанию AT&T.

В Корее в возрасте 78 лет умер экс-глава Samsung Ли Гон Хи. Именно он сделал из корейской компании крупнейшего в мире производителя смартфонов, телевизоров и карт памяти. Ли еще в 1990-е лечился от рака легких, а в 2014 году перенес инфаркт, после которого отошел от управления компанией. Бизнесмен был богатейшим человеком Южной Кореи с состоянием $20 млрд. Наследником империи станет его единственный сын Ли Дже Ён, фактически управляющий компанией с 2014 года.

Банк России начал общественное обсуждение возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля – цифровой формы российской национальной валюты. Предполагается, что цифровой рубль будет все тем же российским рублем, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег. Цифровой рубль в случае его внедрения объединит в себе свойства и преимущества наличных и безналичных денег.

Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать цифровые финансовые активы в России, включая токены и криптовалюту, на сумму не более 600 тыс. руб. в течение одного года, следует из пояснительной записки к проекту указания Банка России. Документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Сбербанк планирует создать для бизнеса и властей сервис, который проанализирует транзакции и передвижение россиян, связав эти данные. Сервис будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, которой располагает сервис 2ГИС, и с помощью этого рекомендовать бизнесу решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений.

Государство поделится данными граждан с бизнесом. Участники рынка больших данных хотят интегрировать экосистемы частных компаний с государственными информационными системами (ГИС) и готовы платить за доступ к данным властей. В Минцифры смотрят на инициативу положительно и планируют создать государственную «фабрику данных», с помощью которой бизнес сможет быстро получать доступ к информации. Проблемой, по мнению экспертов, может стать рост риска утечек.

Каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денежных средств с банковского счета. Всего по итогам января – августа 2020 года выявлено 107 тыс. подобных инцидентов, что вдвое больше прошлогодних показателей. Также в два раза увеличилось количество случаев мошенничества, совершенных с использованием электронных средств платежа.

Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
7231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)