При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Процесс дедолларизации российской экономики прокомментировали в Кремле и Банке России.
Минфин РФ в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния: доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%, заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума.
"Если сегодня у нас по структуре порядка 35 процентов вложений ФНБ в доллары и 35 процентов в евро, то приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью", — сказал он.
"У нас оператор (в части покупок золота - прим. ТАСС) Центральный банк. Он оперирует своими золотовалютными резервами, и для ФНБ сам определяет структуру своих активов, и долю ФНБ в этих активах", - добавил министр.
"Это обсуждалось, это осмысленное решение, это связано, в том числе, и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства", — прокомментировал заявление главы Минфина первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
На вопрос о том, как это решение может отразиться на курсе рубля, первый вице-премьер ответил: "Честно? Никак".
"Американские санкции нанесли определенный урон, но они породили две тенденции. Первая тенденция - это то, что мы создали запасы прочности по всем наиболее важным направлениям российской экономики", - сказал он.
"Вторая тенденция - это то, что мы резко сократили внешний долг. Это касается корпоративного долга. Зависимость страны от внешнего долга сегодня примерно в два раза ниже, чем она была в 2014 году. И сравнительно недавно у нас возникла ситуация, когда золотовалютные резервы превышают совокупный внешний долг страны. То есть у нас есть большая уверенность", - подчеркнул Белоусов.
Замминистра финансов РФ Владимир Колычев, выступая на сессии ПМЭФ, подчеркнул, что Минфин и ЦБ намерены уходить от прежней валютной инфраструктуры. "Эти сдвиги постепенно происходят, и они неизбежны. Страны, которые подвергаются санкциям, просто быстрее эту эволюцию проходят. В этом смысле стратегическое направление, которое мы видим в правительстве совместно с ЦБ - это постепенный уход от использования этой инфраструктуры", - сказал замглавы Минфина.
"Это не должен пояснять Кремль, все-таки это должно пояснять правительство… Это нужно спрашивать министра финансов", — ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов пояснить политическое значение этого шага.
"Я только могу сказать, что процесс дедолларизации, он постоянный, он, собственно, сейчас уже виден невооруженным глазом. И этот процесс дедолларизации, он имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты", - добавил он.
Он отказался отвечать на вопрос, должна ли снижаться доля долларов в общих резервах России, которыми управляет Центральный банк. "Кремль не имеет права об этом говорить", - пояснил пресс-секретарь главы государства.
"Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают", - прокомментировала планы Минфина первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Не думаю, что это окажет существенное влияние на рынок", - добавила она.
Курс рубля сегодня укреплялся на фоне сделанных заявлений.
обсуждение