Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Слушаем регуляторов

Российский рынок акций под давлением.

Рынок акций

Новостной фон на минувшей неделе вновь был сравнительно спокойный, тем не менее индекс МосБиржи в небольшом минусе, что связано с общей оценкой рисков на рынках развивающихся стран. Цены на нефть колебались внутри диапазона 73,9–78,4 долл. за баррель Brent. Российский рубль немного ослаб к доллару. Минфин объявил о планах по покупке валюты на период с 7 июня 2018 года по 5 июля 2018 года – ежедневный объем операций составит в эквиваленте 19 млрд руб. Согласно заявлениям министерства, бюджетное правило меняться не будет, так как это один из важнейших стабилизаторов, обеспечивающих макроэкономическую стабильность в России. Инфляция в мае в годовом выражении не ускорилась и находится у отметки 2,4%, что должно стать аргументом для ЦБ продолжить цикл снижения ключевой ставки на предстоящем заседании 15 июня. Правда, в пользу проведения более осторожной политики говорит фактор обострения геополитической ситуации. В этих условиях риторика регулятора будет особенно важной для инвесторов, для которых важно понимать позицию и планы ЦБ РФ относительно дальнейших действий.

Мировые рынки все еще находятся во власти геополитических новостей. Переговоры США с торговыми партнерами продолжаются, пока позитивных сигналов нет, идет взаимное введение пошлин. При этом на саммите G7 Трамп внезапно предложил вернуть Россию за стол переговоров, что прозвучало весьма неожиданно в контексте общего обострения ситуации. Подписание итогового соглашения затруднительно, позиции стран сильно расходятся по ряду вопросов, в первую очередь в торговле. Итоги встречи Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре еще предстоит оценить, так как пока конкретной информации о договоренностях мало.

Европейский рынок переключил внимание на ЕЦБ. Ситуация в Италии несколько нормализовалась, правительство в начале недели получило вотум доверия. Экономическая программа пока не пересмотрена, в ней по-прежнему значится введение мер фискального стимулирования, которые страна не может себе позволить. Речь идет о снижении налогов, введении минимального гарантированного дохода и других мерах. Мы полагаем, что программа все же будет пересмотрена, пример Греции указывает на то, что реальные действия правительства в реальности ограничиваются возможностями экономики. Но пока рынки не получили этого подтверждения и продажи на европейских рынках не прекращаются.

Заявления представителей ЕЦБ были восприняты инвесторами как сигнал к тому, что на ближайшем заседании 14 июня серьезно будет обсуждаться вопрос завершения программы выкупа активов. Ожидается, что количественное смягчение все же будет завершено в этом году. Ускорение инфляции и снижение безработицы будут важными аргументами для регулятора все же начать постепенно ужесточать монетарную политику. В пользу более осторожных решений могут сыграть риски торговых отношений с США и все еще сохраняющаяся политическая неопределенность в Италии.

Рынок облигаций

На прошлой неделе на рынке облигаций сохранялась неблагоприятная конъюнктура. Доходности 10-летних американских казначейских облигаций выросли до уровня 2,95–2,97%. Вдобавок сохранялось давление на рынки облигаций развивающихся стран: несмотря на стабилизирующие меры, предпринятые центральными банками за последнее время, инвесторы пока сомневаются в их достаточности.

На этой неделе в центре внимания рынка будут заседания ФРС и ЕЦБ, которые должны дать инвесторам важную информацию для оценки дальнейшей траектории движения ставок. Ожидается, что ФРС повысит ставку, при этом более важным будет тон комментария, который ввиду усилившихся рисковых факторов может оказаться более мягким, чем ожидает рынок. В то же время ожидается, что ЕЦБ может объявить детали сворачивания программы монетарного стимулирования, что в зависимости от их характера может оказать как позитивный, так и негативный эффект на отношение инвесторов к риску.

В рублевом сегменте на прошлой неделе наблюдался рост доходностей ОФЗ, кривая сместилась вверх на 15–20 б.п. Этому способствовали чуть более слабый рубль и небольшая коррекция в нефти, а также, очевидно, продолжение оттока средств нерезидентов. Сейчас рыночные доходности находятся на уровнях, оправдывающих покупки со стороны локальных игроков.

В пятницу ЦБ РФ проведет очередное заседание, и есть вероятность, что ключевая ставка будет снижена на 0,25 п.п. – до 7%. Если верить опросу Bloomberg, то в такой исход верят 15 из 32 опрошенных аналитиков. На наш взгляд, хотя инфляция уже достигла прошлогодних значений (если верить недельным оценкам), она по-прежнему очень далека от «целевых» 4%. Последствия последней волны санкций по большому счету ограничились ослаблением рубля и ростом доходностей облигаций, что было предсказуемо с учетом высокой доли нерезидентов в ОФЗ.

В условиях выхода нерезидентов стабильность рынка может быть обеспечена спросом со стороны локальных инвесторов, которые на текущих уровнях доходности чувствительны к уровню ключевой ставки и ожиданиям ее изменения. Поэтому если ЦБ РФ и не снизит ставку, то, по идее, должен дать достаточно мягкий комментарий, чтобы не спугнуть локальных инвесторов.

Сильным аргументом против снижения ключевой ставки могут стать действия центральных банков других развивающихся стран. Например, повышение ставок в Турции, Аргентине, Мексике и некоторых других странах, увеличение валютных интервенций Бразилии для ограничения ослабления реала. То есть снижение ставки ЦБ РФ будет идти против общих тенденций развивающихся рынков, что может восприниматься инвесторами как увеличение риска экстренного ужесточения в будущем.

Рынок сырьевых товаров

Сейчас ситуация с предложением нефти выглядит очень неопределенной. Есть Венесуэла, где добыча может продолжать сокращаться, а есть другие страны ОПЕК+, готовые заместить ее долю рынка. Поэтому встреча в Вене 22–23 июня может принести немало сюрпризов. Так как некоторые участники могут быстро нарастить добычу, а некоторые – нет, разногласия неизбежны. Кроме того, отношения между Саудовской Аравией и Ираном могут сильно испортиться, если первые по просьбе США начнут занимать иранскую долю (администрация США попросила Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки).

Все это в итоге может привести к тому, что соглашение ОПЕК+ перестанет действовать, вызвав рост предложения нефти странами ОПЕК.

Добыча нефти в США установила очередной максимум (10,8 млн баррелей в сутки), что сказалось на разнице между Brent и WTI, которая достигла 10 долл. против 5 долл. месяцем ранее. Экспорт американской нефти достиг почти 2,5 млн баррелей в сутки, в 2 раза выше, чем в январе.

Серебро выглядит привлекательным активом на фоне роста цен на промышленные металлы. Серебро за неделю подорожало на 2%. Драгоценные металлы будут находиться под давлением в преддверии заседания ФРС, где ни у кого из аналитиков Bloomberg нет никаких сомнений в повышении ставки на четверть процента. Также количество экспертов, которые ожидают еще два повышения в этом году, не включая июньского, выросло. В долгосрочной перспективе рост инфляции в США будет подстегивать интерес инвесторов к золоту.

Ослабление валют многих развивающихся стран в этом году – это не только результат снижения спроса на рисковые активы, но и проявление проблем в экономиках отдельных стран. Например, высокая инфляция в Турции, где центральному банку пришлось резко повысить ставки. То же самое недавно произошло и в Аргентине, но по причине оттока инвесторов. Увеличение интервенций в Бразилии также было обусловлено необходимостью противостоять сильному ослаблению валюты.

Россия на этом фоне выглядит обособленно, рубль с начала года хотя и ослаб, но заметно меньше, причем основной вклад внесла реакция рынка на новые санкции, введенные в апреле. С точки зрения экономики и суверенных кредитных метрик мы, пожалуй, по-прежнему один из наименее проблемных регионов. Но это не избавляет нас до конца от оттока инвесторов на общей волне ухода из развивающихся рынков. Поэтому рубль, скорее всего, будет оставаться под давлением, хотя и может ему успешно противостоять.

Евро на прошлой неделе развернулся вверх после новостей о формировании правительства в Италии. Мы полагаем, что негативная реакция евро на политические события чрезмерна, особенно с учетом мощного фундамента для его укрепления в виде рекордного счета текущих операций и ожиданий ужесточения риторики ЕЦБ.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)