При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инфляция в еврозоне снизилась рекордным темпами в марте, но рост «базовых» цен ускорился, что, вероятно, укрепит аргументы в пользу дальнейшего повышения процентных ставок Европейским центральным банком.
После рекордной серии повышения ставок ЕЦБ воздержался от дальнейших обязательств по их повышению, заявив, что это будет зависеть от того, как разрешится ситуация в банковском секторе, а также от данных, включая базовую инфляцию, которая исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители.
Данные, опубликованные в пятницу, показали, что базовая инфляция выросла до нового рекордного максимума в этом месяце, несмотря на то, что общий показатель резко упал, а поедение потребителелей стало более осторожным в отношении трат.
«Давление на ЕЦБ с целью дальнейшего повышения процентных ставок остается высоким», — сказал экономист Commerzbank Кристоф Вейл (Christoph Weil).
Потребительские цены в еврозоне выросли на 6,9% в марте после роста на 8,5% в феврале, что означает самое большое падение с тех пор, как Евростат начал собирать данные в 1991 году.
Но падение произошло почти исключительно из-за более низких цен на энергоносители по сравнению с мартом прошлого года, когда они выросли после начала СВО России на Украине.
Показатель, который исключает цены на энергоносители и продукты питания, известный экономистам как базовая инфляция и рассматриваемый как лучший показатель основной тенденции, тем временем ускорился до нового исторического максимума в 7,5% с 7,4% в феврале.
Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что общая инфляция в еврозоне составит 7,1%, а базовая инфляция — 7,5%.
Однако опубликованные в пятницу данные двух крупнейших экономик еврозоны указали на снижение покупательной способности потребителей, что, в конечном счете, является основным фактором роста цен.
Потребительские расходы во Франции неожиданно упали в феврале, как и розничные продажи в Германии, а опрос Европейской комиссии, опубликованный днем ранее, показал, что домохозяйства стараются больше экономить.
Цены на импорт в Германии также зафиксировали самый низкий рост за два года в феврале, поскольку цены на энергоносители снизились.
Ценообразование на рынках показывает, что инвесторы ожидают повышения ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов на его следующем заседании 6 мая, а затем еще одного или, возможно, двух в таком же объёме летом.
Укрепляя аргументы в пользу ужесточения, безработица в еврозоне оставалась неизменно низкой на уровне 6,6%.
Это вызывает озабоченность у политиков, которые опасаются, что это может дать работникам ещё более сильную позицию в переговорах о заработной плате и привести к более высокому повышению заработной платы, что может увековечить высокую инфляцию.
«Этот осадок инфляции не будет вымыт в течение двух-трех лет и потребует дальнейшего умеренного повышения процентных ставок центральными банками, независимо от текущего банковского стресса», — считает Ульрих Катер (Ulrich Kater), экономист немецкого банка Deka.
Несколько политиков ЕЦБ, включая главного экономиста Филипа Лейна (Philip Lane), также недавно заявили, что, вероятно, потребуется дальнейшее увеличение стоимости заимствований, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%, установленному центральным банком Европейского союза.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Stubborn inflation keeps ECB on course for more rate hikes (Reuters)
обсуждение