Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Увлечение зелёной энергетикой может привести к росту цен на нефть

Аа +
+3 -0

Международное энергетическое агентство сообщило о беспрецедентном росте возобновляемых мощностей в 2020 году. По данным экспертов, и в этом году мы увидим новые рекорды на этом рынке. Между тем, излишние инвестиции в зелёную энергетику могут обернуться дефицитом на рынке углеводородов и, как следствие, ростом цен на нефть.

Рост на 45%

Острая фаза пандемии в прошлом году стала причиной разрыва в цепочках поставок, прерыванию в строительстве и так далее. Однако, несмотря на эти трудности, рост возобновляемых мощностей составил более, чем 45%. Таких впечатляющих результатов зелёные компании по всему миру добились за счёт, в первую очередь, ветряных установок, мощность которых почти удвоилась. Мощность солнечных установок выросла на 23% – до почти 135 ГВт.

Среди стран – лидеров в росте мощностей – Китай, США и Вьетнам. Дело в том, что в 4 квартале 2020 года в этих странах истекали сроки действия налоговых и других преференций и поэтому компании поспешили ввести в строй мощности. Фактически, разработчики подключили почти 150 ГВт новых мощностей в последнем квартале 2020 года.

Ожидается, что темпы ввода возобновляемых мощностей сохранятся и в этом году. В МЭА ожидают, что в этом году будет введено в эксплуатацию 270 ГВт, а в 2022 году – 280 ГВт.

– При этом в первой половине 2021 года все указывает на то, что тренд только усилится. В США к власти пришел Джо Байден, который поспешил вернуть страну в Парижское соглашение по климату и предусмотрел стимулирование «зелёного» перехода в своем пакете инфраструктурных стимулов. Первоначальный план поддержки американской экономики на $2 трлн, включал меры по модернизации электросетей на $100 млрд, налоговые льготы для производства и хранения чистой энергии, перекрытия бесхозных нефтяных и газовых скважин, а также $313 млрд на повышение энергоэффективности жилых домов и образовательных учреждений, – говорит Александр Ковалев, аналитик Финама.

По словам эксперта, буму в секторе способствуют и новые технологии, которые значительно снижают стоимость зелёной генерации.

Прогноз на 2021-2022 годы

Ожидается, что в 2021-2022 годах после исключительного скачка в прошлом году в Китае объём ежегодного прироста ветроэнергетической мощности снизится. В МЭА ожидают, что прирост мощностей в Китае сократится на 25% в 2021 году из-за решения правительства поэтапно отказаться от субсидий как для ветровых, так и для солнечных фотоэлектрических проектов в конце 2020 года. Существует также неопределенность в отношении структуры новых схем стимулирования, которые будут объявлены к концу 2021 года.

«Европа в этом году впервые с 2011 года побьёт рекорд по ежегодным добавлениям мощностей и станет вторым по величине рынком после Китая», – МЭА

Что касается Европы, то в МЭА считают, что данный регион в этом году впервые с 2011 года побьет рекорд по ежегодным добавлениям мощностей и станет вторым по величине рынком после Китая. Германия продолжит поставлять крупнейшие мощности по возобновляемым источникам энергии в Европе, за ней последуют Франция, Нидерланды, Испания, Соединенное Королевство и Турция.

Влияние Covid-19 на внедрение возобновляемых источников энергии повлияло на Индию больше, чем на любую другую страну: вызванные пандемией задержки в строительстве и проблемы с подключением к сетям привели к тому, что увеличение мощностей Индии сократилось почти на 50% с 2019 по 2020 год.

– Фактические данные превзошли осторожные консенсус-прогнозы. Ужесточение экологических норм во многих странах мира и резкий рост цен на углеводороды может способствовать дальнейшему ускорению роста мощности ВИЭ в 2021 году, – подтверждает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Многие зелёные акции ещё не перегреты

Как частному инвестору поучаствовать в буме зелёной энергетики? Очевидно, подбирая в портфель зелёных генераторов.

– Несмотря на довольно высокие, относительно сектора в среднем, оценки, мы по-прежнему не рассматриваем многие зелёные активы как перегретые. Так, например, потенциал роста акций NextEra Energy, одного из крупнейших в мире производителей ВИЭ электроэнергии, по нашим оценкам, составляет немногим менее 50%, – говорит Александр Ковалев.

Наконец, остаётся вопрос, как влияет зелёная энергетика на традиционную? У многих европейских нефтяных компаний инвестиции в ВИЭ в последние годы стали одним из ключевых элементов стратегии, в связи с чем данный сегмент бизнеса учитывается в оценке.

«Существует точка зрения, что на долгосрочном горизонте излишние инвестиции в ВИЭ могут привести к дефициту на рынке нефти, что вызовет рост цен и положительную переоценку традиционных нефтяных компаний», – Александр Ковалёв, Финам

Дефицит на рынке нефти

– А вот для российских нефтяных компаний тема ВИЭ пока что является скорее экспериментом – некоторые компании имеет пока лишь пренебрежимо маленькие мощности. Поэтому новости из мира ВИЭ пока что не приводят к изменению их оценки. При этом существует точка зрения, что на долгосрочном горизонте излишние инвестиции в ВИЭ могут привести к дефициту на рынке нефти, что вызовет рост цен и положительную переоценку традиционных нефтяных компаний. Однако пока что это лишь один из возможных сценариев, и проводить оценку, только исходя из него, некорректно, – говорит Александр Ковалёв из Финама.

В «БКС Мир инвестиций» считают, что развитие ВИЭ способно ощутимо ускорить уход от угольной генерации, но для спроса на нефть и газ на горизонте ближайших лет существенной угрозы не наблюдается.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы массово избавляются от акций США Инвесторы массово избавляются от акций США В течение последних двух месяцев глобальные инвесторы рекордными темпами сокращают долю американских акций в своих портфелях. Согласно последнему опросу Bank of America (BofA), эта тенденция набирает обороты и, по всей видимости, продолжится. Причина проста — рекордное число управляющих фондами заявили, что намерены и дальше снижать свое присутствие на рынке США. Beiersdorf превысила ожидания по продажам в первом квартале Beiersdorf превысила ожидания по продажам в первом квартале Немецкая компания Beiersdorf, известный такими брендами, как Nivea и La Prairie, опубликовал финансовые результаты первого квартала 2025 года. Группа сообщила о росте органических продаж на 3,6%, достигнув 2,69 млрд евро (около $3,05 млрд). Этот показатель немного превзошел прогнозы аналитиков, которые, согласно данным LSEG, ожидали выручку в размере 2,65 млрд евро. Основным драйвером роста стало успешное выступление дерматологического подразделения компании. Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Шведская компания Ericsson AB, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, завершила первый квартал с существенным увеличением чистой прибыли на 61% и умеренным ростом выручки на 3%.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: