При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Предупреждение президента США Джо Байдена о «последствиях» любой помощи, которую Китай может оказать военной спецоперации России на Украине, может заставить президента Китая Си Цзиньпина выбирать между давними прибыльными торговыми отношениями с Западом и растущим стратегическим партнерством с Москвой.
По итогам двухчасового видеозвонка Джо Байдена и Си Цзиньпина, Белый дом подтвердил, что санкции против Китая могут быть одним из вариантов развития событий.
Несмотря на растущие торговые связи с Юго-Восточной Азией и экономику, которая в последнее десятилетие все меньше зависит от торговли, экономические интересы Китая по-прежнему сильно перекошены в сторону Запада, это показывают данные мировой торговли, рассмотренные агентством Рейтер.
По мнению аналитиков, переход на позиции политического союзника России не имеет большого экономического смысла для Китая, поскольку Соединенные Штаты и Европейский союз по-прежнему потребляют более трети экспорта Китая.
«Что касается чисто экономического вопроса, если бы Китаю пришлось делать выбор — Россия или все остальные — я имею в виду, что для Китая это не составляет трудности, потому что он настолько интегрирован со всеми этими западными экономиками», — заявил Чад Боун, старший сотрудник базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Института международной экономики Петерсона, который внимательно следит за торговлей Китая.
Посол Китая в США Цинь Ган указал на тесные отношения Китая с Россией.
«У Китая нормальное торговое, экономическое, финансовое, энергетическое сотрудничество с Россией, — заявил Цинь в эфире CBS, когда его спросили, окажет ли Пекин финансовую поддержку Москве. — Это нормальный бизнес между двумя суверенными странами, основанный на международном праве, включая правила ВТО (Всемирной торговой организации)».
Применение против Пекина широких экономических санкций, которые были наложены на Россию, может иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов и всего мира, учитывая, что Китай является второй по величине экономикой в мире и крупнейшим экспортером. Поскольку экономика Китая выросла до 16 трлн долларов за последние 20 лет, ее экономическое благополучие стало меньше зависеть от торговли с другими странами.
По мере того как китайские граждане становятся богаче, внутреннее потребление и услуги играют все большую роль в экономике Китая.
Однако Китай по-прежнему больше зависит от торговли (около 35% ВВП), чем США (23%) или Япония (31%).
Богатые страны Большой семерки по-прежнему потребляют более трети экспорта Китая. Это меньше, чем почти половина экспорта Китая почти два десятилетия назад, но относительно стабильная доля от уровня 2014 года.
Доля экспорта Китая в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с которыми Китай недавно заключил новые торговые соглашения, удвоилась и составляет примерно 15%, превзойдя по значимости Японию. Но данные о торговле Китая за январь-февраль 2022 года показали, что экспорт в Европейский союз вырос на 24%.
Общий объем торговли России с Китаем вырос с тех пор, как Запад впервые ввел санкции против Москвы в ответ на возвращение Крыма в состав РФ.
При этом доля России в китайском экспорте оставалась между 1% и 2% на протяжении последних 20 лет.
Российский импорт из Китая отстает от импорта многих других стран, причем первое место в списке занимают электроника и потребительские товары, включая мобильные телефоны, компьютеры, одежду, игрушки и обувь.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Pressed to choose sides on Ukraine, China trade favors the West (CNBC)
обсуждение