Вторник, 08.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Завершилось ли ралли китайских акций?

Аа +
+1 -0

Китаю по силам стать ранним бенефициаром восстановления мировой экономики.

На финансовые рынки вернулся интерес инвесторов к рисковым активам. Произошло это после публикации новостей о позитивных результатах тестов вакцины от коронавируса компании Moderna. S&P500 прибавил во вторник 1.3%, а фьючерсы на этот индекс подрастают еще на 0.8% к началу Европейской сессии. Nasdaq100 в начале вчерашней сессии падал на 2.5%, однако затем сумел вернуться к росту и закрыться с укреплением на 0.4%. На азиатских рынках японский Nikkei225 обновил 5-недельные максимумы. Сейчас он торгуется лишь на 1% ниже уровней старта года. Китайский рынок пока выбивается из общей тенденции, сохраняя умеренно-негативный настрой.

На биржах Шанхая и Гонконга отмечается фиксация прибыли после сильного ралли в начале месяца. Индекс China H-Shares взлетел на 12% в первые четыре торговых сессии месяца, но с тех пор скорректировал уже половину этого прыжка.

В местных медиа появилась информация, что регуляторы с недовольством наблюдают за бумом активности на биржах и намерены охладить пыл инвесторов. Самой этой информации уже достаточно, чтобы прекратить волну покупок ведь у многих сохранились воспоминания о прошлых, весьма затяжных и глубоких, коррекциях.

На этот раз регуляторы проявили себя намного раньше, чем в предыдущих подобных эпизодах. Так, в 2015 году индекс Шанхайской биржи взлетал более чем на четверть, в отрыве от остальных мировых рынков, прежде чем регулятор начал действовать. Впрочем, это обернулось почти двухкратным падением рынка, растянувшимся на три квартала.

Коррекция индекса в 2007/08 годах обесценила акции на три четверти, хоть и была по большей части вызвана мировым кризисом и болезненным делевереджем финансовой системы.

Краткосрочная техническая картина по китайским индексам пока также на стороне медведей. H-Shares опустился из области перекупленности, что краткосрочно подстегивает продажи в рамках фиксации прибыли. Более того, давление усиливается отскоком индекса от верхней границы нисходящего торгового диапазона, сформировавшегося в начале 2018 года вместе с началом торговых споров США и Китая.

Впрочем, ситуацию с китайскими акциями не стоит воспринимать как однозначно пессимистичную. Индекс голубых фишек China A50 пребывает в восходящем канале, несмотря на периодические масштабные коррекции. Ралли с конца июня укрепило его более чем на 18%, после чего он скорректировался менее чем на 5% и теперь вновь получает осторожную поддержку покупателей. Общий позитивный настрой мировых финансовых рынков способен поддержать покупки китайских акций, вновь отправив их курсы в сторону роста после коррекционного отката последних дней.

Китаю действительно по силам стать ранним бенефициаром восстановления мировой экономики, поскольку спрос на его импорт обещает существенно вырасти. Главный риск в данном случае располагается в области торговых споров. Это не новый фактор, но его нельзя списывать со счетов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
485
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Walgreens показала рост прибыли на фоне подготовки к переходу в частные руки Walgreens показала рост прибыли на фоне подготовки к переходу в частные руки Американская аптечная сеть Walgreens Boots Alliance превысила ожидания аналитиков по квартальной прибыли, что стало результатом масштабной реструктуризации, включающей закрытие убыточных магазинов и сокращение издержек. Эти шаги были предприняты в преддверии завершения сделки по переходу компании в частное владение под управлением инвестиционного фонда Sycamore Partners. Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. VK проведет допэмиссию акций на 115 млрд рублей VK проведет допэмиссию акций на 115 млрд рублей Весь объем допэмиссии будет выкуплен по закрытой подписке ключевыми акционерами.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: