Понедельник, 30.12.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на январь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях»

Аа +
+5 -0

Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

– Расскажите о проекте «Мой гектар», какая основная цель и как он работает?

– Проект «Мой гектар» инициирован 1 августа 2016 года компанией «Большая земля» при поддержке Союза садоводов России и администрации Тверской области.

Цель проекта – обеспечить россиян, проживающих в Центральной России, доступной землей, в первую очередь, под организацию личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств. Мы хотим с помощью проекта инициативных людей, которые создадут в сельских территориях новые производства, новые рабочие места, в том числе для местных жителей. В рамках проекта предоставляются участки площадью 1 гектар, стоимость их начинается от 100 000 рублей.

– Зачем инвестировать в землю, когда есть другие инструменты инвестирования, приносящие большие деньги за меньший срок?

– Есть разные инструменты инвестирования: традиционные и нетрадиционные, высокодоходные и низкодоходные. К примеру, популярная нынче криптовалюта – это инвестиции с достаточно высокой доходностью. Можно заработать и 1000%, и 2000%, и 3000%. Но это супер рисковый инструмент.

Недвижимость же – это традиционный инструмент, и он является одним из самых надежных. На нем можно хорошо заработать при низком риске потери денег.

– Как вам удается так быстро масштабироваться? Проект задействован уже в 100 поселках. Что именно вы предлагаете своим покупателям?

– «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях. За 7 лет существования проекта собственниками участков стали стали 10 000 человек, более 35 000 гектаров земли находится в развитии.

Мы предлагаем поселки в локациях в хорошей транспортной доступности, на активно развивающихся транспортных направлениях. Это Новорижское и Ленинградское шоссе. Мы предлагаем разные стратегии использования участка: строительство усадьбы, фермерское хозяйство, садоводство, туристический бизнес (глэмпинг, агротуризм) или инвестиции. Мы не оставляем своих клиентов наедине с участком после его покупки. У нас есть собственная сервисная компания, которая помогает развивать и благоустраивать поселки и участки собственников.

Мы выбираем лучшие локации для наших поселков, в которых людям будет приятно и комфортно жить. Места силы, места притяжения, места с богатой историей.

За 7 лет география наших поселков невероятно расширилась. Мы предлагаем участки в лучших локациях Центрального федерального округа: Волга, Валдай, Вазуза, Селигер.

– 1 гектар – это много или мало? С какой целью приобретаются ваши земельные участки?

– На 1 гектаре собственник может построить поместье, организовать личное подсобное или фермерское хозяйство или открыть масштабный агробизнес. Для этого и одного гектара мало. В некоторых наших поселках есть участки от 20 соток под дачное или садоводческое хозяйство. Каждый выбирает под свои цели и планы.

Наши клиенты приходят с абсолютно разными целями приобретения земельного участка. Для тех, кто еще в поиске идей, у нас есть готовые бизнес-планы. Под многие проекты можно получить господдержку в виде грантов и субсидий. Мы об этом также рассказываем нашим клиентам.

– Расскажите про цифровые сервисы проекта «Мой гектар». Насколько вы диджитализированы?

– Сейчас цифровая экосистема проекта представляет собой сочетание сайта, мобильного приложения и функции Личного кабинета для удобства потенциальных покупателей и всех, кто интересуется инвестициями в земельные участки.

Кроме того, в экосистему проекта включен геоинформационный сервис (ГИС), который позволяет получить исчерпывающую информацию о территориях проекта. В основе продуктов и сервисов лежат технологии анализа и проектирования территории с помощью фотограмметрии. Подтвержденные и стандартизированные этапы комплексного развития территории обеспечивают максимальную доходность всем участникам развития поселков.

Благодаря ГИС покупатель на этапе подбора участка получит детальную консультацию, и процесс принятия решения будет осознанным и прозрачным.

В Личном кабинете для собственников участков доступен модуль голосований и опросов, где каждый может оставить свой голос за создание инфраструктуры в своем поселке или инициировать собственное голосование. Например, с помощью Личного кабинета можно голосовать за подключение к электросетям или за строительство автодорог.

В Личном кабинете отображена информация по каждому участку и поселку проекта «Мой гектар»: новости, чаты с собственниками других участков, онлайн-заказ услуг сервисной компании. А также: необходимые контакты для связи, голосования и опросы, отслеживание этапов по развитию поселка и отчеты по результатам заказанных услуг.

– Не каждый земельный участок приносит инвестору ожидаемую капитализацию и прибыль. Чем отличаются участки проекта «Мой гектар» от других? Сколько на них можно заработать?

– Участок должен обладать высокой ликвидностью, чтобы быть пригодным для инвестирования. Ликвидность в нашем проекте складывается из нескольких факторов. Во-первых, это выбор перспективной локации и инфраструктурное развитие территории. Наши поселки как расположены в лучших локациях, таких как Завидово, Селигер, Волга, Валдай, Вазузское водохранилище, северо-западное направление Подмосковья.

Во-вторых, мы предлагаем очень выгодно купить участок на старте продаж: в этом случае можно выбрать лучший участок по низкой цене и далее участвовать в развитии, следить за капитализацией. Цена растет на каждой опции развития базовой инфраструктуры.

Реализация базового этапа, включающего строительство дорог, ЛЭП и мест общего пользования, позволит существенно увеличить доходность.

– Покажите на примере одного из поселков капитализацию участка. Сколько в рублях может заработать собственник? И сколько он заплатит за благоустройство?

– За счет базового этапа стоимость земли дорожает на 600–900 тысяч или 1 млн рублей. Существенным фактором в капитализации является строительство дорог, то есть развитие транспортной доступности к поселку.

– Зачем была создана сервисная компания «Мой гектар»? Как она помогает собственникам в благоустройстве?

– Сервисная компания была создана специально для благоустройства поселков, объединения собственников для бесконфликтного решения важных вопросов, соблюдения принципов добрососедства и коллективного развития территории. Ее специалисты, включая кадастровых инженеров и дорожно-строительное управление (управляющих, прорабов, строителей, водителей, машинистов тракторов, грейдеров, бульдозеров, мульчеров и экскаваторов), выполняют заказанные услуги и занимаются развитием инфраструктуры.

Главная задача проекта – реализовывать разработанные цифровые услуги и инструменты, чтобы собственники могли самостоятельно решать любые коллективные задачи по развитию поселков, избирать председателя, голосовать, выбирать инфраструктурные проекты, строить дом управляющего, въездные группы, места общего пользования и проведения досуга. Заказывать услуги сервисной компании можно в Личном кабинете собственника.

В штате сервисной компании есть квалифицированные строители, они устанавливают въездные башни, строят каркасные и брусовые дома, малые архитектурные формы. А также имеется свой внушительный парк автотехники.

Кроме того, аккаунт-менеджеры сервисной компании могут, конечно же, при желании собственников, взять на себя функции председателя кооператива, у них есть соответствующий опыт и образование.

– Как долго будет строиться инфраструктура в поселке? Сколько стоит проведение электричества и строительство дороги?

– У нас есть три базовых кита, на чем строится работа со всеми собственниками: это принцип справедливости, принцип прозрачности расчетов и принцип свободы выбора.

Выбор подрядчика производится собственниками путем голосования. Мы можем со своей стороны рассчитать, сколько будет стоить строительство дорог силами нашей сервисной компании и нашего дорожного строительного управления (ДСУ), предоставить эту смету на утверждение председателю кооператива собственников, предоставить ее всем собственникам, а дальше собственники вправе выбрать ту подрядную организацию, которую считают нужным. И время развития зависит, прежде всего, от их инициативы.

Дороги построить и провести электричество – это как раз 1,5-2 года, а для того чтобы появились все полноценные объекты, потребуется больше времени.

Расчет стоимость подключения к электричеству зависит от участка и поселка. У нас есть программы коллективного развития, они снижают затраты собственников и абсолютно прозрачны.

– Проект «Мой гектар» позиционирует себя в рамках государственно-частного партнерства, в частности в решении проблем демографии, безработицы в селах, обеспеченности населения жильем и продуктовой безопасности. Каким образом частный бизнес может помогать в решении этих вопросов?

– Мы предлагаем большие участки по доступным ценам. Это значит, что россияне смогут приобрести земельный участок в хорошей локации, постепенно обустроить его, возвести необходимые им для жизни и труда объекты, развивать территорию поселка. Таким образом, у отдельно взятой семьи уже будет свой просторный участок, где они могут жить, и который может их кормить продуктами питания и обеспечивать в финансовом плане.

Земельный участок позволяет семье чувствовать себя стабильно – это гарант их продуктовой и финансовой безопасности. А когда двое взрослых людей уверены в своем будущем, они задумываются о том, чтобы привести в этот мир еще одну жизнь. Поэтому проект предоставления доступных участков в собственность населению действительно помогает в решении ключевых государственных задач.

– Поселки проекта нередко расположены на территориях бывших сельхозземель, где раньше располагались колхозы. Сейчас же все заросло и забыто. Зачем туда возвращаться современным жителям мегаполисов? Какие перспективы?

– Давайте я приведу один пример – Завидово. 15 лет назад Завидово не было тем местом, которым является в настоящее время. Сейчас там построили отели Radisson, гольф-поля, яхт-клубы, рестораны, апарт-комплексы. Средняя стоимость сотки в Завидово теперь составляет миллион рублей, а 15 лет назад, когда там ничего не было – 20 000 -30 000 рублей.

Сейчас этот тренд наблюдается в других локациях, особенно в Тверской области. Туристический потенциал региона стремительно развивается. В 2024 году Тверская область вошла в «золотую тридцатку» туристических регионов, по данным Национального туристического рейтинга. В 2023 году регион посетило около 2,8 млн туристов, что на 10% выше показателя предыдущего года.

Увеличению турпотока способствовало в том числе открытие новых отелей и глэмпингов по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщает аппарат правительства области. Люди охотно строят туристические объекты. Здесь можно развиваться в ближайшие 15-30 лет смело, потому что конкуренция будет очень низкая, а спрос с момента закрытия границ вырос в 2,5 раза.

Еще один важный фактор – это дорожно-транспортное развитие. В 2026 году запланирован запуск первого поезда по высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Трасса пройдет через Тверь, добраться до которой из Москвы можно будет за час. Это ли не пригород?

Получается, что некогда заброшенные сельхозземли трансформируются в инвестиционно привлекательные локации с повышенным спросом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)